キジトラ招福堂

□ジビエ販売 □米糀・どぶろく販売 □ジビエとどぶろくの農家民宿「ねこのひたいの宿 山王ちぐら」(宿泊・お食事) □菌活カフェ 菌曜日(第4金曜日) https://www.kijitora-shofukudo.com/

キジトラ招福堂

□ジビエ販売 □米糀・どぶろく販売 □ジビエとどぶろくの農家民宿「ねこのひたいの宿 山王ちぐら」(宿泊・お食事) □菌活カフェ 菌曜日(第4金曜日) https://www.kijitora-shofukudo.com/

マガジン

  • 目指せ!菌活Beauty

    菌活でからだを内側から整えたら、本当に美しくなれるかチャレンジ! 菌活美活体験レポです🤭

  • 連載『菌活ボーイがゆく』

    こうじの魅力にはまった猫サラリーミャンの菌活実践記です。 「育て上げた醤油こうじを食べてしまうのが心苦しくて」の心境で菌との触れ合いの日々を送る。 さっちー師匠ににゃんだかんだ巻き込まれながら菌活ステップアップに邁進中。 (文/菌活ボーイ)

  • 菌活カフェ

    菌活カフェ[菌曜日]次回のご案内、レポートをまとめています🫠

ストア

  • 商品の画像

    【オーダー品】甘糀12,にんにく醤油糀4,にんにく塩糀4,生糀1 菌活セット《冷凍便》

    こちらはオーダー品の商品ページです。オーダーされた方のみへの販売となりますのでご了承くださいませ。《セット内容》甘糀 450円×12個にんにく塩糀 600円×4個にんにく醤油糀 600円×4個生糀500g 700×1個※冷凍便でのお届けです
    ¥10,900
    キジトラ招福堂
  • 商品の画像

    「どぶろく&デニム記念日特別セット『5分づき玄米どぶろくCantabile』 × 井原デニムのにゃんこマット」

    ●こちらの商品は冷蔵便でのお届けです。●梱包上、他の商品と同梱できませんのでご了承くださいませ。キジトラ招福堂では、10月26日「どぶろくの日」と「デニムの日」を記念して、2024年も特別なコラボ商品を限定発売いたします。新発売の『5分づき玄米どぶろく Cantabile』と、リバーシブルで使える井原デニムの猫型コースター「にゃんこマット」のセットです。手づくりならではの飲み口や風合いやをお楽しみいただける晩酌セットです。ギフトにもおすすめです。---------------------------------------------「5分づき玄米どぶろく Cantabile」---------------------------------------------栄養たっぷりの5分づき玄米を原料に、生きた酵母のフレッシュ感をそのまま活かしつつ、コクと深みのある味わいに仕上げた生酒です。玄米ならではの豊かな風味とフレッシュな酸味が特徴で、幅広いジャンルの食事との相性をお楽しみいただけます。---------------------------------------------------------刺し子生地と井原デニムの「にゃんこマット」---------------------------------------------------------「にゃんこマット」は世界で知られる井原の織物メーカー、日本綿布さんが手掛けた刺し子柄織物と、井原デニムを組み合わせたリバーシブル仕様の猫型コースターです。ラベルのモチーフになっている猫を型取った「にゃんこマット」は、酒器やおつまみのお皿を載せて、楽しいひとときを演出します。インディゴ染めの生地に映える刺し子の和の温もりと、優しい風合いで人気のネップ入りデニムの質感を表裏2種楽しめるデザインで、和洋折衷の食卓に彩りを添えるアイテムです。革タグの焼印はキジトラ猫の後頭部をモチーフにしたキジトラ招福堂のロゴマーク。猫好きな方へのプレゼントにも最適です。また、環境に配慮したアップサイクル素材を使用しているため、サステナブルなライフスタイルを大切にする方にもおすすめです。【商品情報】商品名:「どぶろく&デニム記念日特別セット『5分づき玄米どぶろくCantabile』 × 井原デニムのにゃんこマット」内容:どぶろく(700mlびん)×1、にゃんこマット×1価格:3,700円(税込)内容:どぶろく(700mlびん)×2、にゃんこマット×1価格:5,600円(税込)『5分づき玄米どぶろく Cantabile』品目/その他の醸造酒 【非加熱】原材料名/米・米糀(岡山県井原市)内容量/700ml アルコール分/13%【ご注意】《要冷蔵》《開栓注意》《横倒し厳禁》※ガス抜きのためキャップに穴が開いていますので瓶を横に倒して保管したり持ち運びするとこぼれますのでご注意願います。※開栓時は噴き出す恐れがありますので、少しずつキャップを緩めてガスを抜きながら開けてください。※瓶の中でも発酵が進みます。必ず5℃以下で冷蔵してお早めにお召し上がりください。※茶褐色の斑点米が混じることがありますが健康上問題ございません。※ボトルの形状が写真掲載のものと変わることがありますのでご了承ください『にゃんこマット』※仕様が変更する場合がございます※素材の特性上、水分や摩擦等により色落ちや色移りすることがあります。ご家庭での洗濯は避け、お手入れは濡らした柔らかい布等で拭き取ってください。※手づくり品のため、柄の出方や形が一つ一つ異なりますのでご了承ください 〜井原デニム〜藍染織物の技術を発展させた井原デニムは世界の名だたるハイブランドで活用されており、デニム関連事業者が集結する井原はデニムの聖地として知られています。【お願い】●20歳未満の飲酒は法律で禁止されています ●お客様のご都合による返品はお受けできませんのでご了承ください●梱包上、他の商品と同梱できませんのでご了承ください
    ¥3,700 〜 ¥5,600
    キジトラ招福堂
  • 商品の画像

    【オーダー品】甘糀12,にんにく醤油糀4,にんにく塩糀4,生糀1 菌活セット《冷凍便》

    こちらはオーダー品の商品ページです。オーダーされた方のみへの販売となりますのでご了承くださいませ。《セット内容》甘糀 450円×12個にんにく塩糀 600円×4個にんにく醤油糀 600円×4個生糀500g 700×1個※冷凍便でのお届けです
    ¥10,900
    キジトラ招福堂
  • 商品の画像

    「どぶろく&デニム記念日特別セット『5分づき玄米どぶろくCantabile』 × 井原デニムのにゃんこマット」

    ●こちらの商品は冷蔵便でのお届けです。●梱包上、他の商品と同梱できませんのでご了承くださいませ。キジトラ招福堂では、10月26日「どぶろくの日」と「デニムの日」を記念して、2024年も特別なコラボ商品を限定発売いたします。新発売の『5分づき玄米どぶろく Cantabile』と、リバーシブルで使える井原デニムの猫型コースター「にゃんこマット」のセットです。手づくりならではの飲み口や風合いやをお楽しみいただける晩酌セットです。ギフトにもおすすめです。---------------------------------------------「5分づき玄米どぶろく Cantabile」---------------------------------------------栄養たっぷりの5分づき玄米を原料に、生きた酵母のフレッシュ感をそのまま活かしつつ、コクと深みのある味わいに仕上げた生酒です。玄米ならではの豊かな風味とフレッシュな酸味が特徴で、幅広いジャンルの食事との相性をお楽しみいただけます。---------------------------------------------------------刺し子生地と井原デニムの「にゃんこマット」---------------------------------------------------------「にゃんこマット」は世界で知られる井原の織物メーカー、日本綿布さんが手掛けた刺し子柄織物と、井原デニムを組み合わせたリバーシブル仕様の猫型コースターです。ラベルのモチーフになっている猫を型取った「にゃんこマット」は、酒器やおつまみのお皿を載せて、楽しいひとときを演出します。インディゴ染めの生地に映える刺し子の和の温もりと、優しい風合いで人気のネップ入りデニムの質感を表裏2種楽しめるデザインで、和洋折衷の食卓に彩りを添えるアイテムです。革タグの焼印はキジトラ猫の後頭部をモチーフにしたキジトラ招福堂のロゴマーク。猫好きな方へのプレゼントにも最適です。また、環境に配慮したアップサイクル素材を使用しているため、サステナブルなライフスタイルを大切にする方にもおすすめです。【商品情報】商品名:「どぶろく&デニム記念日特別セット『5分づき玄米どぶろくCantabile』 × 井原デニムのにゃんこマット」内容:どぶろく(700mlびん)×1、にゃんこマット×1価格:3,700円(税込)内容:どぶろく(700mlびん)×2、にゃんこマット×1価格:5,600円(税込)『5分づき玄米どぶろく Cantabile』品目/その他の醸造酒 【非加熱】原材料名/米・米糀(岡山県井原市)内容量/700ml アルコール分/13%【ご注意】《要冷蔵》《開栓注意》《横倒し厳禁》※ガス抜きのためキャップに穴が開いていますので瓶を横に倒して保管したり持ち運びするとこぼれますのでご注意願います。※開栓時は噴き出す恐れがありますので、少しずつキャップを緩めてガスを抜きながら開けてください。※瓶の中でも発酵が進みます。必ず5℃以下で冷蔵してお早めにお召し上がりください。※茶褐色の斑点米が混じることがありますが健康上問題ございません。※ボトルの形状が写真掲載のものと変わることがありますのでご了承ください『にゃんこマット』※仕様が変更する場合がございます※素材の特性上、水分や摩擦等により色落ちや色移りすることがあります。ご家庭での洗濯は避け、お手入れは濡らした柔らかい布等で拭き取ってください。※手づくり品のため、柄の出方や形が一つ一つ異なりますのでご了承ください 〜井原デニム〜藍染織物の技術を発展させた井原デニムは世界の名だたるハイブランドで活用されており、デニム関連事業者が集結する井原はデニムの聖地として知られています。【お願い】●20歳未満の飲酒は法律で禁止されています ●お客様のご都合による返品はお受けできませんのでご了承ください●梱包上、他の商品と同梱できませんのでご了承ください
    ¥3,700 〜 ¥5,600
    キジトラ招福堂
  • 商品の画像

    【ギフトセット】麹で菌活❣️ 10点セット《冷凍便》甘酒〈桃・プレーン各3個〉、にんにく醤油糀、塩糀〈プレーン2個・にんにく1個〉

    【こちらは10月31日以降のお届けになります】\ ここがイチオシ! /【菌活】非加熱の生糀製品だから酵素が生きています❣️【甘酒】フレッシュな味わいを飲みきりサイズでお手軽に楽しめます❣️【天然素材】からだにやさしい自然の味わい❣️どぶろく醸造蔵でつくる糀の生甘酒とレシピ付き調味料をセットにしました。昔ながらの知恵を活かした《麹パワー》で毎日の菌活、腸活にお役立てください🥰いつも元気に過ごしてほしい大切な方へのギフトとしておすすめです❣️※冷凍便でのお届けです(1枚目の写真は7点セットです)●糀だけでつくった生甘酒(各180g)《「桃」フレーバー×3個、プレーン× 3個》どぶろく醸造蔵でつくる糀だけでつくる生甘酒です。加熱処理を行なわない酵素が生きたままの生甘酒と自家栽培した桃や柚子のフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。(冷凍していますのでフレッシュなまま長期保存が可能です。半解凍にしてシャーベットやスムージー風にお召し上がりいただけます)原材料: 糀・桃(岡山県井原市産)保存方法: 冷凍庫(ー18℃)で保存賞味期限: 加工日より5ヶ月(※解凍後は2 〜3日以内に飲み切ってください)●にんにく醤油糀(180g) ×1個自家製生糀と岡山県産にんにく、本醸造醤油をじっくり発酵・熟成させた、まろやかで香ばしく旨味たっぷりの発酵調味料です。ご飯のお供、素材の漬け込み・もみ込み、炒めものの味付け、和え物、ドレッシングやタレなど幅広くご利用いただけます!(レシピ付)原材料名: 米糀(岡山県)、本醸造丸大豆醤油(香川県)、にんにく(岡山県)保存方法: 冷蔵庫保存(10℃以下)賞味期限: 加工日より6ヶ月●塩糀(200g) ×2個自家製生糀と岡山県産にんにく、瀬戸内海水塩をじっくり発酵・熟成させて使いやすいピューレ状に仕上げました。生の塩糀ならではの活きた酵素が素材のおいしさを引き出してくれます。塩糀おむすびに浅漬け、煮物、揚げ物と活用範囲が広い調味料です!原材料名: 米糀(岡山県)、塩(岡山県)保存方法: 冷蔵庫保存(10℃以下)賞味期限:加工日より5ヶ月●にんにく塩糀(200g) ×1個自家製生糀と岡山県産にんにく、瀬戸内海水塩をじっくり発酵・熟成させた、ガツンと香ばしく旨味たっぷりの発酵調味料です。使いやすいピューレ状に仕上げました。カルパッチョやアヒージョなどにも便利で素材のおいしさを引き立ててくれます!原材料名: 米糀(岡山県)、塩(岡山県)、にんにく(岡山県)(レシピ付)保存方法: 冷蔵庫保存(10℃以下)賞味期限:加工日より5ヶ月
    ¥5,000
    キジトラ招福堂
  • もっとみる

最近の記事

目指せ!菌活Beauty (vol.2)

「美活」3つのミッションはじめました! 「菌活=美活」が本当に効果あるか、自分で実験します宣言をして5日目。 菌のちからに頼りつつ、「からだの内側から美しくなる」を具現化するために、目標と作戦を立てました。 自分にも続けられそうで、エクササイズも取り入れて、最短で成果が出そう?!  なものを3つ厳選。 実際に5日間続けてみました! (たった5日で胸張る笑) 【目標1】肌つや、胃腸の働きを良くする 【作戦1】毎晩「どぶろく」を飲む どぶろくを毎日飲むだけで、1週間でキ

    • 連載「菌活ボーイがゆく」⑭

      ⑭夢の時間 キジトラ流菌道総本山「山王ちぐら」にたどり着くと、さっちー師匠と、のぼにゃん師範が待っていた。 テーブルには豪華メニュー。 ・豆腐のモッツァレラカプレーゼ ・柚子胡椒のお魚カルパッチョ ・猪ひき肉のスパイシーサモサ ・アカエイのトマトアヒージョ ・鹿もも肉ロースト ・猪バラ肉ハニーマスタード焼き ・チーズケーキ …などなど。 いずれも、こうじ菌が調味料や隠し味に大活躍しているという。 横浜(ハマ)育ちのたけにゃん、3丁目のボスじゅんねえも加

      • 目指せ! 菌活Beauty (vol.1)

        はじめまして☺️ こんにちは! 遅ればせながら、自己紹介をさせていただきます。 「自然に寄り添う暮らし」をかなえるべく、夫婦で岡山県の山あいの地に移住しました。 畑を耕したり、糀を仕込んだり、ジビエ料理でお客さまをもてなしたり、イベントを催したり…。 憧れの田舎暮らし、半自給自足生活は思っていた以上にせわしなく、スローライフどころではありません。 会社員時代と大きく違うのは、仕事と生活にほとんど境界がないことです。 特別な予定を組まない限り、特に休日もありません。

        • 連載「菌活ボーイがゆく」⑬

          ⑬うたげ前夜 湯船につかって考えた。 「明日の夜は、うたげだにゃ~」 しかも、キジトラ流菌道の総本山「山王ちぐら」で催される。 恐れ多くも、さっちー師匠のお住まいだ。 ん? てことは。 予習復習をしなければ! 僕は慌てて湯船を飛び出して、冷蔵庫に駆け寄った。 「あった」。よかった。 ドアの向こうに、こうじ甘酒パックが鎮座していた。 押し寄せる安ど感。 でも。僕は自分を戒めた。 予習はこれからなのだ。 キャップをぐいっとひねり、天を仰いでグビグビ飲ん

        マガジン

        • 目指せ!菌活Beauty
          2本
        • 連載『菌活ボーイがゆく』
          14本
        • 菌活カフェ
          5本

        記事

          連載「菌活ボーイがゆく」⑫

          ⑫三きょうだい わが家には、こうじボトルが三つある。 長男の菌太郎は発酵が進んで、マイルドな性格。 次男の菌次郎は唐辛子の量が多めで、やや辛口だ。 いずれも褐色マッチョの醤油こうじブラザーズ。 最近、コウノトリが飛んできて、色白のニンニク塩こうじも育てることになった。 僕は、「ソル子」と呼んでいる。 多忙なサラリーミャン生活。 男の細腕で、3本も育てられるのか。 「不安です」 涙ぐむ僕に、さっちー師匠がアドバイス。 「塩こうじでお肉をもみ込めば、どんな料

          連載「菌活ボーイがゆく」⑫

          連載「菌活ボーイがゆく」⑪

          ⑪バッタミステリー 目覚めると、顔の横でバッタが添い寝していた。 ふぎゃ~! 小指の長さの緑色。 うつぶせのまま動かない…と思ったら、既に力尽きていた。 恐る恐るつまみあげ、窓からポイした。 ぷにぷに感触。ひえ~。 圧死ではなさそう。 僕は無実と思われる。 どうやって網戸をかいくぐり、なんの目的で来たのだろう。 伝えたいことでもあったのか。 かつて昆虫採集に熱中した少年。 どうしてだろう。 大人になったら、虫が苦手になった。 「いま興味あるのは、こうじ菌なんだよ

          連載「菌活ボーイがゆく」⑪

          連載「菌活ボーイがゆく」⑩

          ⑩エール こうじ菌と僕らは、心を通わせられるだろうか。 答えはもちろん、「イエス」だ。 つい最近も、そのことを裏付ける出来事があった。 菌髪美女からエールをもらったのだ。 モーニングに、ハムエッグを食べようとしたときだった。 「醬油にできて、醬油こうじにできにゃいことはにゃ~い」 さっちー師匠の教えに従い、こうじのボトルを傾けた。 ん? 白身の上で、こうじが「♡」を描いていた。 偶然だろう。 最初はそう思った。 再びぽとん、と垂らしてみた。 醬油こう

          連載「菌活ボーイがゆく」⑩

          連載「菌活ボーイがゆく」⑨

          ⑨アヒージョへの道(完結編) 鍋と食材。 アヒージョに欠かせない二つの難問が、あっけなく解決した。 鍋は、さっちー師匠が気前よくプレゼントしてくれた。 食材も、「エビやイカの切り身が冷凍パックで売ってるにゃ」という。 赤色灯を回転させて、スーパーに急行。 本当だった。 しかも、想像よりはるかに安い。 ホタテやアサリも入ったシーフードミックスまで売っていた。 ガツンと衝撃。 世の中、こんなに便利になっていたのか。 キジトラ流奥義書を取り出し、台所で熟読した

          連載「菌活ボーイがゆく」⑨

          菌活カフェ「菌曜日」 9月REPORT

          9月{ジビエでタイ風ランチの会} 〜鹿肉ガパオ、ソムタム、ココナッツ甘酒アイス〜 一瞬でエスニックになる! 「ナンプラー糀」と「えびにんにく糀」 9月27日第3回[菌活カフェ 菌曜日]はジビエでタイ風ランチの会を開催させていただきました。 タイ料理といえばおなじみの「ガパオライス」。 ガパオとはタイ語で「ホーリーバジル」というハーブを指します。ガパオライスは鶏肉をホーリーバジルやオイスターソース、ナンプラー(魚醤)などの調味料で味付けて炒めてご飯に添えたタイのソウルフー

          菌活カフェ「菌曜日」 9月REPORT

          連載「菌活ボーイがゆく」⑧

          ⑧アヒージョへの道(下) さっちー師匠から託されたキジトラ流「ニンニク塩こうじ」奥義書。 アヒージョの作り方まで伝えていた。 分量を厳密に計測し、塩こうじを完成させた僕。 アヒージョまであと一歩の段階にたどり着いていた。 魚介類を買った経験なし。 朝昼晩3食とも食べねばならなくなるかもしれない。 一瞬ひるんだ。 だが、アヒージョ愛はくじけなかった。 スーパーに全力疾走しよう。 あとは小鍋で煮込むだけ。 「油は高温になるから、アルミ鍋だと変形するにゃん」 その時、

          連載「菌活ボーイがゆく」⑧

          [菌活カフェ 菌曜日]10月開催ご案内

          9月27日に第3回[菌活カフェ 菌曜日]タイ風ランチの会を開催させていただきました。 ナンプラー糀を使った鹿肉ガパオや青パパイヤのソムタム、ココナッツ甘酒アイスをお楽しみいただきました🇹🇭 お越しのみなさま、ありがとうございます!🥰 内容は改めてNOTEにてご報告させていただきます! 来月10月25日の菌活カフェは、収穫したての新生姜を使った「生姜仕事の会」です🫚✨ 当店で農薬や肥料を使わず育てている近江生姜。毎年、初霜が降りたら収穫の合図です。 いつも何を仕込もうか迷

          [菌活カフェ 菌曜日]10月開催ご案内

          連載「菌活ボーイがゆく」⑦

          ⑦アヒージョへの道(中) さっちー師匠から手渡された「ニンニク塩こうじ」の奥義書。 大好きなアヒージョの作り方まで書かれてあった。 ・ニンニク塩こうじ 大1 ・オリーブオイル 大6 ・唐辛子 適量 ふぁっふぁっふぁ。 すべてわが家にあった。 簡単じゃん、と思ったアナタ。 塩こうじなのに、甘~いのだ。 アヒージョにはエビ、タコ、イカなど魚介類も必要なのだ。 というわけで、さっちー師匠に聞いてみた。 「エビやタコはどうやって買えばいいのでしょう」 なんと、近所のスー

          連載「菌活ボーイがゆく」⑦

          連載「菌活ボーイがゆく」⑥

          ⑥アヒージョへの道(上) さっちー師匠が奥義書をくれた。 キジトラ直伝「ニンニク塩こうじ」の作り方が書かれてある。 「ガツンとコク旨! 和洋中に使える万能調味料」 アレンジ自在で、ナムル、マリネ、カルパッチョ…アヒージョも! これ1枚あれば、自宅で毎晩、大好きなアヒージョが食べられる。 夢見ることすらなかったゴージャスライフ。 突然、目の前に現れた。 テンションは最高潮。 僕はあえぎながら、奥義書を熟読した。 <ニンニク塩こうじの分量> ・米こうじ 300㌘ ・おろ

          連載「菌活ボーイがゆく」⑥

          連載「菌活ボーイがゆく」⑤

          ⑤便利なボトル育菌 ボトルでの育菌は便利だ。 「混ぜるとき、雑菌が入らない。使うときもスプーンがいらない」 さっちー師匠のありがたいお言葉。 忘れないよう、僕はノートにペンを走らせる。 うちのボトルは透明だから、こうじ菌が熟成する様子も観察できる。 米粒が日ごとに小さくなり、芳香が漂い始める。 これが「育てる楽しみ」というやつなのか。 台所に行くたびに、彼らを手に取りシェイクする。 気分は、もはやバーテンダー。 ここは夜のニューヨーク? それとも、カリブ

          連載「菌活ボーイがゆく」⑤

          連載「菌活ボーイがゆく」④

          ④黒い魔の手 目覚めると毎朝、台所に直行する。 お湯を沸かす間、流し台の上の育菌ボトルをシェイクするのが日課になっている。 ふと、ただならぬ気配を察知した。 顔を近づけ、思わず悲鳴。 ボトルにかぶせた白いティッシュにごま粒? …と思ったら黒アリがたかっていた。 こんなのあり? 虫だから無視しちゃう? なんて、つぶやいている場合ではなかった。 こうじ菌を救出しなくては。 キジトラ流菌道の技を受けてみよ。 ティッシュを裏返して一網打尽。 走って逃げるヤツ

          連載「菌活ボーイがゆく」④

          連載「菌活ボーイがゆく」③

          ③秘技「コーディネート」 旺盛な発酵で、こうじ世界が生み出した炭酸ガス。 「シャンパンがつくれるかも」 ボトルをグラスのようにくるくる…と、のんきに回している場合ではなかった。 いまや中身は凶暴な独裁国家「菌王朝」になっていた。 連日、我が物顔でキャップ弾を発射。 僕は床にはいつくばり、捜索を続ける暮らしを強いられていた。 「ボトルにこうじを入れすぎにゃんだよ」 さっちー師匠はあきれ顔。 でも、今さらどうにも止まらない。 とにかく。ガス抜きできれば、元の穏や

          連載「菌活ボーイがゆく」③