秋のお彼岸限定おはぎ
淡路島で和菓子屋を営んでいます
春と秋のお彼岸だけおはぎを販売しています。今年の秋は9月19日〜23日の5日間です。
消費期限は当日中。常温で涼しい場所で保管してくださいね。
見本がやっとできました!今年は8種類です。だんだん増えてきたな…。
秋のメンバーを紹介!!
定番の4種類
こしあん
口当たりなめらかなこしあんです。こしあんはあまり見ないのかわりと人気あります。
つぶあん
おはぎといえばこれ。じっくりコトコト炊き上げた甘さ控えめなつぶあんです。
きなこ(つぶあん)
1番人気なきなこです。これもど定番なやつ。間違いない。
ごま(ごまあん)
中はこしあんと胡麻ペーストで炊き上げたごまあん。すりごまといりごまをまぶしてあります。ごまのプチプチした食感がクセになるおはぎです。あっさりめ。
秋だけの限定おはぎ4種類
くるみみそ
秋限定の定番おはぎです。麦味噌と八丁味噌、砂糖、みりん、くるみペーストで作ったみそと白あんを炊きあげ、砕いたくるみを混ぜ込んであります。軽く炙ってあります。毎年味噌を白味噌だったり麦味噌だったりで味わいを変えたりしてます。今年は八丁味噌強めにしてみました。くどくならないように調節してますのでぜひ年に一度しか登場しないやつなんでお試しあれ!
焼きとうもろこし
こちらも秋限定の定番おはぎです。とうもろこしを蒸してペーストにし裏ごしたものと白あんで炊き上げたあんに網目をつけ醤油を塗って炙ってあります。見た目焼きとうもろこしをイメージしてあります。とうもろこしがあんまり甘くなかったので砂糖を加えるか悩みましたが砂糖なしであんの甘さだけにしたのでわりと今年はあっさり目に仕上がってます。
甘い時は本当に甘くなっちゃうので、まだ暑い日もあるしあっさり目でいいかなと思っていつものように砂糖なしにしました。
抹茶きなこ(白小豆つぶあん)
中は白小豆のつぶあん、きなこと抹茶を混ぜ合わせたのをまぶしてあります。ちなみにこれは去年初めてやったやつです。彩りのために今回も入れました。白小豆はあっさりした味わいなので、普通のきなこと食べ比べてみてくださいね!
バターナッツかぼちゃあん
バターナッツかぼちゃを蒸して裏ごしし、白小豆こしあんと炊き上げました。ピスタチオを彩りに乗せてあります。
かぼちゃはどうしてもぼんやりした味わいになるのでなにか加えようかと思いましたがシンプルにそのままの味わいでいくことにしました。かぼちゃの優しい甘さのおはぎです。