おはようございます。 今日は『冬至』なので。 先日『いとこ煮』を人生で初めて食べたので作ってみた。 ※大抵かぼちゃ煮付けるだけだって いえ、なに。 特別なモノなど一切入れてないですよ。 体にいいモノしか入ってないですよ。 いい1日を❄️✨
いっぱい作ったおせちの昆布巻きもこれで終わり。 お出汁がいっぱいのお汁は勿体無いのでこれからいっぱい変身します。 昨日はかぼちゃを煮ました。 https://youtube.com/shorts/UwEOVnsChIQ?si=oVYDybEYC5uxSY8A 今日はタコを。まだまだ活躍してくれそうです😆
5か月ぶりに今日の晩ごはん。定番の鮭の西京焼きと、カボチャのそぼろあんかけ。たまには肉も!鳥団子の繋ぎには蓮根+白菜たくさん入れた味噌汁は鍋みたいいでgood。きんぴらに高リコピンのトマト、ご飯はもち麦MIX。カボチャ煮はシミシミで我ながら美味しく、厨二もおかわり。ごちそうさま🤤
31日夕食 しらす適当チャーハン (しらす、冷凍ごはん、長ネギ、にんにくチューブ、米油、ごま油) かぼちゃ煮 いちご大3粒 (たまたま、青果店で安売り) 何となく栄養バランス良さそう 仕事やら 初めての場所の読み聞かせで 緊張したせいか コーデュロイパンツ、ゆるめ
30日夕食 友人作 甘納豆赤飯おにぎり2個 かぼちゃ煮物 インスタントみそ汁 ほぼ、炭水化物 少なめに見えるが 夕方に ご褒美として 生クリーム入り、粒あんパンを食べた。 初の学童保育での 読み聞かせ会が楽しかったから 何だかんだ 言い訳して、カロリー過多。
かぼちゃの煮物を大量に作ってしまったので、つぶして、ベーコンとチーズを混ぜ、パン粉降ってトースターでかぼちゃグラタン風に。 何年かぶりにstaub使えたのはよかったものの…チーズ少なかったのと他に具を入れなかったゆえか、見た目と食感だけ変わって味ほぼ変わらず。次は気をつける!