認知症予防第1弾はスイカ🍉65歳を過ぎて自己満対策をスタート。カリウム、リコピン、βカロチンなどの効果で血管をしなやかに保ち、抗酸化・抗炎症にも働き高血圧予防に効果的らしいスイカ。秋はすぐそこですが、水分補給にもなり暑い日が続く今夏、欠かせない果物。まだまだ食べ続けますよ😆
【キャベツの栄養】 ・コラーゲンを作るビタミンC ・胃の粘膜を守るビタミンU(キャベジン) ・血に関わるビタミンK ・骨を作るカルシウム ・血圧低下のカリウム ・お腹の調子を整える食物繊維 食物繊維で認知されているが、他の栄養素も豊富に含まれている
柿を頂きました。とても有難いことです。 ビタミンC、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富で、とても栄養価の高い果物ですね。 食べ過ぎには注意が必要なようです。美味しくても、1日2個以内に留めた方が佳さそうです。
【ピスタチオ】 ・ウルシ科カイノキ属のナッツ(木の実) ・ビタミンB,Eが豊富 ・高血圧に嬉しいカリウムが豊富 ・まろやかな味わいとコクのある甘味 ・味もいいけど、鮮やかなグリーンは見た目にもキレイ ・2022年解散
東京での治療が決まった訳ではないが 腎臓の数値だけは向上を図ろう 作戦を思案し実行する毎日 本日、糖尿病の夫を持つ友人とランチ ・水分をとる ・塩分、K、Na、タンパク質を控えめに 減塩(66%オフ)醤油を勧められて使っているが カリウム多いやんかー 結局どうすりゃいいんだー