中嶋洋二郎

介護食まで意識したユニバーサルレシピを掲載するサイトをやっています。介護経験があるプロ…

中嶋洋二郎

介護食まで意識したユニバーサルレシピを掲載するサイトをやっています。介護経験があるプロの調理師であり介護食士です。介護職員初任者研修終了しています。近隣のカルチャーセンターなどでユニバーサルレシピを教える講座を開いています。 https://tabegoro.club

マガジン

  • 50歳からのカラダととのえレシピ集

    年齢とともに起こる様々なカラダの変化におすすめな栄養素を5種類選び、それらが手軽に摂れるレシピを10点集めています。印刷して使える無料のレシピブック(PDF)を各レシピのリンクからダウンロード出来る様にしていますので活用ください。

  • 介護食/しっとり柔らかレシピ集-vol.2

    公開後、ある程度時間が経過した介護食レシピを公開が古いものから順番に10本ずつ集めてマガジンとして順次制作、販売致します。特典として各レシピの最後にそのままプリント出来るレシピブックもつけました。すべて「噛みやすく飲み込み安い」事を考えたユニバーサルレシピになります。トロミ調整剤を使わずに家族と同じ料理を食べてもらえる様に工夫したレシピを集めています。在宅介護のお役に立つことを願って作りました。

  • 介護食/しっとり柔らかレシピ集-vol.1

    公開後、ある程度時間が経過した介護食レシピを公開が古いものから順番に10本ずつ集めてマガジンとして順次制作、販売致します。各レシピの最後にそのままプリント出来るレシピブックもつけました。すべて「噛みやすく飲み込み安い」事を考えたユニバーサルレシピになります。トロミ調整剤を使わずに家族と同じ料理を食べてもらえる様に工夫したレシピを集めています。在宅介護のお役に立つことを願って作りました。

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特別ではない介護食

介護施設で調理師として仕事をしていますと、本当に様々なタイプのオーダーが入ります。基本的には「刻み食」「ミキサー食」「普通食」の三種類なのですが、刻み食の中にも「粗刻み」や「極刻み」など色々ありますし、刻んだうえでトロミを付ける「刻みトロミ食」なんかもあります。これはその施設によって色々に設定されていて、一律に決まっているわけではありません。私の経験したちょっと変わったオーダーは、主食のご飯は「おもゆ」の指定なのにおかずは全部普通食というのもありました。 施設の場合はこんな

    • 介護食レシピ「南瓜のキーマカレー」

      夏に採れたカボチャはそのまま秋まで寝かせる事で美味しくなります。スーパーではカットして売られている事が多いですが、実の色が薄い黄色のものは未熟な証拠ですので買うときには濃い黄色やオレンジのモノを購入しましょう。 今回はそのカボチャを使ってキーマカレーを作ります。お年寄りにカボチャや芋などのモッチリとした食材を提供する場合は、喉詰めの心配がつきまといますが、小さく刻んでキーマカレーの様な料理にすればその心配は少なくなります。また、一緒にタンパク質も摂れますので栄養的にもおすす

      • 「施設の料理は意外と普通」

        お年寄り向けの施設は色々なタイプがありますが、有料老人ホームやサービス付き高齢者住宅などで提供される食事は意外と普通なモノが多いのをご存知でしょうか。 何となくイメージ的には、お年寄りでも食べやすいモノを選りすぐって提供していると思われるかもしれませんが、全くそんな事はありません。 勿論、歯が悪い方や嚥下が悪い方には小さく切ったり刻んだり、或いはトロミ液を付けて提供するなどしますが、そうした問題の無い方に対しては、全く普通の食事が提供されます。 ただ、そのままだと危険な

        • 介護食レシピ「さつま芋と肉団子の煮物」

          秋風が吹き始める頃に収穫されたサツマイモが一斉にスーパーに並ぶ様になると、個人的に毎年作っている煮物をご紹介します。鶏と豚のミンチ肉を半々に混ぜた肉団子と一緒に炊くのですが、この肉団子はクセがなく鍋に入れてもいいですし、冷めてもあまり固くならないのでお年寄りにも食べやすいと思います。サツマイモの甘味と肉団子の旨味がよく合う煮物ですから、ご飯にもお酒にも合うおかずになります。お試し下さい。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 調理時間目安:30

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        • 50歳からのカラダととのえレシピ集
          10本
        • 介護食/しっとり柔らかレシピ集-vol.2
          10本
          ¥550
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          10本
          ¥550

        記事

          「食べられないのが当たり前」

          施設での介護の場合、一日の中で食事の時間はある程度決められているのが普通です。 ところが、要介護度が上がってきてベッドで寝ている時間が増えてくると、食事の時間に食べたがらない方も増えてきますし、食べたとしても決まった食事時間で食べきる事が出来ずに結局ほとんど残った状態で下膳されてしまうといった事も多々あります。 施設での集団生活となると、それも仕方ない面があるのですが、預けた家族としては釈然としない事もあるのではないでしょうか。 これが自宅で介護していたとしても、働きな

          「食べられないのが当たり前」

          介護食レシピ「納豆とアボカドのシラス丼」

          たっぷりのシラスに挽き割り納豆とアボカドを加えた丼物のご紹介です。材料は全て柔らかいものを使いますので歯の悪いお年寄りにも無理なく提供出来ます。味のアクセントに削り節(花カツオ)を1パック加える事で風味も良くなりますし味も良くなります。火を使わずに出来るユニバーサルレシピです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 調理時間目安:10分 材料:1人前 ひき割り納豆…1パック アボカド…1/2個 シラス…30g 削り節(花カツオ)…1パ

          介護食レシピ「納豆とアボカドのシラス丼」

          閑話休題「薬を飲んで病気になる?」

          素朴な疑問なのですが、医学が発達する、或いは薬学が発達すると言う事と、人類が健康になりこの世から病気が無くなることはイコールでないとおかしいと思うのは私だけでしょうか。 なのに現実はそうなっていません。それどころか医療費は年々増加傾向ですし、今では3人に1人はガンになる時代です。 医学が発達して皆が健康になるという現象が起これば、誰も薬を飲まなくなるので製薬会社は儲からなくなり倒産する会社が出てくるはずです。 勿論、医者も滅多に仕事がない状況になるわけですから、今のよう

          閑話休題「薬を飲んで病気になる?」

          介護食レシピ「スモークサーモンとキュウリのサラダ」

          歯の悪い方にも食べやすいように、キュウリを叩いて食べやすくしたサラダです。味つけはオリーブオイルとリンゴ酢に粒マスタードを加えたドレッシングで洋風に仕上げます。スモークサーモンと叩いたキュウリだけのシンプルなサラダですが、手間で無ければオニオンスライスも加えると更に美味しくなります。ちょっとしたオードブルとしても使えるオシャレなサラダになります。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 調理時間目安:10分 材料:2人前 スモークサーモン…6

          介護食レシピ「スモークサーモンとキュウリのサラダ」

          「施設入居を決める前に」

          老人向けの施設には色々なタイプがありますが、本当に介護が必要になった時には特別養護老人ホームや老人保健施設に入ることが出来ますし、小規模なケアハウスなどが今では割と充実しています。 しかし、まだ体も頭もしっかりしていて元気な内に入る施設となると、有料老人ホームかサービス付き高齢者住宅あたりに絞られます。 有料老人ホームの多くは高額な入居一時金を支払って入居するのに対して、サービス付き高齢者住宅は賃貸住宅というのが建前ですので、通常の敷金程度の費用を支払えば入居出来ます。

          「施設入居を決める前に」

          介護食レシピ「サーモンのユッケ風」

          人気の刺身用サーモンをちょっとアレンジしてユッケ風にするレシピをご紹介します。コチュジャンを使いますので少し辛味が加わりますが、ごま油でコーティングされてそんなに刺激的にはなりません。切って和えるだけの簡単メニューですが、ご飯にもお酒にも合うおかずになります。小さく刻みますので歯の悪いお年寄りにも食べやすいと思います。お試し下さい。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 調理時間目安:10分以内 材料:1〜2人前 刺身用サーモン切り身…10

          介護食レシピ「サーモンのユッケ風」

          閑話休題「料理番組の話し」

          今日はいつもの介護食関連とは全く関係ない話題です。興味の無い方はスルーして下さい。 タイトルにもある通り、テレビで放送される料理番組についての雑感です。 私がまだ子供だった昭和40年代は、一般家庭にテレビが普及した時期と重なります。 この頃のテレビ番組は、今振り返ってみてもとても面白いモノが多かったですし、制作者の活力と才能が番組にダイレクトに反映される良い時代だったと思います。 料理番組についても、今でも続いているNHKの「今日の料理」や日本テレビ系の「3分クッキン

          閑話休題「料理番組の話し」

          介護食レシピ「お好み焼き風玉子焼き」

          出汁で割った卵にキャベツと具材を入れてフンワリと焼き上げた、お好み焼き風の玉子焼きです。小麦粉は使っていませんがキャベツが入っていますので、お好み焼きと同じ様にソースやマヨネーズを付けて食べると軽めのお好み焼きみ風になります。入れる具材はお好み焼きと同じ様にエビやイカ、豚肉などでもいいのですが、今回は歯の悪い方でも食べやすいように竹輪を使いました。子供からお年寄りまで楽しめるユニバーサルレシピです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 調理時

          介護食レシピ「お好み焼き風玉子焼き」

          閑話休題「楽しんだ先の人生」

          老人の介護施設に日々出入りしていますと、どうしても「死」というものに数多く直面します。 昨日まで元気に食事をしていた方が、翌日には亡くなってしまう様な事も普通にあります。 そんな状況を何度も目にしながらも、人間というものはどうしても「死」を自分の事として考える事が出来ません。 だからと言って、明日死ぬのではないかと怯えながら暮らすわけにもいきませんので、結局今この時だけを楽しむほかないのが人の世の理なのかとも思います。 アリとキリギリスの話しでは、夏の間にしっかり働い

          閑話休題「楽しんだ先の人生」

          介護食レシピ「豆腐と小エビの旨煮」

          鶏がらスープの素を使って中華風のスープの様な煮物を作ります。汁にトロミ付けしますので嚥下の悪い方にもそのまま提供出来ますし、ご飯にかけて丼にしても美味しく食べられます。歯の悪い方に提供する場合は、エビが噛めるかどうか確認してから作りましょう。子供からお年寄りまで楽しめるユニバーサルレシピです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 調理時間目安:15分 材料:2〜3人前 豆腐…1丁 ムキエビ(小)…80g 椎茸…2個 青ネギ…適量

          介護食レシピ「豆腐と小エビの旨煮」

          施設での幸せな過ごし方

          誰でも最後には誰かの世話にならないと生活出来なくなるわけですが、老人向けの施設に入居すると言う事は誰かの世話になる覚悟を決めて入居されるのだろうと思います。 既に要介護状態で入居する場合は別として、一般の有料老人ホームに入る場合にはまだまだ元気で自分の事は自分で出来る状態で入居される事が多いと思います。 入居時に「自立」である事を条件にしている老人ホームも多いですしね。 そうやって元気な内に入居しても、ふと視線を転じれば要介護状態の方が多数同じ施設に同居しているわけです

          施設での幸せな過ごし方

          介護食レシピ「豆苗とカニカマと玉子の炒め物」

          赤、緑、黄色の食材を使って彩りの良い炒め物を作ります。豆苗は緑黄色野菜ですし、値段も安くて使い勝手の良い食材ですが、歯の悪い方に提供する場合は加熱時間を増やすなど工夫して下さい。今回の様に炒め物に使う場合は、豆苗を入れてから水や酒などの水分を追加して蒸らしながら炒めると柔らかくなります。歯に問題がなければそのままサッと炒めてシャキッとした食感を楽しみましょう。短時間で出来て財布にも優しいユニバーサルレシピです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています

          介護食レシピ「豆苗とカニカマと玉子の炒め物」