【60歳からの人生が輝くヒント26】〜発酵食品を食べよう〜@大力餅食堂京都・伏見
ホシヨミスト グレースあかねです。
またまた食べ物のお話・・・
少し前に 知り合いの方に 「素敵なお店を発見したから今度一緒に。。。」と
お誘いいただきました。
が お互い忙しすぎて 休みが合わずなかなか実現しなかったのですが
ようやく 今日いくことができました。
行ったお店は
古本&読書カフェ 大力餅
いただいたご飯は こちら↓
糠漬け全部盛り定食をいただきました。
お漬物と味噌汁とご飯というシンプルな定食。
糠漬けは12種 すべて店主の方が手作りされています。
京都といえば「漬物」が有名ですが 店主の方は老舗漬物店の方に
付け方を習ったとおっしゃっていました。
今回いただいた12種の糠漬けは
ゆで卵 かぶ 玉ねぎ 大根 きゅうり おくら
アボカド さつまいも 柿 茗荷 豆腐 こんにゃく・・・
野菜だけではなく こんにゃくや豆腐も漬けるんだ・・・
と少しびっくりしましたが 美味しい!
どれも美味しかったです。
(美味しい以外の言葉が思いつきませんw)
お味噌汁もとてもいいお出汁が出ていて たっぷり大きめのお椀で
結構なボリューム。
お漬物とご飯と味噌汁・・・て
聞いただけでは 「たります?」って思うかもしれませんが
大満足でした。
食後にコーヒーと手作りのおはぎもいただきました。
優しい甘さのおはぎは 深入りコーヒーにピッタリ
今回はお友達と伺いましたが 一人でも楽しめそうなお店です。
壁面一面に本がずらりと並び 「読んでみたいな」と
思う本がたくさんありました。
静かに読書を楽しみながら 一人の時間を過ごすのもよさそうです。
営業時間は12時から21時まで(日曜は20時まで)
金曜・土曜は 23時まで営業されていて 20時からは
あかりがキャンドルになって 大人なナイトカフェになるそうです。
今回いただいたぬか漬け
とても健康によさそうです。
糠漬けには植物性の乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整えてくれます。
便秘の解消や免疫力アップ そして美肌効果も期待できます。
日本の伝統食とも言える糠漬け
日常のメニューに取り入れ 健康と美肌を保ちたいですね。
また 占星術的な視点からみると 発酵食品は 蠍座の領域あたります。
太陽が蠍座の今の季節は特に 積極的に取りたい食品といえます。
糠漬けは 夏のイメージがあったのですが
私も家で 糠漬けをつけてみようと思っています。