休みじゃないけどごはん0116(ピーナツバター)
すまこBlackさん、
わたくし、ついにやりました。
教えていただいた通り、
一畝残った落花生を畑で裏返し、
収穫したのをさやつきのままでネットに入れて吊るすこと、ひと月半。
いえ、忙しくて単に忘れていただけです。
それからまた、時間が経ちまして、
ようやくフライパンで煎りました。
わくわくしながら煎りたてを食べたら、あれ?大して美味しくない…失敗かな?豆も柔らかいし、薄皮も剥きづらい。
とりあえず、熱いのを新聞紙にざざっと広げると、パチ、パチ、と音がします。
小さな小さな音。うーん、YouTubeの無駄遣い。
そして、冷めたのを口にいれると、お、うまい!ピーナツになっている!へぇ、冷めたらカリカリになるんだね。膨れた豆が縮む時に薄皮が剥がれるようで、薄皮も剥きやすくなりました。
で、この日はここまでで、
そして昨日、ついに、
香りがよい。
すぐに指につけてなめます。
おいしいーーー!
そうか、売っているのは砂糖が入っているんですね。今気づきました。砂糖を入れないと、当然こういう味です。私は砂糖無し、好きだ。ゴマダレみたいにポン酢に合わせて豚しゃぶサラダとか。
それにしても、
時間がかかるジャンクフードだぜ…これは。来年もやるかは、要相談です。
一応、夢としては、
ミツバチが再びやってきてくれて、落花生の黄色い花で採ったハチミツと、ピーナツバターでトーストを食べる、がしたいです。
以上、
本年度の落花生でした。