人気の記事一覧

お隣りは1.5km先。里山に囲まれて暮らす みほの自己紹介

2週間前

料理: 醤油こうじ(糀)

5か月前

古民家をリノベした一棟貸しの宿泊施設に滞在してきた

[菌活カフェ 菌曜日] 12月開催ご案内

創業200年!井上糀店7代目、井上雅恵さんが守り抜く糀の伝統。#しまんとひと名鑑

広島新入社員243日目 【グラノーラ界の異端児】 そんなのずるい、生糀とおからのグラノーラ🥣

味噌仕込みを始めて4年目の冬。今年はとりあえず黒豆を5キロ。昨年はひよこ豆など計10キロ。その前は南米のbutter beans とか、色々と実験するのも楽しい。 長時間仕込むと塩分で手が荒れるから少しずつにしていているが、来月もう1度くらいやりたい。 麹の香り好きだな。

かぼちゃかサツマイモか。

【探究学習・地域連携】高校生が考えた糀を使ったメニューを津川温泉で販売します

はじめまして😊キジトラ招福堂 菌活部です

心と體、両方整えることが必要なわけ

日本の伝統的な食文化、甘酒の魅力を現代に伝える

5か月前

グルテンフリーと糀

3か月前

糀の力は、酵素の働き

ちょっと一服⭐︎石川の美味いもん😋

1か月前

俳優・渡部豪太さんのYouTubeでご紹介いただきました!

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.3

【塩麹】塩麹のスゴイ健康効果と使い方。腸内細菌の整え、GABAでリラックス効果の回復魔法☆彡

蒸米に天地返しは必要? 濡れた蒸気と乾いた蒸気 前編

糀で世界中の人をお腹の中から元気に幸せにしたい❗️

 糀は分子生物学、遺伝子工学、バイオテクノロジーの分野で広く活用されています。

【納豆】材料2つ!ふわとろ納豆が簡単美味しい☆彡二日酔いは、とろとろ効果で回復!

+10

ヤマキ醸造見学

【たらこ】にんにく麹と塩麹、自家製めんつゆで簡単☆彡たらこスパゲッティ!~海苔とレモンの香りを添えて~

糀のリパーゼの働き

井上咲楽さんのYouTube動画に『くらを米麹茶』が!

【ゆる】砂糖・小麦断ち 1日目

3か月前

糀の持つプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)

酵素栄養学②可能性と影響

【蟹】ワタリガニの塩麹トマトスパゲッティと味噌汁と。

新入社員95日目 広島初の糀ドリンクキッチンカー 糀Bloomさんの甘糀スムージー🥤 嬉しい栄養も、地域×健康のヒントも吸収🌻

【NO.0178】 ビッグファーマの次なるターゲットは? 癌治療薬と糀と日本

"特上きすけ味噌"をご紹介いただきました‼️

【にんにく塩麹】今日は塩味の氣分!常備したい、にんにく塩麹の作り方。

【醤油麹】1分でかんたん!混ぜるだけで美味しい、魔法の調味料!【醤油麹、出し麹】の作り方。

糀で発酵あんこの味が違うことに気づいた話と座り過ぎのリスク。

大腸がん日記 203日目

7か月前

酵素栄養学①酵素の役割

【新商品】生姜と糀を使ったビール「こめのはなジンジャー」誕生! 数量限定1000本

塩糀・醬油糀・玉ねぎ糀を作りました。

感度(センサー)が壊れている現代人は今すぐ食事法だけでも実践すべき。行法を知り実践を続ければ味覚としてただ美味しいものと身体に沁みわたる真から美味しいものとの違いが感覚として分かってくる様になる。

Rutileqのアシェットデセールコース

5か月前

新玉ねぎ麹をつかって③

ココア糀って知ってた?

5か月前

糀ワークショップで恩贈り

つぶやき~糀さんはスバラシイ。~

【糀ライフスタイリスト®️ 商標登録できました❣️】

メンバーシッププログラム「麹と発酵の専門マガジン」を始めました!

「わたしの伝えたいもうひとつのこと」