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【醤油麹】1分でかんたん!混ぜるだけで美味しい、魔法の調味料!【醤油麹、出し麹】の作り方。


作り方ってほどでもないので、書くのを忘れていた醤油麹。瓶に米糀をいれたら、醤油を注いでできあがり!の簡単さだ。


米麹
醤油
昆布(お好みで)
鰹節(お好みで)


▼乾燥麹は、戻してから。


以前、新婚さんに教えてあげたら、旦那さんのお友達が来た時にすぐ美味しい唐揚げができた!と喜んでいた。


そう!あると便利なんです。麹のおかげでほんのり甘味(旨味)があるから、すぐに美味しい!ってなる。



米麹が半分くらいで、ほぼ醤油でもいいし、同じくらいの量でもいい。麹が多い方が甘味が強い。


ずーっと昆布入りで使っていた。だけど、海辺へ引っ越して魚が足りているからか?鰹節の出しをとらなくなったので、ここへ鰹節を突っ込んでみた!



好きな量を入れるだけ!鰹節の袋が、あと少しでなくなるかな?という時に、突っ込んでしまう!笑



作ったら、次の日に食べてみて!笑 まだ米麹が固い。1週間くらいたって米麹が柔らかくなっていたら、まぁ、完成。毎日観察していると、ぷくぷくしたり、膨らんできたり。醗酵食品は面白い。


毎朝、梅醤番茶を飲むけど、體に塩が足りない時は出し麹もいれる。即席スープになって美味しい。





茄子と厚揚げ炒め。味付けは、にんにく塩麹と醤油麹のみ!忙しい時には、いつも頼ってしまう。本当にうまみが強いので、化学調味料やガラスープは不要である。



足りなくなってきたら、途中で継ぎ足しできる。とっても便利なので、好きな材料で仕込んで、ズボラご飯にお役立てください。笑


ではでは☺


▼醤油から作りたい方はこちら


▼1分で仕込みシリーズ

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