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人間は習慣の生き物

こんにちは。そでたけです。

あなたには毎日習慣にしていることはありますか?

  • 朝活で読書

  • 甘いものは朝に食べる

  • 食後に必ずデザートを食べる

  • 1日1食はパンを食べる

  • 隙間時間にスマホでゲーム

  • 水を毎日2リットル飲む

などなど、人によって様々な習慣があるでしょう。
私にも習慣があります。

そして、その習慣を日々繰り返しています
良い習慣も悪い習慣も

私の習慣

私の習慣は

野菜を先に食べる

これです。
いわゆる『ベジファースト』です。

昔は全然気にしていなかったのですが、デトックスをし、身体と健康を意識するようになってから、野菜を先に食べるようになりました。

最初は意識して野菜から食べていましたが、今はすっかり習慣化されて自然にベジファーストができるようになりました。

ベジファーストのメリット

なぜ野菜を先に食べるかと言うと、血管にダメージを与える血糖値の急上昇を抑えるためです。
最初は野菜や海藻類、次に肉や魚、最後に炭水化物を食べるように意識しています。

野菜に含まれる食物繊維には、糖質の吸収をゆるやかにし、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあります。
血糖値の急激な上昇は、インスリンの分泌量が増えて血管や膵臓にダメージを与えてしまうのです。

他にもメリットはあります。

塩分や添加物の抑制に繋がります。
最初に食べるということは、空腹の状態で口にするということでもあります。
空腹は最大の調味料』とも言われる通り、お腹が空いていれば薄味でも美味しいものです。
ドレッシングなどがなくても、美味しく野菜を食べることができるのです。

食べ過ぎを防げます。
野菜はカロリーは低いですが、カサが多いものです。
ですので、野菜をたくさん食べることでお腹が満たされ、のちに食べる肉や炭水化物の量を減らす効果が期待できるのです。

脂質の吸収を抑えて悪玉コレステロールが溜まるのを予防。
野菜には食物繊維が多く含まれていますが、それら食物繊維が腸内にあることによって、あとから食べる脂質を腸の粘膜から吸収させず排出してくれる効果が期待できます。
これによって、悪玉コレステロールの増加を防ぐことに繋がります。

まとめ

  • ベジファーストは食後の血糖値の上昇を抑える

  • ベジファーストは塩分や添加物の抑制に繋がる

  • ベジファーストは食べ過ぎを防げる

  • ベジファーストは脂質の吸収を抑えて悪玉コレステロールが溜まるのを防げる

人間は習慣の生き物です。
例えそれが悪い習慣であっても、身体に染み込んだその習慣を毎日行ってしまいます。
長く健康でいたいなら、悪しき習慣を断ち、健康的な行動を意識して継続して習慣化する必要があるのです。

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