見出し画像

無から有を生み出す、発酵美人KOJIフュージョニスト講座

こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。

今日は
発酵美人KOJIフュージョニスト講座を
お伝えいたします✨

この講座は一言でいうと
「自分で糀が作れるようになる講座」
です。


糀作りは簡単そうで、かなりコツが必要で
一筋縄ではいかないです、、、

糀を作る講座を確立するまでには
かなりの時間がかかりました🥺

糀作りを1番始めに学んだのは8年位前。
木箱で糀を作る方法を開発した第一人者の方に
福岡へ行って学びました。

ただこの木箱で実は成功したことが1度もなく、、、
やはり福岡と青森の気温の差もあると
のちのち思ったのですが、
青森で作ると、
この方法では温度が上がらず麹菌が増えず
失敗を繰り返すしていました。

その後、独学で学んだり
京都の菱六さんのところで学ばせていただき、
ある程度量が多い場合でも作ることができるように!
(作る量が多くなるとより難しくなる)

そうしたら、
次は家庭で簡単に作れる糀の方法を確立させるのみ!

研究を重ねて、ヨーグルトメーカーを使って
3合位の量の糀を作る方法に行きつきました。

量を多く仕込むと温度管理が難しいのですが
このヨーグルトメーカーでやると
比較的簡単に糀を作ることができます。

とはいえ、作り方自体は、
量が多くても少なくても糀の作り方は同じなので
とても大事な「水切り」だったり「蒸し」だったり、
その部分をしっかりとマスターしなければ、
その後の温度管理を徹底しても成功はしません。

一つ一つ細かいコツがたくさんあるため
この講座では
きめ細やかに隅から隅まで
お伝えをしております。

さらに糀を作るには
3日間の日にちがかかるわけですが、
この講座に関しては
3日目で出麹になるところまで
しっかりとサポートをして
最後まで成功を見届けるという
手厚い講座になっております。

そのせいもあってか
今まで受講された方の中で95%の方が
1回目で成功しているという
結果になっております✨

やはり容量が少ないので、
糀作りの作業もすぐ終わり、
あまり負荷がなく作ることができます。


青森では
生麹は簡単に手に入るのですが、
聞くところによると
糀はなかなか手に入らないと言うことを
多くいただいております。

そのため
自分が今食べてるお米を使って
簡単にすぐに糀を作ることができるって
とっても嬉しい✨


自分で糀を作る喜びを感じていただき、
そして糀と共に育てていく。

糀を育て成長させ、
そして糀を活かしてお料理をして
心から美味しくいただく。

この命の循環を
この講座では感じられると思います。

もし習いたい方は
全国の発酵美人インストラクターまで
お問い合わせいただけたらと思います。


協会では、
簡単に作れるようにキットも
用意しておりますので、
いつでもすぐに始めることが可能です。

ぜひ糀の知識をさらに手に入れ、
そして自分の手から
生み出すことができる感動を
味わいたい方はぜひ✨


また色々と講座があるので
ご紹介をさせていただきたいのですが、
今日は、
毎月さらなるステップアップとして
学びを深めている
発酵美人協会の中心部😎
発酵美人マスターインストラクターの
月1の勉強会がありました。

今年初めの勉強会は
糀とヴィーガン
そして米粉を使ったザッハトルテを
みんなで作りましたので
明日の勉強会の様子などを
お伝えしたいと思います。


毎日ブログ38日目✨
今日もお読みくださりありがとうございます。


「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」

一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
未来に受け継ぎ
地域、社会、地球が
100年先も豊かな世の中になるために
活動してまいります。
https://www.hakko-bijin.com/

Instagramもぜひフォローいただけたら
嬉しいです✨


いいなと思ったら応援しよう!