見出し画像

つれづれ料理日記vol.21「黄金比焼肉のたれ」

黄金比「焼肉のたれ」の教室を企画している。
すべての材料が1:1:1:1の黄金比で、そのうちの3種類は発酵調味料で1種類は野菜のすりおろしです。
「さぁ!何が入っているか当ててみて」と焼肉のたれの味見をしてもらう。
それが中々当たらない。
単純なのに味の一体感ある。
発酵に発酵を重ねると相乗効果で味が深くなる。
醤油は素晴らしい。
味噌も酢も酒もみりんもすごいのだ。昔からある発酵調味料の力を信じて味付けを委ねて欲しい。
黄金比教室もやってます。
ご興味あれば体験してみてくださいね。



いいなと思ったら応援しよう!