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血圧対策でダイエットと節約が出来た話

以前、痩せて血圧が下がった!と喜んでいたのに

新しい内科に行ったら、また最高血圧が200と出た。
白衣高血圧もあると思うけど。
(原発性アルドステロンとか腎臓、心臓検査は昨年、大病院で異常なしの診断が出ている)


医師からは「下手すると、緊急入院ですよ!」と言われ、血液検査と尿検査をした。

そういうわけで、検査結果がわかる2週間後まで、
「徹底的な塩分制限 1日の塩分量6g」を課せられた。
1日1錠服用の薬も処方された。

今までも辛いものは気をつけていたけど、
更に徹底しなくちゃ「命に関わる」かも。
(私の人生は、いつだって波瀾万丈)

でも私は、マクロビオテックや薬膳料理を作っていた時期があったから、頑張れるはずなんだ。




『減塩生活』 私の工夫


今までは「控えめ」くらいで考えていた減塩だが、ガチで塩分制限をしようとすると、様々なものが食べられなくなるもんだ。


まず外食は、ほぼ無理になる。

トンカツやお刺身、餃子や焼肉のような、醤油、ソースやタレを後から少しだけ付けられるものは大丈夫かも。
味の染みた唐揚げはダメだけど、チキンナゲットならソースをちょび付けすればいける。

もちろんラーメンは無理。
蕎麦はカリウム多めなので良いらしいが、汁は残す。


コンビニのホットスナックは買えなくなった。
月に1、2度食べていた、ローソンのからあげ君とは、さようならだ。肉まんも、今年は食べない。


おでんも家で作るしかない。
市販のおでんパックも、もう買えない。
ってか、練り物自体がアウトだしだね。
大根と卵と餅巾着、白滝、昆布だけのおでん・・・。
まあ、私の好きなものだらけだからいいか。


納豆はタレはかけず、代わりにパックのめかぶをかける。パックめかぶは食塩が0.7g含まれるけど、排出されて相殺される。他にも嬉しい効果が沢山。

めかぶには食塩の排出を促す効果があるため、めかぶを食前に食べるだけで約1g減塩することができるのです。ちなみに、塩分過多でない人がめかぶを摂取しても必要以上にが塩分が排出されることはありません。

花人日和より


我が家の塩はとっくの昔に、沖縄の雪塩に変えていた。
雪塩は塩分を排出するカリウムが、めちゃくちゃ多いのだ。


玉ねぎをメインにした野菜スープは、出汁をしっかり取ることで、薄味でも美味しくいただける。
物足りない場合は、後から具に少し雪塩をかける。
スープは全部飲み干さない。

減塩味噌汁には、ワカメやほうれん草などカリウムの多いものを入れる。

サラダはドレッシングの量を減らす。減塩ドレッシングにする。ドレッシングを使わず、お酢や、レモン汁 + 雪塩で誤魔化すという手もある。マヨネーズも、すごく減らす。


野菜炒め
は、カリウムの多いきのこ盛りだくさんにする。
きのこは特売もよくしてるし。きのこ大好きで良かった。


おやつは、果物無塩のナッツ

こんにゃくゼリーにも意外とカリウムが入っている。

飲み物は、カリウムが780mg、マグネシウム、カルシウムも入っている栄養強化の伊藤園の野菜ジュース。
これがあれば、サプリはいらないかも。



ダイエットと節約、生活改善が出来た!


こんな風に、減塩をしつつカリウムを多めに取る工夫をしていたら、停滞期を突破して、更に1キロ痩せた

むしろ2週間も減塩生活をしていたら、今まで食べていたような辛いものが食べられなくなってしまった。

無駄買いもしなくなり、自然と節約も出来た。


食事療法と低酸素状態の改善


血圧に関しては、食事療法の他に、PTSDによる慢性的な低酸素状態であることが判明したので、酸素対策を徹底した。



血液検査と尿検査の結果


検査結果の出る2週間後には、最高血圧138 最低血圧 98くらいに落ち着いた。

私は腕と手首が細くて正確に測れず何度もやり直しになるため、この血圧計にした。高かったけど測定が早く、データ転送も出来て便利。

10/13に新しい血圧計にした

「あの薬だけで、ずいぶん下がったね!」と医師も喜んだ。

面倒なことになると嫌なので、医師には酸素のことは伝えなかったけど、今回も、低酸素の指摘は無かった。


検査結果は良好で、肝臓も腎臓も「大変素晴らしい状態」だと褒められた。

実は、初診の時点でも塩分コントロールは出来ていた。

褒められた

(・・・ということは、塩分関係なくて、やはり酸素不足が原因では?と思いはするけれど)


緊急入院は回避でき、しかも、臓器は抜群に健康であることがわかった。

前は別の医院で3つも薬を出されていて、一月分2000円程かかっていたんだけど、もう1種類で良くなったので、薬代が800円になった。前の薬は副作用で、体が痺れてぶくぶく太ったが、今もらっている薬は副作用を感じない。


一旦は、めでたし、めでたしってことで!


#食事管理で気をつけていること


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おおかみ のみね@519社で働いた運期研究家
不運な人を助けるための活動をしています。フィールドワークで現地を訪ね、取材して記事にします。クオリティの高い記事を提供出来るように心がけています。

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