やりたいと思ったら熱の冷めないうちに
3日前のつぶやきでつぶやいた
『小豆からあんこを作って
自家製おはぎを作りたい』
その気持ちがいよいよMAXになって
昨夜 初挑戦してみました❣️
まずは小豆🫘
酵素玄米に使った残りが3分の2ほど残っていたので
今回はもしかして失敗するかも知れないのでそちらを使いました。
小豆約150g
砂糖(三温糖) レシピはもっと多かっけど こちらも控えめに。
一応100g用意
レシピを何度も何度も見て確認しながら💦作りました。
真剣にやっていたので余裕が無く
鍋で煮ている画像は撮り忘れました😅
出来たあんこがこちら👇
そろそろかな?という頃に粗塩を少々入れて味をしめました。
つぶつぶ感が少し残る程度に混ぜながらしゃもじで潰しましたよ。
粗熱をとってボールに入れてラップをかけて冷蔵庫へ。
そして今朝
昨夜炊いてあったもち米の残りを使って
念願の本当の自家製おはぎが出来ました❣️
「やったぁ💕」
やりたい気持ちが冷める前に
実行出来て良かったです。
息子にも
「買ってきたあんこより 甘すぎなくて 美味しいわ!」
と感想をもらえて
単純な私はとっても嬉しい☺️
このおはぎ熱が冷めないうちに
もう少し作りたいと思います。
夕方の主人のお迎えに
今から少しだけもち米を炊いておはぎを2つ持って行こうと思います。
おはぎが続いてるけど
あんこが違うし喜んでくれるかな。
あんこの報告でした❣️
年末に向けてのお掃除もこれぐらい熱が上がれば良いのだけれど💦
なかなか難しい😓
最後まで読んで頂きありがとうございました。