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『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。おうちで調味料をつくろう〜柚子麹🍋〜

2か月前

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。マヨネーズが大好きなあなたに、美容に良いマヨネーズを✨

3か月前

今週の作り置き薬膳おかずは12種類

つれづれ料理日記vol.21「黄金比焼肉のたれ」

発酵調味料〝チゲ麴🌶️〟でつくる、旨味あふれるビビン麵~からだを内側から整えてくれる~

【めんつゆ・塩麹】ほぼほぼ無添加ラーメン!車麩チャーシューがジュワっと美味しい。麺だけ妥協したけどいい感じ♥

手作り塩麹を仕込んで約1週間… 出来てきた気がする!! 最初はハッキリしていたこうじの粒が少しずつまろやかになっていき… 左の写真のように液体が出てくるまでに! 菌のチカラ…!! もう使えるのかな?もう少し置いて様子を見ようかな🤔 お肉などに浸けて食べるのが楽しみ…♡

【茄子】ナスニンは〇〇予防に効果的!郷土料理の茄子素麺を作りなす!

柿酢作り

4か月前

【鰯】無添加ナンプラー作り。1年後を楽しみに。

手作り

3週間前

【柚子胡椒】かっら!うっま!自家製柚子胡椒(柚子なし・麹あり、なし)

ナンプラーの観察★3ヶ月め

【鮪・烏賊】お魚をいただいたので、おうちで海鮮丼♡

三升漬け作り

6か月前

手作りポン酢~柚子さえあればできる!これでポン酢は常備しなくても大丈夫~

【味噌】トマト大量消費!トマトの水分と味噌だけで作る、贅沢トマトソース!

所変われば味噌変わる

6か月前

【にんにく塩麹】今日は塩味の氣分!常備したい、にんにく塩麹の作り方。

【素麺】仕込んだ調味料を使う!食感が楽しい、茄子とクコ酢と切干大根の夏野菜そうめん!

【醤油麹】1分でかんたん!混ぜるだけで美味しい、魔法の調味料!【醤油麹、出し麹】の作り方。

「ヤンニョンジャン」「キャベツとワカメのチヂミ」

【無添加の出し⑥-Ⅰ】天然海老の殻は捨てないで!絶品海老スープで、海老塩麹うどん☆

【味噌①】大豆を蒸して味噌を作る①昆布仕込み。1㎏の大豆はどれだけ増えるのか?

¥100

自家製ポン酢~手作り調味料という丁寧で手軽な贅沢~

ガーリックチップス作ったらノリで食べるラー油も作っちゃいました!

【生姜酢】ダイエット・美肌・便秘改善!昆布も入れて、腸内環境改善トリプル効果。

【味噌②】手作り味噌のカビ対処法。完成した味噌と味噌昆布を食べてみた!

¥100

【青タバスコ】材料3つ!青唐辛子で作る、自家製タバスコ。スパゲッティにも、カレーにも!

【無添加の出し②】細胞が震える美味しさ!きのこんぶ出しと塩キノコ。(きのこ+昆布)

¥100

【無添加の出し①】忙しい時の救世主!浸けておくだけ、昆布水・昆布出しの作り方。

【塩麹】どっちがお好み?仕込みレシピ2種類★もはやお出しだ!腸内環境の改善、美肌、リラックス効果。美味しいかんたん!塩麹の作り方。

【醤油②】自家製醬油の作り方(ガチなやつ)塩水に仕込む、櫂入れ、搾り

¥200

【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

塩柚子とやらを作ってみた

【いつでもフレッシュ】発酵トマトは冷蔵庫の差し色にもぴったり

栄養たっぷり!あたたまる!美味しく食べて腸活できる、チゲ麴の作り方

¥2,380

ガルムを深掘りしてみる

9か月前

酢はもう買わないかも。自分で簡単に作れるから。

とある日のATMご飯(゚д゚) 015 「迷走コーレーグス」

にんにくオリーブオイル🧄

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大寒の味噌仕込み

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3月5日沖縄ワークショップのご案内

【かもしラボ】2月はしょうゆ仕込とハリッサ

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【味噌】手作りお味噌の食べ頃チェックと保存方法

唐突に我が家の手作り調味料を紹介する

柚子胡椒を手作り

【季節を楽しむ】花山椒の醤油煮