【雑学】冬の果物を集めました、栄養素を改めて参考に天の恵みをお受けてください
リンゴ、キウイ、グレープフルーツ、ブドウ、
ル、レクチェ。キンカンの栄養価と食べ方、旬を調べましたので
リンゴ
栄養価:
リンゴにはビタミンC、食物繊維、
カリウムが豊富に含まれています。
特に皮には多くの栄養素が含まれているので、
皮ごと食べるのがおすすめです
食べ方:
生でそのまま食べるのはもちろん、
サラダやスムージー、焼きリンゴなど様々な料理に使えます。
旬:
リンゴの旬は秋から冬にかけてです。
特に9月から12月が最も美味しい時期です。
キウイ
栄養価:
キウイにはビタミンC、ビタミンE、食物繊維、
カリウムが豊富に含まれています。
特にビタミンCの含有量は非常に高いです。
食べ方:
皮をむいてそのまま食べるのはもちろん、
サラダやスムージー、デザートに使うこともできます
旬:
キウイの旬は生産地によって異なりますが、
一般的には11月から4月頃です
グレープフルーツ
栄養価:
グレープフルーツにはビタミンC、
食物繊維、カリウムが豊富に含まれています。
また、抗酸化作用のあるフラボノイドも含まれています。
食べ方:
生でそのまま食べるのはもちろん、
ジュースやサラダ、デザートに使うことができます。
旬:
グレープフルーツの旬は冬から春にかけてです。
ブドウ
栄養価:
ブドウにはビタミンC、ビタミンK、カリウム、
抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
食べ方:
生でそのまま食べるのはもちろん、
ジュースやジャム、デザートに使うことができます。
旬:
ブドウの旬は夏から秋にかけてです。
キンカン
栄養価:
キンカンにはビタミンC、ビタミンA、食物繊維、
カリウムが豊富に含まれています。
食べ方:
皮ごと食べるのが一般的で、ジャムやシロップ漬け、
デザートに使うことができます。
旬:
キンカンの旬は冬から春にかけてです。
これらの果物はそれぞれ異なる栄養素を持っており、
バランスよく摂取することで健康を維持するのに役に立ちます
これからの季節沢山食べてください