見出し画像

誕生日でも仕事

今年も誕生日は仕事の真っ只中でした😁


今年は特に3泊4日の2日目に歳を取りました。


ま、この歳になれば大騒ぎする事もないし☝️


だけどこの世に生を受けさけていただいた日。


亡くなった母に、また誕生日を迎えられた事を感謝するために手を合わせお念仏を唱えました。


仕事が終わって休日になり、生前母が私の誕生日に作ってくれた、山菜おこわやおはぎを思い出しました。


私はご飯に入った豆類が嫌いで、赤飯やピースご飯、栗ご飯も、お箸で豆・栗を取り出して食べてました。


それを見ていた母がいつも『食うたちゃ死にゃせん』と。


それで、せっかくの誕生日なのだからと好きな物を作ってくれる事になり、母の山菜おこわが好きだったので、誕生日は山菜おこわが定番になりました。


おはぎはと言うと、子供の頃から好きだったんです。


ただし、半殺しのつぶあんでないと☝️


柔らかいもち米を包んだおはぎは幾つでも食べられるんですが.…。


ホントに私は変わった好き嫌いがあって、まんじゅうとかあんぱんとかの餡が好きじゃないのです。
それは半殺しのつぶあんだったとしてもです。


理由は自分でもよく分かりません😅


そんな事を思い出したので、
"誕生日迎えたのにケーキも食べてないし、おはぎ作っちゃおう"と思い立ちました。

お米を作ってる友達が、もち米が余ってるからもらって欲しいと言う かなり嬉しい申し出がありましたので、遠慮なくいただく事にしてました。

もち米もらったら、おはぎでも作ってみるかと、少し前に餡も買っていました。

もうちゃんと甘くなってるヤツなので、もち米炊いて丸めて餡で覆う☝️だけでいいじゃんってな感じで😁

初自作おはぎ

やってみると意外と難しい。


餡800gを16等分?1個当たり50gだなと、計って分けたけど15個しかできん😅


もち米2合を普通米を炊く水量で炊いたけど、普通っぽいご飯が炊けた😅


しゃもじでつぶしながら混ぜて、15個に丸めてみたけど不揃い極まりない💦


餡で包もうとするけど、中々均等に広げられなーい💦
ハゲのおはぎ〜 ダジャレかぁ と一人でツッコミながらようやく完成。


休みだけど会社に行き、事務員さんたちにおすそ分け。


もち米をくれた友達にもお届けしました。


誕生日だったから作ったとは言いませんでしたけど。


サービス業だから、個人的なイベントをリアルタイムで楽しむ事は難しいですが、メールなどでお祝いメッセージいただいたりして、それなりに誕生日を満喫しました。


子供たちからもメッセージが届きました。


娘たちは、素直におめでとうと😊


にくたらしいのは息子です🤣
よっ 誕生日おめでと 59?
歳とったねぇ〜笑 
ま、いいですけどね。


今年も仕事しながらの誕生日だったと言うお話でした。


くだらないお話に最後まで目を通していただき、ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!