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やりたいと思ったら熱の冷めないうちに

3日前のつぶやきでつぶやいた
『小豆からあんこを作って
自家製おはぎを作りたい』
その気持ちがいよいよMAXになって

昨夜 初挑戦してみました❣️

まずは小豆🫘

酵素玄米に使った残りが3分の2ほど残っていたので
今回はもしかして失敗するかも知れないのでそちらを使いました。

小豆約150g
砂糖(三温糖) レシピはもっと多かっけど こちらも控えめに。
一応100g用意

レシピを何度も何度も見て確認しながら💦作りました。

真剣にやっていたので余裕が無く
鍋で煮ている画像は撮り忘れました😅


出来たあんこがこちら👇

砂糖は用意していたものの3分の1ほど残りました。
自分の好きな甘みになるまで
何度か味見。

そろそろかな?という頃に粗塩を少々入れて味をしめました。

つぶつぶ感が少し残る程度に混ぜながらしゃもじで潰しましたよ。

粗熱をとってボールに入れてラップをかけて冷蔵庫へ。


そして今朝
昨夜炊いてあったもち米の残りを使って
念願の本当の自家製おはぎが出来ました❣️

「やったぁ💕」

自己満足で惚れ惚れ眺める私😆

やりたい気持ちが冷める前に
実行出来て良かったです。


息子にも
「買ってきたあんこより 甘すぎなくて 美味しいわ!」
と感想をもらえて

単純な私はとっても嬉しい☺️


このおはぎ熱が冷めないうちに
もう少し作りたいと思います。

夕方の主人のお迎えに
今から少しだけもち米を炊いておはぎを2つ持って行こうと思います。

おはぎが続いてるけど
あんこが違うし喜んでくれるかな。


あんこの報告でした❣️


年末に向けてのお掃除もこれぐらい熱が上がれば良いのだけれど💦
なかなか難しい😓


最後まで読んで頂きありがとうございました。


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