もち米をもらったので炊き込みおこわを作ってみた
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
年明けすぐに会った友人がもち米を持ってきてくれました。
一年前のものだということだったので、早く食べたほうがいいかなと思いました。
まずはおはぎを作りました。
このレシピを参考にしました。
もち米だけを炊くやり方は簡単です。
小豆は鍋をストーブに置いて炊きました。お砂糖の量はこのサイトの量の半分以下にしています。
自分の舌で味見して決めます。だから、量を教えられないのです。最初に作った時は半分でやりました。今度はもっと減らしました。
甘いものは好きですが、甘すぎるのは苦手になってきました。手作りのいいところは自分の好きな塩梅で味付けができるところですね。
砂糖も甜菜糖にしています。冷えるたちなので、、、
まだもち米があったので、次はおこわを作りました。
今度はこのレシピを参考にしました。
ニンジン、ゴボウ、しいたけとこんにゃくとうす揚げで作れます。
お肉なしだけれど、炒めたのでコクもあっておいしくできました。
もち米を買うのはほんのたまでしたから、おこわを作ることは今までなかったのですが、普通の炊き込みご飯よりご馳走感ありです。
いいレパートリーになりそうです。お勧めします。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m