- 運営しているクリエイター
#おうちご飯
おうち定食 182 亜鉛を食べよう おかひじきのしらす和え
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
亜鉛。
栄養素の一部です。
聞いたことはありますし、大事なものだというのは理解しているのですが、ピンとこない。
ビタミンやタンパク質のように、一般的な感覚ではありません。
先日、知人から食事のアドバイスを頂きました。
亜鉛を多めに摂った方がいいとのこと。
勧められたのは、おかひじき。
亜鉛といえば、牡蠣という
おうち定食 181 食感が魅力 生アロエのお刺身
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、知人からもらった生アロエ。
長さ 50センチ。
重さ 970グラム。
頼もしい存在感。
力強いエネルギー。
記憶に残る、強烈なお土産でした。
詳細は、前回の記事をお読み下さい。
(2022/11/9)
知人は、アロエベラエキスパート。
その昔、アメリカのアロエベラ農場まで、見学に行たとのこと。
アロエ
おうち定食 180 秋サケ白子と三つ葉のお味噌汁
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
秋。
陽射しが優しい季節ですね。
お散歩をしたくなります。
普段よりも、ゆっくり歩く。
穏やかな景色を、のんびりと楽しむ。
この季節は日暮れが早い。
暗くなると肌寒くなってきます。
温かいものが欲しくなる。
散歩を終えて、いつものスーパーに行きました。
野菜コーナーに群がる人たち。
近づいてみると、タイムセー
おうち定食 167 ズッキーニとミニトマトのおしょうゆ煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
暑いですね。
ただ息をしているだけでも、体力を消耗しているような気がします。
特に外出時はつらい。
熱風にさらされる時間が長いと、辛くなってしまう。
休み休み動くようにした方がいいですね。
いつもより早くなくなってしまうエネルギー。
ちゃんと栄養補給をしなくてはいけません。
その為には、食べること。
現代は、手
おうち定食 166 ミョウガとなすの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
お暑うございます。
大雨が降り、2日ほど涼しくなりました。
過ごしやすいなと思っていたら、また元通り。
しばらくお付き合いすることになりそうです。
暑くても、食欲に変化はありません。
フウフウ言いながら、しっかりとご飯を食べています。
先日、またミョウガを頂きました。
家庭菜園をしている友人からです。
嬉しいなあ
おうち定食 163 キクラゲとミニトマトのスープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
きゃー、暑い。
一年中食欲がある私でも、今年の暑さには参ってしまいそうです。
何とかしなければ、胃袋が納得しません。
おいしくて
栄養があって
食べやすいもの。
レシピを考えていると、友人から電話がありました。
家庭菜園で採れたお野菜を持ってきてくれるとのこと。
ありがたい。
ミニトマトをどっさりもらいました
おうち定食 159 赤を食べる ビーツとイカの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、外出先で大好きなものを見つけました。
それは「ビーツ」。
嬉しいなあ。
いつも行くスーパーマーケットには、なかなか置いていないのです。
出会えてラッキー。
見た目は赤カブ。
皮だけでなく、中も赤いお野菜。
輪切りにすると、年輪模様が見えます。
実は、砂糖の原料になる「テンサイ」と同じ、ヒユ科アカザ亜目フダン
おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
強烈な陽ざし。
梅雨明けから真夏状態。
助けて〜。
暑さに弱いので、今年はしんどいです。
白湯と梅干しは必需品。
真っ昼間に外にいたら、丸焼きされてしまいそう。
出かける時は、気をつけたほうがいいですね。
夕方......と言っても夜に近い時間帯。
エコバッグと一緒に、スーパーへ行きました。
暑さでちょっと疲れ
おうち定食 155 夏のポテトサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
お暑うございます。
まだ6月なのに、真夏みたい。
動いていなくても、汗が吹き出してきますね。
ハンカチでは足りず、タオルが必要です。
私は、暑いのが得意ではありません。
涼しい山の中に行きたくなります。
夏バテという言葉があるくらい、暑さは体力が消耗します。
この時期は、食欲が落ちる方もたくさんいるでしょう。
おうち定食 155 ビワとニンジンのラペ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はニンジンが大好き。
しょっちゅう食べています。
元気な色。
長細い形。
かわいいなあ。
和食派ですから、他のお野菜と合わせて煮物を作ることが多い。
ご飯のおかずにぴったり。
最近、暑くなってきました。
さっぱりとしたものが欲しくなりますよね。
ラペにしよう。
ニンジンがたくさん食べられるので、よく作るサラダ
おうち定食 154 古いトマトをおいしく食べよう ポテトマト
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお料理が大好き。
毎日、台所に立っています。
作っている時はもちろん、考えている時間も楽しい。
買い出しに行った時は、それがより強く感じられます。
いつものスーパーへ行きました。
食材ロスを避けるため、生鮮食料品はまとめ買いをしないようにしています。
家にある食材を思い出しながら、お買い物。
頭の中で組み合
おうち定食 152 しらす大根
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はしらすが大好き。
週に一度は食べています。
程よい塩気。
白くて可愛いフォルム。
カルシウムたっぷり。
そのまま食べてもいい。
アレンジも自由。
色々なお料理に使える優れもの。
とても便利です。
我が家は和食が多い。
しらすといえば、大根おろしです。
さっぱりしていますし、食べやすい。
栄養のバランスもい
おうち定食 151 オレンジカリフラワーとタコのホットサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお野菜が大好き。
毎日食べています。
野菜と言えば、サラダ。
爽やかなお料理です。
実は、私自身あまりサラダは作りません。
冷たいものが得意ではないからです。
サラダは、生野菜を主にしてお酢や油、香辛料で和えたもの。
バリエーションがたくさんあります。
私は、生野菜よりも茹でたり蒸したりする方が好き。
ごま
おうち定食 150 かぼちゃとデーツの甘煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はかぼちゃが大好き。
旬は秋から冬ですが、一年中食べています。
まず、名前がいい。
英語だとパンプキン。
どちらも可愛い響きだなあと思います。
形も面白い。
どっしりとしていて、頼もしい。
実の色がきれい。
明るいエネルギーを感じます。
栄養たっぷり。
ビタミンA、C、E。
葉酸にカリウムも含まれています。