人気の記事一覧

味噌づくりのヒントになればと思い記録します

6日前

お隣りは1.5km先。里山に囲まれて暮らす みほの自己紹介

1か月前

創業200年!井上糀店7代目、井上雅恵さんが守り抜く糀の伝統。#しまんとひと名鑑

無から有を生み出す、発酵美人KOJIフュージョニスト講座

味噌仕込みを始めて4年目の冬。今年はとりあえず黒豆を5キロ。昨年はひよこ豆など計10キロ。その前は南米のbutter beans とか、色々と実験するのも楽しい。 長時間仕込むと塩分で手が荒れるから少しずつにしていているが、来月もう1度くらいやりたい。 麹の香り好きだな。

料理: 醤油こうじ(糀)

6か月前

古民家をリノベした一棟貸しの宿泊施設に滞在してきた

[菌活カフェ 菌曜日] 12月開催ご案内

広島新入社員243日目 【グラノーラ界の異端児】 そんなのずるい、生糀とおからのグラノーラ🥣

【募集終了:ボランティア】ONE BEANS 糀づくりプロジェクト

【探究学習・地域連携】高校生が考えた糀を使ったメニューを津川温泉で販売します

かぼちゃかサツマイモか。

6か月前

星と月の往復書簡 #18”月と星の家族が伝えるありかたと、ととのい 1回目を終えて”

はじめまして😊キジトラ招福堂 菌活部です

心と體、両方整えることが必要なわけ

日本の伝統的な食文化、甘酒の魅力を現代に伝える

6か月前

糀の力は、酵素の働き

俳優・渡部豪太さんのYouTubeでご紹介いただきました!

グルテンフリーと糀

4か月前
+10

ヤマキ醸造見学

ちょっと一服⭐︎石川の美味いもん😋

2か月前

【旅行記】朝日山を追い求めて新潟へ Vol.2

2週間前

素に戻す作業

酵素栄養学②可能性と影響

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.3

蒸米に天地返しは必要? 濡れた蒸気と乾いた蒸気 前編

【塩麹】塩麹のスゴイ健康効果と使い方。腸内細菌の整え、GABAでリラックス効果の回復魔法☆彡

糀の持つプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)

最新!今話題のフードテック製品体験会

\ 『羽場のこうじ』をご紹介いただきました /

今年も開催!矢ノ目糀屋の「味噌づくり教室」【ちよだ地方連携ネットワーク】

星と月の往復書簡 #19”月と星の家族が伝えるありかたと、ととのい 2回目を終えて”

糀で世界中の人をお腹の中から元気に幸せにしたい❗️

 糀は分子生物学、遺伝子工学、バイオテクノロジーの分野で広く活用されています。

【納豆】材料2つ!ふわとろ納豆が簡単美味しい☆彡二日酔いは、とろとろ効果で回復!

【たらこ】にんにく麹と塩麹、自家製めんつゆで簡単☆彡たらこスパゲッティ!~海苔とレモンの香りを添えて~

糀のリパーゼの働き

【蟹】ワタリガニの塩麹トマトスパゲッティと味噌汁と。

井上咲楽さんのYouTube動画に『くらを米麹茶』が!

【ゆる】砂糖・小麦断ち 1日目

4か月前

Rutileqのアシェットデセールコース

6か月前

新入社員95日目 広島初の糀ドリンクキッチンカー 糀Bloomさんの甘糀スムージー🥤 嬉しい栄養も、地域×健康のヒントも吸収🌻

年齢とともに減少する体内酵素

体内酵素はどんな働きをするの①

【NO.0178】 ビッグファーマの次なるターゲットは? 癌治療薬と糀と日本

"特上きすけ味噌"をご紹介いただきました‼️

【にんにく塩麹】今日は塩味の氣分!常備したい、にんにく塩麹の作り方。

【醤油麹】1分でかんたん!混ぜるだけで美味しい、魔法の調味料!【醤油麹、出し麹】の作り方。

リベンジ!玄米糀の発酵あんこを作ってみた。少々失敗でもなんとかなった。

5か月前