人気の記事一覧

HOME講師を勝手に他己紹介〜かな先生編〜

【女性必見】肺がんの原因はタバコだけじゃない?食生活と心のケアで健康な私へ

1か月前

「料理のなんでも小事典」は役にたつ

1か月前

小麦粉は日本人に合わない?

食事で医療費が下がる 金芽米の学校給食の話 泉大津市の取り組み

2か月前

鉄壁の免疫

2か月前

超少食が大食いになる転換期が?!年明けは体重増を目指します

好きな人のためならがんばれる ~はじめの結婚で学んだこと

【連載】#24 幸せな人生に、「食」が必要不可欠な理由|唯一無二の「出張料理人」が説く「競わない生き方」

今やすっかり定着した四毒抜きは、ちゃんと出来たら効果が高いメソッドだと思う。でもこの四つを常に完璧に排除するのは本当にむづかしい。個人的には上手く出来なかった時の”罪悪感”の心身への影響も気になったけど、これを見てそれなりに納得した。 https://youtu.be/sHIjaTjTPsk?si=QxeUc70L3DQcAGf0

3日前

自然農園はじめました〜移住、農業研修、農家デビュー〜

ていねいに生きる(3)

秋冬野菜に苦戦

毎日気になる母の食欲

現代人の標準姿勢が悪くなっている?!

住吉さんと鷺と鯉

わたしと家族と食と

21時間前

自然農・不耕起栽培を選ぶ理由

地域と人をつなぐ仕事はこれから必要とされるはず。学び続ける姿勢でアクティブに仕事をつくっていく。

彩りを

私たちは食べたものでできている

7か月前

食と健康のエビデンスの見かたを鍛えよう:研究結果が食い違うとき、どう考える?

読書記録 | 「人生の健康」をテーマにした本

5か月前

新しい形の料理教室スタート

「食品の裏側」講演会に行ってきました①

【健康×本】食べたモノが心と身体につながっている?わかりやすい分子栄養学の本

5か月前

#952【食と健康】今年の花粉症はノーマスク&ノー服薬にて完走しました🎊

減塩レシピでお悩みのみなさまへ 零しおのアレンジレシピをInstagramで公開中です! 美味しく塩味🧂&塩分吸着ファイバー入り 減塩調理にも使える罪悪感ゼロ0なレシピ👍 【公式】零(しお)レシピ | おいしく適塩:https://www.instagram.com/zero_shio.official/

#934【食と健康】世に溢れる『うま味調味料論争』から学ぶべき事

料理がしんどい私から「料理がしんどい人」へ 自己紹介

7か月前

#926【雑記】食と健康に纏わる話題のあるある話

私の変われるとこ、現実がぜんぶ教えてくれる。食べ物で人生変わる。心・体・人生と、食べ物の関係のはなし。

産地・製法と味わい by塩ナビ

あなたの脳は大丈夫?知らないうちにハマる「食」の罠!~甘いもの、小麦粉…実は危険な快楽報酬系の真実~

3か月前

選挙

5か月前

【食と健康】微量だからこそ重要!亜鉛がもたらす健康効果とは?

【本音暴露】フェムテック製品に頼るくらいなら、オーガニックを食べた方がいい

病気も老化も食べもの次第

祖父の「自死」を私は尊重したい

7か月前

今年の血圧、確認しましたか?~世界と日本~

手間暇をかけていることは、実は合理的なのかもしれない

健康こそ最大の資産!人間ドッグで胃カメラに挑戦しました!#094

【食と健康】日本食の塩分摂取量は多い?

分かってもらえない更年期のつらさ

ChatGPTと学ぶ240:健康と長生き ポジティブ思考編【第七回】食生活とポジティブ思考

11か月前

乳がんから27年〜直感を満たすものは人生を満たすもの

病気になってからではなく、元気なうちにできることを何でもやってみた結果

食事中に不足しがちな栄養素が心配

【食と健康】お茶やコーヒーの飲み過ぎと健康への影響

【食と健康】季節の変わり目で食欲が落ちるワケ