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【塩麹】塩麹のスゴイ健康効果と使い方。腸内細菌の整え、GABAでリラックス効果の回復魔法☆彡

塩麹の回復魔法


ほっこりスープは幸せホルモンが出る


寝ても疲れがとれない、そもそも、よく眠れない、ずっと緊張していて、辛い、、そんなお悩みありませんか?


上手にゆるんでリラックスできないと、よく眠れず、體(カラダ)に負担がかかってしまいます。暖かい塩麹のスープなどでほっこりとゆるむことができると、体調が整いやすくなります。

今回は、リラックス効果や腸内細菌の整えにも効果的な、細胞の回復魔法『塩麹』についてのお話しです!



GABAのリラックス効果



塩麹に多く含まれているGABA(ギャバ)。ストレスを和らげ神経を落ち着けてくれるのでリラックス効果、安眠効果が期待できます。GABAは、ガンマアミノ酪酸と呼ばれるアミノ酸の一種が豊富に含まれている。


仕事のあとって、なんだか興奮していますよね。夕飯に塩麹を取り入れて、夜はゆっくりとお休みモードにしていきましょう。

▼レシピはこちら


日本人に合う、植物性の乳酸菌

ワタリガニの塩麹トマトスパゲッティ


GABAはトマトや玄米にも多く含まれている。トマトソースを塩麴で作ると、天然の旨味成分ですごく美味しい!


麹は、お腹の調子を整えたり、便秘や下痢の改善も期待できる。塩麹や糠漬け、味噌、キムチなどは、植物性の乳酸菌。ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりも、胃酸や胆汁に強いので、大腸まで届きます。


便秘などの『排泄』がスムーズになると、老廃物がしっかり排出され、美肌に効果的。腸内環境が整うと、免疫力もアップ!ビタミンB群が多く、疲労回復や脳を活発にします。


▼味噌はめっちゃパワーフード!


排泄してめぐり良く、美肌ですごそう!

大根とオクラの糠漬け


排泄って本当に大事で、血液の巡りが良くなると、便秘だけじゃなくて美肌や冷え性にも良い効果が。美味しい!と食べているだけで、健康になるおまけ付きって嬉しい!


たまに食べる添加物や外食が氣になっても、『出せる體』であれば、そんなに問題はないと思っている。


ちなみに『何を食べるか』よりも『何を食べないか』の方が整うには早い。體がなんだか疲れていて、もっさり感じる時は、ごはんを1日~2日くらい抜いてみると、すごく軽くなる☺


▼便秘にはこちらの植物性乳酸菌もどうぞ


市販の塩麹は、殺菌処理がされている



市販で販売されているものは、殺菌処理がされている。60度以上になると菌ちゃんが死んでしまい、大事なプロテアーゼもなくなってしまう。


プロテアーゼとは?

小松菜の塩麹もみ


タンパク質をアミノ酸などに分解する役目。お肉などを漬けこんでおくと柔らかくなる。タンパク質の分解スピードが速くなる。健康効果をガッツリと取り入れるには、手作りでも 加熱しないで生で食べるのがおすすめ!(スープもお鍋も炒め物も美味しいけども)


まぁ、市販で販売しようとしたら、しょうがない!生の仕込みたてを流通させたら、トラックの中で爆発するかもしれない!過醗酵したかどうか?をチェックもできないし、そもそも密閉できない。


塩麹を当たり前に使ってみる


野菜を塩麹でもみもみしてみよう


野菜の塩麴もみサラダが一番簡単で効果が高いかも!塩麹や発酵食品と聞くと、せっかく作ったのに、どうやって使うの?いつ使うの?と迷子になる方が多い。氣づいたら冷蔵庫の奥へ、、なんてことになるのは悲しいので、氣軽に使う。


難しく考えずに、普通に『塩』として使ったらいい。ならば、塩でいいじゃん!違う、そうじゃない!塩麹は旨味!!UMAMIがすごいんです。お出しがうっかりない時にも、塩麹でカバーできる、すごい子。


人間の味覚は、ほんのり甘さを感じると旨味を感じる。食材の旨味を引き出し、味に深みを持たせてくれます。


塩麹入り、豆富クリームのケーキ


お菓子作りにも使うことができる。玉子焼きに塩麹を入れたり、お肉やお魚に塩麹をつけて焼いたり、スープに塩麹を入れたり。いつもと同じように『塩』として使ってみることから、始めよう!


ここだけ、注意。


トマト出しの塩麹スープ


夏場のスープや、お弁当にはお氣を付けを。作って鍋を置きっぱなしにすると、過醗酵ですっぱくなる可能性が高い。夏のスープやカレーは、余ったら冷蔵庫へ。


毎日、楽しみごはん


塩麹は油と相性がいい


お鍋には、お出しと塩麹と、少しのめんつゆが最高!簡単で美味しい。プロテアーゼはなくなりますが、腸内細菌を整える効果などは健在!←食物繊維の働き


お出しと塩麹と米だけの雑炊もすごく美味しい!なんと、水と塩麹だけでも出し入りのような旨味を感じる。仕事先で賄いを作ることがあるのだけど、出しをひく環境ではないので、塩麹スープや塩麹炒めでカバーしている。



お刺身と塩麹を和えるだけで、立派なおつまみの一品に☺スパゲッティにも『塩』だけより、『塩麹』を使う方が、味がすっと決まる。塩だけはトゲトゲしているのだけど、塩麹はまぁるい塩になっている。


塩麹を当たり前に



慣れてくると、何にでも麹を入れたくなってくる!玉葱麹とかトマト麹とか、なんちゃら麹とか、色々と作ったけど、基本的に塩麹があれば万能である。


美味しく食べながら、ちゃっかり美肌でリラックスして、元氣にすごそう☺


塩麹入りの煮物


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