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秋の一枚
noteで「秋の連続投稿チャレンジ」が始まりました。「秋に関するお題に沿って記事を4本以上」とのお知らせが舞い込んで、「そうかぁ、秋かぁ」とその気になっっています。もちろん、プレゼントも気になる❤けど、テーマにかこつけて、新しいジャンルに挑戦するのがちょっと楽しい。
<追記>
お題一覧があって、ハッシュタグ付きでないとダメと、後で気付いた!
ハッシュタグは全部で16こ。普段の私が使えそうなのは「散歩日記」かな?<以上、追記でした>
さっそく、サトイモで参加いたします。食欲の秋です。
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芋といえば。
札幌ではジャガイモ。沖縄では紫芋。我が家ではサツマイモかこの、サトイモ。何時もお店に並ぶサツマイモよりこっちの方が季節感があるかな?と選びました。
畑で今朝取ったというサトイモ。
「小さくて売り物にならない」
という製作者を説得して売ってもらいました。小さいのはゆで時間も少ないし、一口で食べられるのでおやつにおすすめ。
全部茹でてしまって(これは10分)、皮も向いて、煮しめたりおでんに放り込んだりと、使いでがあります。・・・いや、使いでがあるほどは残っていないんだけどね。これは今日のお汁の具になりそう。
新鮮なので、畑から持ってきたらずいきも食べられます。
湯がいてマヨネーズが定番かな?
この辺では、サツマイモの茎も茹でて食べます。食べられるところを見極めるのにちょっとコツ有。なので、私はちょっと敬遠気味(失敗した人~)。
サトイモの葉は水を良く弾いて、全部根元に集めます。朝露も無駄にはしません(サトイモがです・・・比喩・わかり辛くてごめんなさい)。
それで・・・『七夕の朝、葉水を集めてお習字すると字が上手になる』と親から言われて朝も早よから何人かで行きました。知り合いの畑・・・だけど、根元を踏むと怒られます。懐かしいなぁ。
そうそう、話戻りますが、札幌に嫁して、実家からサトイモが送られてきたとき。好物の茹で芋を作ったら、お姑さんに
「こんな貴重なものをただ茹でて食べるなんて」
と怒られました(や。おかあさんは驚いただけかもしれないけど、純情だった頃だったので怒られたように感じた?)。札幌では煮物にしたり・・・あ、「たり」って、ほぼ、上等な煮物にして食べるのだそうで、うんと感謝され・・とっても大事にされてました。サトイモ恐るべし。
ぎゃくに、そのころ関東ではジャガイモが貴重で、カレーとか肉じゃがとかハイカラな料理(いつも時代じゃ!)に使うもの、という認識だったのに、札幌ではただ茹でたり・焼いたり、雑に扱うのが何とも贅沢で、もちろん、牛乳・チーズ・生クリームも食べ放題だったので、腰を抜かしました。現地というのはすごいものです。あ、肉とかウニとかも。懐かしい。
今は流通が津々浦々で、むしろ、現地高なようです。
それはそれで『よかった』と思ったりします。
全然秋の話題じゃなくなったけど、参加しちゃお。