昨日はあんこが少ししかなかったのでミニおはぎでしたがあんこときな粉を買ってきましたよ!普通サイズです。すり黒胡麻も作りたかったけどいつものスーパーにはなくて断念。市販のあんこは甘すぎるから次回はあんこから作りたいです。旦那さんに喜んでもらえるのが楽しみ😊還暦からの初挑戦です!笑
急にやる気が出てきて 分けてもらったもち米を使ってミニおはぎ?に初挑戦❣️ もち米を炊くこと自体が初めてで今まで購入して食べる専門でした💦お餅が大好きなくせに作る気に今まで一度もならず。ネットで作るポイント調べて少し残ってる茹で小豆をのせてはい出来上がり💕こんなに簡単だったんだ!
お彼岸に おはぎを作りました(*^^*) 昨日と今日の最高気温は25℃。 腹巻とレッグウォーマーは必需品♡ 母の お金への執着が酷い。預金の書類を隠したり、取られると思い込んだり色々。認知症の症状と頭では理解しても 欲深い行動に げんなりです。
森のおはぎさんの、栗のおはぎです。 栗餡と餅米のアンサンブルやーという感じです。夜中に美味しくいただきました。
いただいてしまいました…! 今西軒のおはぎ✨ 本店では朝から並ぶのですが、粒あん最高です☺️ 何より、話したことを覚えてくれていて、自分のために並んでまで手に入れてくださったそのお気持ちに、心も温まりました。
今日は、お彼岸の中日で秋分の日。 朝食は、妻のつくった おはぎとコーヒーで。 きび糖でつくった粒あんは、ミネラルと食物繊維たっぷり。小豆の赤は邪気払いにもなるそう! 秋分の日は、先祖をうやまい、亡くなった人をしのぶ日とか……。 これから墓参りにいってみます。
おはぎを作った時のあんこを冷凍していたので、その時のきなこも使ってお彼岸に作るはずのお団子を昨日作った。やっぱり手作りの味はホッとする素朴な美味しさがある。 団子は簡単にできるのに、それをなかなかやらない、やるまでがって、そこは行動ね。 しかし、作るにもタイミングってあるよね。