サトイモの収穫 その2 脇芽を欠いた株と放置した株を比べてみたら!
今日から11月。もう11月。今朝24ヵ月連続投稿のバッジが届きました。w
さて、11月と言えばいよいよサトイモが美味しい季節です。我が家の畑でも順に収穫をして美味しくいただいているところです。
ところで、以前の記事のコメント欄でパパ防災士:牛尾崇彦さんにサトイモの脇芽の処理については、
・脇芽を欠くと数は減るけど1個ずつが大きくなってサイズがそろう。
・脇芽を放置すれば大小いろんな大きさのサトイモがたくさん採れる。
と教えていただきましたので、試しに幾株かの脇芽を処理して比較実験をすることにしたのでした。(^^)
それでは、両方を比較しながら収穫してみましょうかね。ちなみに両方ともよく育って、真夏の最盛期にはどちらも草丈が2mにもなった株です。
うーん、今回の結果では、脇芽を欠いた株はもっと芋の数が減って1個ずつが大きくなるかと予想していましたが、そうでもありませんでした。どれもそこそこにいい感じです。これはつまり、小芋が大きくならないからサイズが揃うということなのかな。
一方、脇芽を放置した株では小芋が随分と大きくなっています。大小いろんな大きさの小芋や孫芋がつくっていうのはこういうことなんですね。もっと数があるかな?と思いましたが、今回は脇芽を欠いた株とほぼ同じ結果となりました。
近所のオッサン達は一生懸命に芽かきをしておられますが、いやこれ、どっちがいいんでしょうね?
うーん、圧倒的。こうなるともはや芽かきをするしないの問題じゃない気がしてきました。その議論を斜め上に超えてこれはもう親芋一択かな。www
本日の結論
親芋を種芋にして、芽かきはせずに放置栽培
セルベスは大きく育った小芋も親芋も美味しく食べられますから、これが一番良さそうですね。
ただ、土垂の親芋や大きく育った小芋は美味しくないので、芽かきをした方が小芋が小さくていいかもしれません。(^^)