人気の記事一覧

チェンマイで「腹おち」したよって話

2週間前

鴨長明「方丈記」に学ぶ、シンプルで豊かな暮らしートカイナカのデジタル生活

2週間前

ハンバーガーを1時間かけて作ったら、ギルティフリーな感じだった

6日前

コペンハーゲンで見つけた"おいしい革命”

【スローフード】 ・カルロ・ペトリーニによって始められた社会運動。 ・ファストフードの反対の意であり、現代の食のあり方を再考する試み ・スローライフはより広範な考え方 ・協会のシンボルマークはカタツムリ(かわいい) ・150カ国10万人の会員を持つ

#267 【スローフード宣言】を読んで、自分の食事から世界とのつながりを考えた話

スピリチュアルな目覚めの兆候 ありのままでも幸せでいられる…

ゆっくり食べてますか?食べ方で変わる、スローフードの魔法 60%の真実!水と食事がもたらす体と心の革命5

自然のめぐみ

木曽で話そう×暮らすroom’s vol.5 「多様な在り方が活きる場 ー学校、食、イタリアの暮らしー」

節分の恵方巻き

私たちの食べ物の選択が世界を変える。

【身土不二】 ・シンドフジと読めば、食のこと。シンドフニと読めば仏教用語 ・その土地、その時期の自然な食事を推奨する考え方 ・地産地消とも似ているが、こちらは1980年代に誕生した新しい考え方。地域の伝統や自然な栽培方法などにはこだわりがない点で、異なる。

「食べることは生きること」~『スローフード宣言』を一緒に読んでみませんか

5か月前

久しぶりに美味しい蕎麦がきが食べたい

3か月前

No.191食品って何?(食文化の未来像)

富や名声ではないただ一つの目的

「食糧主権」について考える

4か月前

地方は「都会のスローフード好き」のためのテーマパークをつくるよりも「平成」的なライフスタイルを更新するほうが先決なのではないか、という話

8か月前

「ねえねえ、発酵あんこって知ってる?」

6か月前

【記録】映画上映とおはなし会

2か月前

【8weeks.ai日記#82】もう一度、咀嚼を見直そう! ~消化からのメンタルへの影響~

「外部の目が有効」に頼り過ぎない。

アリス・ウォータース「スローフード宣言」読書会のお知らせ

スローフードを実感する

4か月前

久々にフィレンツェ中心地へ9月8日は何の日とランチ!

連載・近過去SF小説『愛の走馬灯弁当』(1) プロローグ

ヤオのこと〜料理人にできること

5か月前

連載・近過去SF小説『愛の走馬灯弁当』プロット

発酵ドッグカフェ Cafe con ti,para ti のシェアフードとは

3か月前

アリス・ウォータースの上映会を通して感じたこと

トマト水煮を作る。

40代半ばにシフトした発酵調味料とのリジェネラティブな野菜生活とは

5か月前

映画『食べることは生きること ~アリス・ウォータースのおいしい革命~』を見た

かわら版No.58 米沢の食と風景 ~米沢の食の政策とその基礎理論~ 米沢ごはん・第1回

News 20240919 物流と重量、生活圏

おばあちゃんの歩み スローライフ

秋の味覚と人生の教訓

無意味な資格

スローフード宣言 食べることは生きること

6か月前

生きがい【エッセイ】一四〇〇字

10か月前

【世界マメの日/贈りもの上手/歌謡曲寿司】おすすめ新着イベントまとめ【2月4日】

スローフードさっぽろ

6か月前

スローフード宣言ー食べることは生きることー

8か月前

休みじゃないけどごはん0116(ピーナツバター)

いま必要なのは「地方創生仕分け」なのだと痛感した話

28.シチリアで寿司職人になった!

スローフード

6か月前

「そくざ」と「じっくり」

本日のSTEAM食育(Alice Waters)