実りの秋🌾 我が家の玄関先で育てているバケツ稲が、今年は予想通りの大豊作! ほんのバケツ1個分の田んぼだけど、ほくほくしながら稲刈りをします。 しばらく干しておいて、稲藁を使ってお正月飾りを作る予定。 お米は、手作業で脱穀精米するのが大変なので、頑張らないと口に入りません…
自律神経を整えるために、夜のnoteを我慢しています。もう「我慢」でしかない😂我慢しすぎて体調崩しそう🤣 そろそろ稲刈りの時期だけど、こんなんで体力もつかなぁ……
田んぼの稲がお米になりました 稲刈りが気になっていたのですが昨日見に行ってみると一段目は終わっていました 早苗から見てきたので台風の被害もなく無事に育ってホッとしました 今はこのお米で握ったおにぎり食べてみたいなと思ってます
刈り途中 朝露濡れ田 鴉鳴く
稲刈り休みを2日いただいて、どうにか1/3を刈り終る。 お米は刈取り=収穫では無い。 それは刈取り即脱穀までしてしまう。コンバインとて同じ。うちバインダーと言う刈取り結束機で稲を束にする機械でちまちまと作業するので、手間は数倍かかるのだ。今までお米にそれを価格転嫁した事は無い。