
今週の作り置き薬膳おかずは12種類
昨日は定休日だったので、ランチに出かけてのんびりと…。
帰り道で少し買い物をしたので、「今週の作り置き薬膳おかず」を作りました!
土用期間の薬膳をベースに、もうすぐやってくる春を意識しました。
どれも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみて下さいね。
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作り置き薬膳おかずは12種類
神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。きた池田のりこです。
漢方薬店では、症状の対症療法だり「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。
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今日も2つのコンロ、電気の圧力鍋、レンジがフル稼働でした。
あと1品作る予定だったのですが、間違えて材料を全部使ってしまいまして…。

1.うずら卵の自家製麺つゆ漬け
うずら卵が大好きです。
ピクルスにすることが多いのですが、今日は自家製の麺つゆに漬けました。
そろそろ麺つゆを使い切りたかったから…。
うずら卵は鶏卵が小さくなったものではないので(親が違う…笑)、栄養も効能も違います。
鉄分やビタミンB2も豊富なので、女性にとっては嬉しいもの。
薬膳的にみると、内臓のバランスを整えて、胃腸のお仕事をサポートして、脳を健やかにして、骨や筋を強くします。

2.オレンジキャロット・ラペ
みかりんからもらった、とっちゃんにんじん。
気のめぐりを良くするオレンジと、目の潤いと栄養を作るクコの実を入れました。
立春以降は肝が乱れるので、これで肝の気のめぐりと血を溜めておくお仕事のサポートができます!

3.小松菜とにんじんの黒胡麻和え
小松菜はイライラや興奮を鎮めるもの。
解毒作用もあるので、春にピッタリです。
にんじんと一緒に使うと、胃腸が整うので土用期間対策もできます!
でもまだまだ寒くて腎が弱りやすいので、腎をケアする黒ごまをたっぷり入れました。

4.長芋とれんこんのおかか煮
土用期間は消化吸収システムがダウンしやすいとき。
れんこんも長芋もさやえんどうも、しっかり脾を整えてくれます。
お出汁と少しの調味料で煮ました。

5.油揚げと菜の花の柚子胡椒煮
八百屋さんで菜の花を見ると、春がやってくるなぁ~!と思います。
冬の間に溜まった毒を出してくれるものだけど、まだ寒くて動きが悪いので、温めて巡らせる柚子胡椒を加えました。
ふわっと香る苦みとピリッとする柚子胡椒が、ほんとにおいしい!

6.牛すじ煮込み
最近、筋が固くて…
ヨガを再開したのですが、ガチガチなのです。
なので、強筋骨の牛すじ肉を買ってきました。
茹でこぼしてから、圧力鍋で大根とこんにゃくと一緒に煮ました。
しみしみ大根は、たぶんまた大根もちになる…。

7.塩蒸しかぼちゃ
作り置きの定番、塩蒸しかぼちゃ。
土用ですから…。
このタッパに入り切らないぐらいできたので、冷凍にしておきます。

8.鶏の塩レバー
春は血が減るのよ…というか、もうすでにないのよ…
ということで、鶏レバーを。
パソコンとスマホの使いすぎなのは重々承知していますが、眼精疲労がひどいのよねぇ…。
しっかり食べます!

9.あらめの煮物
ひじきを煮ようと思ったのですが、「あ!まだあったはず!!」と棚をゴソゴソして見つけたあらめ。
月華さんからいただいたもので、大事に置いていたのです。
やっぱりおいしい~!!

10.舞茸ハンバーグ
舞茸は老化予防!
きのこなので、疲労回復もしてくれます。
欲張りなので、血を作る合挽きミンチや卵を入れてハンバーグにしました。
ハンバーグにも入れて、トマトソースにも入れて、舞茸まつりです。
作った気血をめぐらせるために、玉ねぎもソースに入れました。
トマトソースは、もちろんみかりんのトマトピューレ。

11.鶏肉とさつまいもの酒粕煮
冬は酒粕が大活躍!
絞ったあとの粕よりも、絞った液体の方が好きですが…。
みかりんからもらったさつまいもと鶏もも肉で、酒粕煮にしました。
白味噌がなくて普通のお味噌を入れたら、茶色くなった…
そりゃそうだろ…と自分で突っ込んだけど。
しっかり胃腸ケアをして、体を温めながら巡りを良くします。

12.黒豆煮
朝から準備をしていて、黒豆を圧力鍋で煮ました。
写真がないのは、まだ熱を冷まし中だから。
ここで開けるとシワシワになってしまうので、がまんがまん。
黒豆は、冬から春にかけての土用期間にピッタリです。
ちょっと作りすぎたので、せっせと食べます。
その他のお料理
切れていた米麹を買ってきたので、玉ねぎ麹を作りました。
これがあるとコンソメがいらないんですよね。
市販のコンソメは「無添加」と書かれていても、いろいろ入っているしね。
便利でいいけど、玉ねぎ麹は簡単だし、作っておくととても便利です。
本当はにんじんとセロリと玉ねぎで作りたかったけど、セロリがなくて…。
あとは肉類を小分けに冷凍したり、下味冷凍にしたり、昆布を切っておいたり、白だしを作ったり…。
今日は時間的に余裕があったので、いろいろできました。
晩ご飯は少~しずつを全種類食べて、至福でした。
「おいしくな~れ」と思いながら作ったお料理は、どれもおいしいですし、内臓さんたちも喜んでくれています。たぶん…。
今日も定休日ですが、朝に吉方取りをしたあとは家に引きこもってお仕事です!
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それでは、今日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪
おしまい。
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