前の上司から自家製の芋を頂いた。 4月まで激務で土日も出勤してた彼が家庭菜園をしてたとは! 毎日渋い顔してたのにこんなにも明るい人だったとは! 彼のにこやかな笑顔にこれまでの重責と苦悩と新たな一面を今さら知った。 …にしても職場が離れた今の方が腹を割って話せるってなんか不思議🤭
皮ごと茹でた小さい里芋を愛してる 【材料】 ・皮付き泥付きの小さい里芋(新芋) ・水 私が一番好きな里芋の食べ方。 新芋なら尚良し。 洗って水から20分〜30分くらい茹でる。 茹でたての里芋の皮を熱い熱い言いながら剥いて醤油垂らして熱い熱い言いながら食べる。 最高。 塩でも美味。
野菜直売所に「ずいき」が並んでいました。里芋の茎を干したもので、水に戻して煮物に良いとのこと。さつまいもの茎は食べたことがあるのですが、ずいきは食べたことがないです。見た目も趣があって良いですね。
今日も畑の手入れをした。 雑草を引っこ抜き、間引きした。 ついでに葉ネギと大葉の収穫。 収穫してたらバッタが飛び出てきてびっくり。 写真は水やりした後のサトイモの葉っぱ。
昨日の折れてしまっていたトマトの様子をみた。 今の所大丈夫そうみたい。 ついでに、サトイモやニンジンの周囲に 草木灰と米ぬかをまいた。 最近、アリに噛まれることが多い。 調べると、アリの唾液でアレルギーになることもあるみたい。 https://www.m-skin.com/archives/2478/
畑のトマトや里芋の葉が茶色くなっていた。 ここ最近の酷暑が原因なのかも。 トマトなんて厚さに強い野菜なのに。 他の植物は枯れているか干からびかけてる。 植物でこうなのだから、 人間なんてひとたまりもない暑さよね。