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夏こそカリウム!


こんにちわ、華乃音です!
まだまだ夏は終わりそうにもないですね💦
今年も熱中症で運ばれる方が多く見られますね。
実は熱中症も馬鹿にできないものです。
そこで今回は豆知識とカリウムが豊富なレシピをご紹介します!

みなさん、カリウムが豊富な材料ってご存知でした??
カリウムって麦茶なら知ってるけど〜と言う方は多いのではないでしょうか?
私もその1人でした。でも麦茶って材料じゃないし、食材で摂取するなら何かな?とふと私は思い発信しました。

まずは下記の食材はカリウムが多いことが分かりました。

ほうれん草

ブロッコリー

西洋かぼちゃ

れんこん

カリフラワー

にんじん(皮付き)

かぶ(皮付き)

なす

白菜

トマト

きゅうり

レタス

玉ねぎ

結構な食材にカリウムが入っている事が分かって自分でも驚いてます。

夏ではトマト🍅、キュウリ🥒、ナス🍆
冬ではブロッコリー🥦、カボチャ🎃、
が代表例でしょうか?

ですが、今の時代冷凍野菜がとても流行っておりいつでも手に入れる事ができるので食べれない季節がないと言った方が正しいのでしょうか。。
ほんとは旬のものを旬に食べた方が良いんですけどね。。

さておき、話が長くなってしまいましたね💦
豆知識はここまででレシピにいきましょう!

材料
塩こんぶ  6g
鶏むね肉  1枚
ほうれん草 1束
バター   8g

続きましてレシピになります!
今回はすごく簡単ですよ!

作り方
1.一口大に切った鶏肉をバターで炒めます。
2.焼き色をつけ、5cm幅に切ったほうれん草を加え、全体に火を通します。
3.最後に塩こんぶと合わせれば完成です。


今回は時短レシピと言っても良いぐらい作り方を短縮しました!
時間がない方、パパッと作りたい方作ってみてください!
完成品はこちらです(o^^o)

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