
徒然雲 ホントだった・・・彼岸まで
昨日の秋分の日の夜は涼しかった。
そして久々にエアコンも扇風機も付けずに一晩過ごすことができ
やっと、でもちゃんと秋がやってくるようです。
今朝の空も、もう夏ではないな〜という雲もようだった。
空気もひんやり。
あんなに早く涼しくならないかとブツブツいっていたのに
いざひんやりした空気を纏うと・・・ちょっとさびしい?!

そんな涼しい夜に、思い立って小豆を煮た。
おはぎ食べなきゃ!?
いつも作るが、今回は買おうかな〜と思いつつ購入していなかった。
やはり、なんだか食べないと気が済まなくなり・・・・
ちょうど小豆(結構常備している)が一袋あったので、グツグツ始めた。

つぶあん。
甘さ控えすぎ(笑)
とりあえずおはぎを2個作り、残りを冷凍分とすぐ食べる分に分けて保存。
餅米がなかったので、白米を軽くつぶして代用。
そもそも自分で作るおはぎは7対3ぐらいで餡が多い。
餡子を食べるという感じ。
餡子好きです。
甘すぎないので、食べれちゃう。
きな粉をかけるのも好き。

ドン
なんとなく、季節ものは抑えておきたいタイプね。
気が済みました。
週間予報ではまだまだ最高気温は30度越えだが、
最低気温がグッと低くなるようで、冷房疲れから解放されそうです。
秋が始まる。
雷乃収声の候
いいなと思ったら応援しよう!
