柿の選び方
柿をもらった
甘くて美味しいものと甘くないもの
なかなか見分けるのは難しい
美味しい柿の見分け方
【色】
全体的に均一なオレンジ色
皮に張りがあるものが◎
【ヘタ】
ヘタが実にくっついていて隙間がないもの
【重さ】
ずっしり重いものが中身が詰まっている
【食感】
皮がしっとりしていて、弾力があるものが◎
美味しい食べ方
【追熟】
柿は追熟すると甘みがます
少し硬めの状態で購入し、常温で追熟させてから食べるとよい
【冷蔵庫】
冷蔵庫に入れると甘みが損なわれる
【切り方】
カットする際は、包丁を熱湯で温めてから切ると、変色を防ぎ、風味を保てる
品種
代表的なもの
【富有柿】
日本で最も一般的な品種
甘みが強く、果肉が柔らかい
【次郎柿】
富有柿よりも甘みが強く、ねっとりとした食感【禅寺丸】
果肉が硬めで、渋みが少ない
【 平核無】
種がなく、食べやすい
柿の栄養
柿には、ビタミンC、β-カロテン、カリウム、食物繊維など、様々な栄養素が豊富に含まれてい
【ビタミンC】
免疫力の向上: 感染症予防に役立ちます。
【抗酸化作用】
老化の原因となる活性酸素を除去
美肌効果も期待できる
【コラーゲンの生成】
肌や骨の健康維持に貢献
【β-カロテン】
視力維持、視力低下を予防
抗酸化作用、ビタミンCと同様に、老化防止効果免疫力の向上:、免疫細胞を活性化させ、病気に対する抵抗力を高める
【カリウム】
高血圧予防:、体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定
筋肉の働きをサポート:、筋肉の収縮をスムーズにし、疲労回復を助ける
【食物繊維】
腸内環境を整え、便秘を解消
血糖値の上昇を抑え、糖尿病予防
コレステロール値を下げ、動脈硬化予防