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お昼に餅ピザ作り

ピザを食べたくなって、家で餅ピザを作ってみました。餅でもピザになりますよ。
たんぱく質制限あるしチーズなど調整できると思ったら、夫はたっぷり入れたいとの要望。さてどうなるかな💦

【材料】2人分
・餅4個200g
・カゴメ完熟トマトのピザソース19g
・玉ねぎ60g〜水晒し5分
・ピーマン1個で26g〜水晒し5分
・とろけるミックスナチュラルチーズ(コレステロール70%カット)64g
・オイル少々 

【栄養成分】1人分
346kcal.たんぱく質7.0gカリウム220mg
塩分1.02g

【作り方】
1.玉ねぎとピーマンをスライスして、水に5分つける。玉ねぎの水さらしでカリウム減。
(玉ねぎ100gで150⇒88mgに。ピーマンは測定値なし)
2.餅の厚みを半分にしておく。
トースター用金属製トレーの上にアルミホイルを置き、アルミの上に油を塗って薄く切った餅をのせる。餅にピザソース、水切りした野菜を載せ、トースターで7分程度焼く
3.餅が少し柔らかくなり、野菜も火が通ったようなら、チーズを散らばせる。

チーズはたんぱく質が多いので、モッツァレラを食べますが、たまには溶けるチーズも食べたいですよね。
上記の餅ピザの量ですと、オヤツ程度の満足感。あと1個分増えても栄養成分オーバーしないです。

★餅ピザを1.5倍+食塩不使用ツナLフレーク缶70gの半分追加すると

【栄養成分】1人分
622kcal.たんぱく質23.8gカリウム量411mg
塩分1.63g

この程度なら規定値以上にならないし、食べた感あります。嬉し〜い😄
餅や白米のたんぱく質のアミノ酸スコアも、チーズとツナを足したら100%になるのではないかと勝手に推定してます。
家で作ったら、安心食べたいものを食べて幸せ♫

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