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「ヤンニョンジャン」「キャベツとワカメのチヂミ」

外食で韓国料理はあまり食べたことがないから、
そう多くのお味を知らない。
けど、豆腐チゲは作った✨
辛さにめっぽう弱いアユミだけどつぶつぶ料理術でおいしく食べられた😌

ヤンニョンジャンの材料を見ると、粉トウガラシだけで“韓国料理感”が演出可能なわけね。
あとはだいたいお家にあるもので作れちゃう。
それならやろう✊😃
アユミはキムチを手作りするようになってからは、粉トウガラシは常備しているのダ✨

ごはんがパクパク進んぢゃう🍚✨( *´艸`)✨

まずは、万能合わせ調味料作りから✊

🌼ヤンニョンジャン🌼
材料〛(できあがりの量:1/4カップ)
粉トウガラシ      小さじ1/4
醤油          大さじ3
ニンニクおろし     小さじ1/4
酒           小さじ1
ゴマ油         小さじ1と1/2
すりゴマ        小さじ3/4
白ネギみじん切り(5㎜角) 大さじ1

辛そうだけど辛くはない。

作り方
上から順にまぜあわせる。
 ✤冷蔵庫で長く保存できる

ぜーんぶ入れた。
改めてしっかりまぜまぜ。→完成٩( ᐛ )و

さてと。チヂミ作りに突入✊

🌼キャベツとワカメのチヂミ🌼
材料〛(直径20㎝1枚)
キャベツ    25g
戻したワカメ  25g
小麦粉     50g
自然塩     小さじ1/4
水       1/2カップ
合わせ油    大さじ1+小さじ1
 ※合わせ油とは、菜種油7:ゴマ油3で調合した油

材料
この純粋な“小麦粉だけ”を味わうと、
へんてこな思い込みが晴れてゆく🌞


作り方
①ボウルにキャベツとワカメと塩を入れ、野菜の上
 に小麦粉をふるい入れ、野菜と粉がしっかりと
 からまるように、ささっとまぜる。

ささっとまぜた。

②①に水を加えて大きくまぜ合わせてチヂミを
 つくる。
③フライパンを強火にかけて大さじ1の油を熱し、
 ②の生地を流し込んだら中火にして焼く。
  ✤フライパンが充分に熱くなってから
   生地を入れる
④生地の端がカリッとしてきたら裏返し、小さじ1の
 油をぬる。

ちょっと焼き加減が足りなかった。

⑤両面で合わせて4分くらい焼いたらできあがり。

ヤンニョンジャンをかけて
いただきまーーす(。・з・。)φ 

🌳
最近、小麦粉三昧の日々。
天ぷらの溶き粉つくったり、キッシュつくったり、パンケーキ、クッキー、、。
チヂミはもちろんおいしかった。
でもやっぱり頻度としては、ダントツでごはんとお味噌汁が多い。

明日、地球が爆発するって知ってたら、アユミは
ぜーったい「ごはんとお味噌汁、時々漬け物」ダ。
ズズズ。
パクパク。
パリパリ。。
ズズズ。
パクパク。
パリパリ。。
パクパクパクパク(*´艸`*)♬
🐰「しあわせ😋」
ドッカーーーン💥✨
それで良い。



Ayumi☽

もぐもぐしてると、ほっぺがポコッ♬

💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓💎

🐰もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


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