【たらこ】にんにく麹と塩麹、自家製めんつゆで簡単☆彡たらこスパゲッティ!~海苔とレモンの香りを添えて~
一緒に食べると美味しいよね、たらこスパ☆彡
休日に子供からのリクエスト多し!たらこスパゲッティも、自家製調味料で簡単に美味しく作れます☺
仕込んでおいた、塩麹やにんにく麹の出番です!
たらこの原材料をチェックしよう
たらこも添加物が多い代表。マシなのを選んではいるけど。ネットで探すと、冷凍で無添加たらこも発見することができる。助宗鱈の卵に出会って、作ってみたい。
▼テスラプレートで浄化してから使う
▼原材料:助宗鱈〈北海道産〉、塩だけの無添加たらこ!
たらこスパ★レシピ・2人分
ざっくりと分量を書いたけど、オイルやにんにくの量もお好みで大丈夫。面倒なときは、最初にたらこを3腹入れてしまうし、バターたっぷりが好き!ならもっと入れてもいいし、汗をかいた後なら、塩麹多めもいい。
和食が多いので、バターを使うことは少ない。けど、たらこスパゲッティとシチューとグラタンはバターがほしい!
ヴィーガンチーズやバターも販売されているけど、添加物がすごい。添加物で固めるくらいなら、ホンモノが好みかな。
乳製品は、ホルモン剤などが氣になりますね。グラスフェッドバターなら、安心。バターがない時は、ココナツオイルを入れるのも好き。
明太子は、4腹入っていたので、2つはほぐしてボウルに。1つは最後にいれる用にスタンバイ。1つは、次の日のおかず用に。
にんにく麹をたっぷりいれたい時は、塩麹はなくてもいいかもしれない。塩が入っているから、しょっぱくなる可能性がある。塩麹をたくさん使うなら、すりおろしにんにくがおすすめです。
たらこスパゲッティは、時間勝負!!
お皿、フォーク、麺も貝割れも、すぐに使えるところへ用意!ガリガリするコショーも、机に準備してね!
全ては熱々を楽しむ為に!こんな時は、だいぶ子供も協力的である。
スパゲッティ麺を茹でる。トングも用意!このお湯は、洗い物に使うから、できればとっておく。小麦粉は、油汚れに良いのです。冷めないように、蓋があると、なお良し。
最後に追いたらこで煮えすぎを防ぐ。
麺が茹で上がったら、ボウルにいれてガーっと混ぜる。たらこが白くならないうちに急いでぇ!(※最初にボウルにお出しを入れなかった方は、少しゆで汁も入れるといい)
とっておいた、1腹のたらこと貝割れ大根をいれたら、手早く混ぜる。最後にいれることで、たらこの煮えすぎを防ぐ。
子供が食べられる野菜ということで、貝割れ率が高い。やはり、緑が入ると美しい。切って冷凍しておいた葱でも美味しい。
海苔をパラパラして、完成☆彡
とても急いでいるのだけど、海苔のしなしなが嫌なので、直前でハサミで切りながら、海苔を振りかける。
お出し(なければゆで汁)も入っているから、しっとり美味しい、たらこスパゲッティの出来上がり!レモンをキュっと絞っていただくと、爽やかな香りと塩っけあるプチプチが口の中で一体となって、まさに小宇宙、、、!
写真どころではない!期待に胸膨らませた、団結して準備した、あの時間を無駄にはしない!熱々をほうばる。
まかない海苔で作る、海苔たらこスパ
ここで、秘密兵器を投入しよう。ちぎる手間も、切ることもしないで、海苔をかけられるのだ!しかも、緑の野菜がない時にも、彩りが良くて助かるのです。
スーパーで買えたらいいのにな、、と思っていたら、急にレジ横に出現してびっくり!即、買った☺子供に見つかると、一瞬で空にされるので、隠しておく!笑
▼このまま食べると、ポテチみたいに、ザクザク止まらない美味しさ!☺
島のレモンが出てきましたよ。ヤッター!塩麹やにんにく麹に海苔と柑橘の香りが漂って、これぞ無敵☆彡
海の音を聞きながら食べる、休日のおうちレストラン!こどもと、わぁわぁ準備するのも、ガッツいてハフハフ食べるのも、美味しい楽しい体験です。
それでは、素敵な休日を!☺
▼牡蠣オイルでスパゲッティ作るのも、最高!海苔も合う。
▼王道のトマトパスタにも、海苔入りで!