Hayatoと共に

初めまして、HAYATOと共に多種多様なことを挑戦して学んでいきたいと 思いますので応援をよろしくお願いいたします

Hayatoと共に

初めまして、HAYATOと共に多種多様なことを挑戦して学んでいきたいと 思いますので応援をよろしくお願いいたします

最近の記事

【必見!】みかん生産者の努力とミカンの木への酷使から得る甘いみかんの生産方法です。

みかんの木を休ませることはあります これは「隔年結果」と呼ばれる現象に関連しています。 みかんの木は、1年に大量の果実をつけると、 翌年には果実の数が減少する傾向があります。 これを防ぐために、農家は以下のような方法を取ることがあります。 1. 摘果 方法: 果実が小さいうちに一部を摘み取ることで、残った果実に栄養を集中させます。 効果: 果実の品質が向上し、翌年の収穫量も安定します。 2. 剪定 方法: 適切な剪定を行い、木の健康を保ちます。 効果: 果実の生産

    • いつかは来る、老いの食事形態です。こうなるまでに食べることは堪能することが大切です。

      介護施設ので食に携わっていた私の感じたこ とです 介護施設での食事提供には、利用者の健康と安全を確保するためにいくつかの重要な注意点があります。以下に主なポイントです。 1. 栄養バランスの確保 栄養価の高い食事: 利用者の健康状態に応じて、バランスの取れた栄養価の高い食事を提供することが重要です。特に高齢者は、タンパク質、ビタミン、ミネラルが不足しがちなので、これらを補う食事が求められます。 2. 食事の形態と食べやすさ 嚥下障害への対応: 嚥下障害がある利用者

      • 【果物学】2坪あれば自宅でキウイフルーツは栽培できます、鈴なりに実は付きますので十分に楽しめる果物です。私ができましたので誰にもできます。

        ウイフルーツ(Actinidia deliciosa)は、中国南部が原産地です。 特に長江流域の山岳地帯で自生していたことが知られています。 20世紀初頭にニュージーランドに持ち込まれ、 そこで商業的な栽培が始まりました。 現在では、ニュージーランド、イタリア、チリ、ギリシャなどが主要な生産国となっています。 植え付けから収穫までの過程 1. 土壌準備 時期: 植え付けの数ヶ月前 方法: キウイフルーツは排水性の良い土壌を好むため、土壌を深く耕し、有機物を豊富に含むよ

        • 他人の成功への妬み嫉みの塊より

          自分は何の努力はしなくても 妬み、嫉みは人より大きい私の本性より 他人の成功を羨ましく思うことは、 自然な感情であり、必ずしも醜いことではありません。 むしろ、それをどのように受け止め、 行動に移すかが重要です。 羨望の感情は、自己成長や目標達成の原動力となることもあります。 まず、他人の成功を羨ましく思うことは 人間の本能的な反応です。 私たちは社会的な生き物であり、 他人と自分を比較することで自分の位置を確認し、 成長の機会を見つけます。 この感情を否定するのではな

        • 【必見!】みかん生産者の努力とミカンの木への酷使から得る甘いみかんの生産方法です。

        • いつかは来る、老いの食事形態です。こうなるまでに食べることは堪能することが大切です。

        • 【果物学】2坪あれば自宅でキウイフルーツは栽培できます、鈴なりに実は付きますので十分に楽しめる果物です。私ができましたので誰にもできます。

        • 他人の成功への妬み嫉みの塊より

          我が息子たちへ、親からの最後のプレゼントです

          親が老後に介護施設で人生を終える理由は、 いくつかの要因が考えられます。 まず、健康状態の悪化や身体的な衰えにより、 自宅での生活が困難になることがあります。 特に、認知症や重度の身体障害を抱える場合、 専門的なケアが必要となり、 家庭での介護が難しくなることがあります。 また、家族の状況も影響します。 現代の社会では、共働き家庭が増え、 家族全員が忙しい生活を送っていることが多いです。 そのため、親の介護に十分な時間やリソースを割くことが難しくなり、 介護施設の利用が選択

          我が息子たちへ、親からの最後のプレゼントです

          介護施設で起きたこと

          介護施設に起きたこと 稀に見ることらしかったです 組織で行われました 偽造工作です でも、誰も気づきません 書類を把握していないからです。 当事者に確認は取らないからです こんなこととは笑って済まないことになった時は 誰の責任になるのでしょうか? ありがとうございました。

          介護施設で起きたこと

          30代の恋人との行きたい旅行先は海外!ロマンティクな思い出を作ってください。旅行は食べることも大切です、堪能してください

          30代の恋人と一緒に行きたい旅行先を考えるのは とても楽しいことです。 ロマンチックで思い出に残る旅行先をいくつかご紹介します。 矢張り30代は海外が一番! 1. 京都、 二条城 二条城は、徳川家康が築いた城で、世界遺産にも登録されています。美しい庭園や豪華な襖絵が見どころです。歴史好きにはたまらないスポットです。 京都には美味しい食事がたくさんあります。以下の5つのおすすめをご紹介します。 祇園べんがら ジャンル:会席料理、季節の料理 場所:祇園四条 特徴:元

          30代の恋人との行きたい旅行先は海外!ロマンティクな思い出を作ってください。旅行は食べることも大切です、堪能してください

          50代になったら行ってみたい旅行先と理由です

          0代の女性におすすめの旅行先を10個ご紹介しますね。国内外問わず、リラックスできる場所や文化を楽しめる場所を選びました。 国内旅行先 京都: 歴史と文化が豊かな京都は、四季折々の美しい風景が楽しめます。寺社仏閣巡りや伝統的な茶屋でのひとときを楽しんでください。 箱根: 温泉地として有名な箱根は、リラックスしたい方にぴったり。美術館巡りや芦ノ湖のクルーズもおすすめです。 金沢: 伝統的な町並みと現代アートが融合する金沢。兼六園や21世紀美術館など、見どころがたくさ

          50代になったら行ってみたい旅行先と理由です

          介護施設の食事事情と諸費用です

          介護施設での食事提供には、利用者の健康と安全を確保するためにいくつかの重要な注意点があります 1. 栄養バランスの確保 栄養価の高い食事:  利用者の健康状態に応じて、バランスの取れた栄養価の高い食事を提供することが重要です。 特に高齢者は、タンパク質、ビタミン、ミネラルが不足しがちなので、これらを補う食事が求められます。 2. 食事の形態と食べやすさ 嚥下障害への対応: 嚥下障害がある利用者には、食べやすい形態の食事を提供する必要があります。 例えば、ペースト状

          介護施設の食事事情と諸費用です

          【ブドウの話です】これを知るとワインが一層味わい深くなります

          ブドウの原産地と種類 原産地: ブドウの原産地は中東地域とされています。 特に、現在のイラン、トルコ、シリア、レバノンなどの地域が ブドウの起源とされています。 6000年頃から栽培が始まり 古代エジプトやギリシャ、ローマなどの文明で広く栽培されるようになりました。 種類: ブドウには多くの種類がありますが、 大きく分けるとワイン用ブドウと食用ブドウの2つに分類されます。 ワイン用ブドウ: カベルネ・ソーヴィニヨン: 赤ワイン用のブドウで、フランスのボルドー地方が原産

          【ブドウの話です】これを知るとワインが一層味わい深くなります

          【果物の栄養価と調理法】ブドウ、パイナップル、等々、4種類の話です

          ブドウ、、パイナップル、バナナ、柿の栄養価と調理方法です ブドウ 栄養価: ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB6、カリウム、銅、鉄、マグネシウムが豊富 抗酸化物質ポリフェノールが多く含まれ、心臓病のリスクを減少させる効果 食物繊維が含まれ、消化を助ける効果 調理方法: フレッシュサラダ:  ブドウを半分に切り、ナッツやチーズと一緒にサラダに加えると、甘みと酸味がアクセントになります。 デザート:  ブドウを冷凍してシャーベットのように楽しむか、ヨーグルトやアイ

          【果物の栄養価と調理法】ブドウ、パイナップル、等々、4種類の話です

          【雑学】知っていますか?  介護施設では毎日利用しています

          ヨーグルトの発祥  ヨーグルトの起源は、 紀元前6000年頃の中央アジアにさかのぼります。 遊牧民が牛や羊の乳を保存するために革袋に入れて運んでいた際、 自然発酵が起こり、ヨーグルトが誕生しました。 この発酵乳は、保存性が高く、栄養価も豊富であったため、 広く普及しました。 特にトルコやバルカン半島では、 ヨーグルトは伝統的な食品として根付いています。 栄養価 ヨーグルトは、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。以下に主な栄養素を挙げます。 タンパク質: 筋肉の修復

          【雑学】知っていますか?  介護施設では毎日利用しています

          【おやつです】簡単にできるおやつです!子供も大人の食べるおやつです

          マロンパイ、チーズケーキ、栗羊羹、パンケーキ、ヨーグルトムース の材料と作り方です 1. マロンパイ 材料: パイシート: 2枚 栗の甘露煮: 200g 砂糖: 50g バター: 30g 卵黄: 1個 バニラエッセンス: 少々 作り方: パイシートを室温で解凍し、オーブンを180℃に予熱します。 栗の甘露煮を細かく刻み、砂糖、バター、バニラエッセンスと混ぜ合わせます。 パイシートの上に栗のフィリングを均等に広げ、もう一枚のパイシートを重ねます。 パイ

          【おやつです】簡単にできるおやつです!子供も大人の食べるおやつです

          【雑学】チーズのアラカルト。これだけを知っていれば、子供にもスラスラと教えられます。知識は浅く広くが大切です

          チーズの由来 チーズの歴史は非常に古く、 紀元前8000年頃にまで遡るとされています。 最初のチーズは、遊牧民が動物の胃袋を容器として使用し、 乳を保存する過程で偶然に発見されたと考えられています 動物の胃袋にはレンネットという酵素が含まれており、 これが乳を凝固させてチーズができたのです。 古代エジプトやメソポタミアの遺跡からは、 チーズ製造の痕跡が見つかっており、 古代ギリシャやローマでもチーズは 重要な食材として利用されていました。 中世ヨーロッパでは、修道院がチー

          【雑学】チーズのアラカルト。これだけを知っていれば、子供にもスラスラと教えられます。知識は浅く広くが大切です

          【おやつです】簡単に出来上がります。パインカップケーキ、他3種類がありますのでたくさん食べてください

          パインカップケーキ、スイートポテト、カボチャタルト、おやついも 作り方と材料と作り方です パインカップケーキ 材料: パイナップル缶詰 (トッピング用) 2枚 パイナップル缶詰 (中に入れる用) 2枚 ホットケーキミックス 150g パイナップル缶詰のシロップ 50ml 溶かしバター (無塩) 30g 牛乳 20ml 卵 1個 砂糖 大さじ1 シナモンパウダー 小さじ1 アーモンドダイス 15g ミント 6枚 作り方: オーブンを170℃に予熱し

          【おやつです】簡単に出来上がります。パインカップケーキ、他3種類がありますのでたくさん食べてください

          【季節の果物を楽しむ】これからは暖かくして利用できる果物です。家族と楽しんでください。

          ザクロ 旬: 秋から冬にかけて(10月〜12月) 調理法: 生で食べるのが一般的ですが、 ジュースやサラダ、デザートにも使えます。 ザクロジュース: ザクロの実を半分に切り、スプーンで種を取り出します。 種をミキサーにかけてジュースを作ります。濾して種を取り除き、冷やして飲むと爽やかです。 ザクロサラダ: ザクロの種をサラダに加えると、彩りと食感が豊かになります。 例えば、ほうれん草、フェタチーズ、クルミと一緒にザクロの種を混ぜ、オリーブオイルとバル

          【季節の果物を楽しむ】これからは暖かくして利用できる果物です。家族と楽しんでください。