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今年も恒例芋煮会
体験農園の収穫を楽しむ季節。先月、ファーマーズセンターで行われた農園の収穫祭(11/16)は、残念ながら都合で参加できなかった。もうひとつのイベント、ボランティア仲間と都内で行う恒例芋煮会、今年はひと月遅れでの開催(12/5)となった。
体験農園(やすじぃの農園)で調達したサトイモ、それに現地スーパーで買いこんだ肉、ネギ、ゴボウなどを加え、キャンプ料理仕込みで腕に憶えのあるお仲間のつくる山形風芋煮鍋、大きい鍋でつくり、ひとり3杯、4杯(?)と楽しんでもらえる。ビールも旨い!
今回も自慢(?)の箸休め、ダイコンの千枚漬け(1キロ)をつくって持ち込んだ、これも好評、ということにしておこう。
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芋煮会の開催場所は活動拠点の豊島区千早のお仲間宅(サロン)、参加者11名。評判の鍋を囲み、食べて語って飲んで、秋の収穫を味わった。この芋煮会、コロナ禍での中断があったものの2015年から8回目、ビッグイベント・芋煮会、今年も終了!
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