まめはる
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
ひとりでできることなんてたかがしれてる。 できることやるだけ
和菓子職人になったきっかけとなるお話まとめ
勝手に練り切りに可能性を見出し、色んな練り切りに挑戦しています! 和菓子をもっと美味しく!もっと面白く!新しい世界へ!
淡路島で和菓子屋を営んでいます 12月からの季節のお菓子です〜♪ 焼き栗しぼり 茨城県産利平栗を蒸して裏漉しし砂糖で炊き上げた栗きんとんを茶巾絞りにしてバーナーで炙りました。栗そのままの味わいが楽しめる栗きんとんです。今年は香りも味もよかった!!腐りも多かったけどこの茨城県産のやつほとんどなかった〜!地域差があるのかな?いつもここはハズレない…とはいっても2回目だけど笑笑 雪降る夜 上は小豆羊羹、下は白小豆羊羹にほんのりゆずの搾り汁を加えてゆず風味にしました。もみの
まだ栗むきやってる〜 最後は茨城県産のやつ。去年よかったから今年も買った。 一個一個匂いと味を確認 手前のやつくさいし味もヘンだったやつ。 奥のいいやつと同じに見えますがこういうの確認してます。 いいやつのフリして悪いやつです笑
淡路島で和菓子屋を営んでいます ざくろペーストを探してたら見つからずジュースとかシロップ的なのはあるのだけど…こうなれば生から作るしかないと思いこれまた探してたら国産のを見つけたので買ってみました。 思ってたのと違う結果になってますがここで昇華しようと思い書いておきたいと思います。 ざくろってこんなもんですか…? 和歌山県産で見つけた時は販売終了してて再入荷を待ってました。再入荷のお知らせがありB級品とC級品しかなく今回はB級品1キロ購入しました。6790円でした。美
おかげさまで8周年を迎えることができました!!ありがとうございます😊 勢いで移転して1周年。まだ1年しか経ってないなんて…長いような短いような? 大変だけどこれからもより良いお菓子作りをしていきたいと思います。
お干菓子の準備 これだからB型は〜!と言われる所以。 ちゃんと並べろ〜ってよく言われてました😀 血のせいなんですよ笑
11月1日からの期間限定豆大福は 和栗豆大福です! 熊本県産と愛媛県産の利平栗を蒸して裏ごしし ほんの少し白あんと炊き上げた栗あんにおもちには利平栗の蜜漬けを混ぜ込んであります。栗づくしな豆大福です🌰 今年の栗は悪くない!!
淡路島で和菓子屋を営んでいます 11月からの季節のお菓子、亥の子餅&秋の山です 秋の山 抹茶羊羹と利平栗入り小豆羊羹の流し合わせです。利平栗の蜜漬けを加えてあります。 もみじはかぼちゃ羊羹とカシス羊羹です。側面に乗せようとしたけどなんか??という感じだったので上に…取ってつけた感じになってしまいました。カシス羊羹ちっちゃいのに割とカシス効いてますよ!酸味あります。 少し落ち着いた秋の山を表現しました。まだまだ緑が濃い〜!秋がなさそうなのでお菓子で秋を感じていただけた
淡路島で和菓子屋を営んでいます ハロウィン練り切り作りました。今回は練り切りばかりです。去年は移転があってやらなかったので今年はやろうかなと思って頑張って考えました!あんまり可愛くないかも…。 3個一組のセット販売です 冷凍でのお届けでまめはるストアから購入していただけます にゃんこ(ごまクリームあん) ※アレルギー:乳成分 兵庫県産紫芋パープルスイートロードを蒸して裏ごしし、白あんと餅粉で練り切り生地にしました。中はこしあん、黒胡麻ペースト、生クリームで炊き上げた
ちょっと休憩中〜😑 まだ裏ごしがあって…炊き上げあって…🫠 今年の栗は悪くない!すごいいいってわけでもない! さてほじってくるか〜
淡路島で和菓子屋を営んでいます ある日、そういえばリコッタチーズてのがあったような?と思い食べたことないけどイメージ的にモサモサしたサラダに散らばってるやつ?(カッテージチーズと勘違いしてるかも)というくらいの認識で色々調べていくうちに、リコッタチーズでもチーズケーキが作れるみたいで、この前マスカルポーネでチーズケーキ作ってハマったのでこれは試してみなければと思い、早速リコッタチーズケーキを作ってみました。別にチーズケーキ食べたかったからとかじゃなくてあくまでも実験ですよ〜
淡路島で和菓子屋を営んでいます 10月の季節のお菓子できました!ハロウィンモチーフでかぼちゃを使ったお菓子2種類です✨ ハロウィンの夜 蒸して裏ごししたかぼちゃ、白あん、砂糖、寒天で炊き上げたかぼちゃ羊羹とこしあん、砂糖、寒天で炊き上げた小豆の羊羹を流し合せました。 コウモリも羊羹です。 一度で二つの味わいが楽しめる羊羹となっております。 ガイコツさん(アレルギー:乳成分) 蒸して裏ごししたかぼちゃと白あん、砂糖、サワークリーム、レモン汁で炊き上げたかぼちゃクリ
期間限定豆大福は さつまココナッツ豆大福です 蒸して裏ごししたさつまいもと白あん、ココナッツクリームとラム酒で炊き上げたあんにおもちは紫芋パウダーと黒ゴマを混ぜ込んであります ほんのりココナッツの味わいとラム酒であっさりめのあんに仕上げました!
淡路島で和菓子屋を営んでいます 春と秋のお彼岸だけおはぎを販売しています。今年の秋は9月19日〜23日の5日間です。 消費期限は当日中。常温で涼しい場所で保管してくださいね。 見本がやっとできました!今年は8種類です。だんだん増えてきたな…。 秋のメンバーを紹介!! 定番の4種類 こしあん 口当たりなめらかなこしあんです。こしあんはあまり見ないのかわりと人気あります。 つぶあん おはぎといえばこれ。じっくりコトコト炊き上げた甘さ控えめなつぶあんです。 きな
おうちでケーキ作る時生クリームは35%のものを使って、商品には40%を使ってて45%はまあ濃いだろうと手を出したことなかったけど、プリンを45%で作ってみたら蒸しあがった時の漂う香りが強くて気のせいか色も濃くなった気がした。もちろん味も濃くなってた!やっぱり40%くらいが好みだな
今日からあんこ炊きまくる!! まだまだ暑い〜🫠 エアコンを厨房に設置したけど ガス火の前では無力…!!あんまり効かない😫
初めてマスカルポーネだけでチーズケーキ作った!! いつもはクリームチーズとサワークリームだけどかなりあっさりして食べやすい!!チーズ感は少ないけどいくつでも食べられそうー♪ ラズベリークリームをつけたら合ってた。酸味のあるクリーム添えたらいい感じ😆 これはハマりそうーまた作ろう。