ブロッコリーの房を2つ食べたらもう苦しい。胃がいっぱい(に近い)。次に食べたい物に箸が進まぬ。しかし低血糖症の治療で、「ベジファースト」を指導されとるけん。そのせいでやせて体力が落ち、病気になったらどうするんじゃろうね。ダイエットに苦しんだ時代がなつかしい。絶食のみに頼った日々。
ダイエット中はベジファースト(野菜から食べる方法)が良いと言われています。 では、次に何を食べるのがベストかといえば「タンパク質」です。 肉類や魚介類などタンパク質が豊富な食品を野菜系のあとに食べる。 そして、最後に炭水化物の多い食品を食べるのがおすすめです。
野菜から食べるベジファースト🥗 そのメリットは食物繊維パワーにより血糖値の上昇を抑えるよう働きかけてくれるところ。 また、食物繊維パワーに加えて野菜類は噛みごたえがあることから咀嚼回数が増加=満腹感を得やすいのもメリットですね。食べ過ぎ防止につながることも👍
一般的に「ベジファースト」とよく言いますが、正確には「食物繊維ファースト」とも言えます ベジファーストの狙いは食物繊維による血糖値の急上昇対策ですからね そのため、たまごサラダなどはベジファーストには不向きですね 一方でキノコ類・海藻類はベジでなくてもベジファーストに最適🍄