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今週の作り置き薬膳おかずは12種類

昨日は定休日だったので、ランチに出かけてのんびりと…。

帰り道で少し買い物をしたので、「今週の作り置き薬膳おかず」を作りました!

土用期間の薬膳をベースに、もうすぐやってくる春を意識しました。

どれも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみて下さいね。


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作り置き薬膳おかずは12種類

神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。きた池田のりこです。

漢方薬店では、症状の対症療法だり「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。

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今日も2つのコンロ、電気の圧力鍋、レンジがフル稼働でした。

あと1品作る予定だったのですが、間違えて材料を全部使ってしまいまして…。


1.うずら卵の自家製麺つゆ漬け

うずら卵が大好きです。
ピクルスにすることが多いのですが、今日は自家製の麺つゆに漬けました。

そろそろ麺つゆを使い切りたかったから…。

うずら卵は鶏卵が小さくなったものではないので(親が違う…笑)、栄養も効能も違います。

鉄分やビタミンB2も豊富なので、女性にとっては嬉しいもの。

薬膳的にみると、内臓のバランスを整えて、胃腸のお仕事をサポートして、脳を健やかにして、骨や筋を強くします。

うずら卵の自家製麺つゆ漬け

2.オレンジキャロット・ラペ

みかりんからもらった、とっちゃんにんじん。

気のめぐりを良くするオレンジと、目の潤いと栄養を作るクコの実を入れました。

立春以降は肝が乱れるので、これで肝の気のめぐりと血を溜めておくお仕事のサポートができます!

オレンジキャロット・ラペ


3.小松菜とにんじんの黒胡麻和え

小松菜はイライラや興奮を鎮めるもの。
解毒作用もあるので、春にピッタリです。

にんじんと一緒に使うと、胃腸が整うので土用期間対策もできます!

でもまだまだ寒くて腎が弱りやすいので、腎をケアする黒ごまをたっぷり入れました。

小松菜とにんじんの黒胡麻和え


4.長芋とれんこんのおかか煮

土用期間は消化吸収システムがダウンしやすいとき。

れんこんも長芋もさやえんどうも、しっかり脾を整えてくれます。

お出汁と少しの調味料で煮ました。

長芋とれんこんのおかか煮


5.油揚げと菜の花の柚子胡椒煮

八百屋さんで菜の花を見ると、春がやってくるなぁ~!と思います。

冬の間に溜まった毒を出してくれるものだけど、まだ寒くて動きが悪いので、温めて巡らせる柚子胡椒を加えました。

ふわっと香る苦みとピリッとする柚子胡椒が、ほんとにおいしい!

油揚げと菜の花の柚子胡椒煮


6.牛すじ煮込み

最近、筋が固くて…
ヨガを再開したのですが、ガチガチなのです。

なので、強筋骨の牛すじ肉を買ってきました。

茹でこぼしてから、圧力鍋で大根とこんにゃくと一緒に煮ました。

しみしみ大根は、たぶんまた大根もちになる…。

牛すじ煮込み


7.塩蒸しかぼちゃ

作り置きの定番、塩蒸しかぼちゃ。
土用ですから…。

このタッパに入り切らないぐらいできたので、冷凍にしておきます。

塩蒸しかぼちゃ


8.鶏の塩レバー

春は血が減るのよ…というか、もうすでにないのよ…
ということで、鶏レバーを。

パソコンとスマホの使いすぎなのは重々承知していますが、眼精疲労がひどいのよねぇ…。

しっかり食べます!

鶏の塩レバー


9.あらめの煮物

ひじきを煮ようと思ったのですが、「あ!まだあったはず!!」と棚をゴソゴソして見つけたあらめ。

月華さんからいただいたもので、大事に置いていたのです。

やっぱりおいしい~!!

あらめの煮物


10.舞茸ハンバーグ

舞茸は老化予防!
きのこなので、疲労回復もしてくれます。

欲張りなので、血を作る合挽きミンチや卵を入れてハンバーグにしました。

ハンバーグにも入れて、トマトソースにも入れて、舞茸まつりです。

作った気血をめぐらせるために、玉ねぎもソースに入れました。
トマトソースは、もちろんみかりんのトマトピューレ。

舞茸ハンバーグ


11.鶏肉とさつまいもの酒粕煮

冬は酒粕が大活躍!
絞ったあとの粕よりも、絞った液体の方が好きですが…。

みかりんからもらったさつまいもと鶏もも肉で、酒粕煮にしました。

白味噌がなくて普通のお味噌を入れたら、茶色くなった…
そりゃそうだろ…と自分で突っ込んだけど。

しっかり胃腸ケアをして、体を温めながら巡りを良くします。

鶏肉とさつまいもの酒粕煮


12.黒豆煮

朝から準備をしていて、黒豆を圧力鍋で煮ました。

写真がないのは、まだ熱を冷まし中だから。
ここで開けるとシワシワになってしまうので、がまんがまん。

黒豆は、冬から春にかけての土用期間にピッタリです。

ちょっと作りすぎたので、せっせと食べます。


その他のお料理

切れていた米麹を買ってきたので、玉ねぎ麹を作りました。

これがあるとコンソメがいらないんですよね。
市販のコンソメは「無添加」と書かれていても、いろいろ入っているしね。

便利でいいけど、玉ねぎ麹は簡単だし、作っておくととても便利です。

本当はにんじんとセロリと玉ねぎで作りたかったけど、セロリがなくて…。

あとは肉類を小分けに冷凍したり、下味冷凍にしたり、昆布を切っておいたり、白だしを作ったり…。

今日は時間的に余裕があったので、いろいろできました。

晩ご飯は少~しずつを全種類食べて、至福でした。

「おいしくな~れ」と思いながら作ったお料理は、どれもおいしいですし、内臓さんたちも喜んでくれています。たぶん…。

今日も定休日ですが、朝に吉方取りをしたあとは家に引きこもってお仕事です!

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それでは、今日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪

おしまい。

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池田のりこ|漢方薬・薬膳・九星気学で整える!
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