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【蟹】ワタリガニの塩麹トマトスパゲッティと味噌汁と。

ワタリガニをいただいた


海辺の冷凍庫は氷でいっぱいだ


ありがてぇー!渡り蟹をいただいてしまった!食べるのは初めてである。




渡り蟹の旬はいつ?



まずは観察。メスより、オスの方が大きい。メスの旬は、12月から6月の初旬頃まで。オスの旬は、7月から10月下旬頃までなんだそうな。

▼詳しくはこちら


カニを茹でる


ぎゅうぎゅう


お腹のところの、フンドシが広い方がメス。甲羅を下にしてカニを並べる。カニが浸る程度の真水を入れ、強火で加熱。


おなかがすくアロマ


あ、カニになった!赤くなるとカニって感じだな。沸騰したら、10分くらい茹でる。


もう、呑みたい


茹で上がり!部屋中が、蟹!



フンドシを外して、エラを外して、、


先生!海なし県人には、わかりません!ということで、YouTube先生に教えを乞う。

YouTube先生による、食べ方



熱々を味見じゃ


思ったより、食べるところがあった!まずは、茹でガニをいただく。スパゲッティだからワインにしたのだけど、日本酒も用意するべきであった。



子供に全部、食べられてしまうよ!身を出すのが大変な部分は、カットしてスパゲッティに入れる。右のタッパーのは、味噌汁の出しにする。



塩麹と味噌のトマトソースを作る



にんにく・玉ねぎを炒めて(お好みできのこなど)トマトピューレをジャーっと注ぎ、塩麹を入れる。

※塩麹は、いれてすぐに味見をすると、塩氣を感じにくい。少し煮てから味見する。


▼我が家の塩麹レシピは、濃いめなので氣をつけて入れる。


塩麹がメインなのだけど、深みが出るので、味噌を真ん中に置く。ごく弱火で煮詰める。


▼味噌とトマトの水分だけ!



渡り蟹の殻も、ほぐした身もいれちゃう。豆乳を入れて、クリーミィな感じにする。豆乳が苦手なら、生クリームで。



簡単で、美味しすぎる!ワインが進んで困るじゃないか。途中でタバスコを入れて、クリーミィさに、ガツンと刺激を与えてみる。こってり濃厚が少し飽きた頃に、酢の酸味でまた、食が進む。


足や殻はお味噌汁に!


足は、味噌汁のお出しにする。塩麹スープでも美味しそうだ。スパゲッティでもカレーでも味噌汁、飲みます。


次回は、甲羅に酒を盛るぞ


お味噌汁でほっこり癒される。作りながら呑みはじめてしまったので、酔っ払って、雑な盛り付けになってしまったよ、、


よく、白砂糖抜きをするといいよ、なんて書いているけど、わたしの酒抜きはあまり成功していない。笑


雑に盛り付けても、蟹をのせたらオシャレなのだ


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