Round's Consulting

Round's Consulting を運営する埼玉県在住の中小企業診断士。…

Round's Consulting

Round's Consulting を運営する埼玉県在住の中小企業診断士。 本業は会社員。プラント業界で設計~マネジメント、現在は原動機事業の経営管理に従事。働き方改革の一環で兼業活動中。今の興味は、埼玉地酒・地域活性化。まずは自分・自社・地域がサステナブルであることから…。

マガジン

  • 「自分たちが食べるものをつくるプロセス【お米】」

    ”農”に何らかの形でかかわりたい。「自分たちが食べるものをつくるプロセス」に関することを note にまとめています。

  • 埼玉地酒 note

    埼玉地酒や日本酒に関連する noteをまとめています。

  • 書評

    • 9本

    研究会メンバーによる書評になります。    埼玉県中小企業診断協会:SDGs共創経営研究会 https://note.com/sdgs_sai_smeca/

  • 活動記録

    • 17本

    研究会活動内容について掲載しています。

最近の記事

夏の白馬も、やっぱりいいなって話。

毎年、冬と夏を愉しませてもらっている長野県の白馬村。今年も、白馬国際クラッシック(2024.9.8)が開催される白馬村に行ってきました。コロナ後、今回が3回目となります。練習不足すぎて昨年よりも50分程遅くなりましたが、午後からの雨予報だったものの天候にも恵まれ、家族全員も怪我無く完走できたのでよかったと思います。 前日の長野市内の観光 前日に自宅を出発し、長野市周辺での観光を経て現地入りしました。 長野市の観光は、長野県立美術館へ。サルバドール・ダリ(1904-198

    • 「目に映るモノ」・「聞こえてくる音」が少し変わってきた話。

      今年も、白馬国際クラッシック(次の週末(2024.9.8))に家族で参加予定です。冬はスノボー、夏はトレイルラン等、年間を通じて愉しめる場所なので毎年訪れています(コロナのため緊急帰国後、今年で3年連続となり、仕事とプライベート等が多忙であるもののこのイベントだけは連続出場中)。 今回は、このイベントに向けてトレーニングしてきた”夏のランニングの愉しみ方”も少し変わってきたなと感じたので簡単にnoteに残したいと思います。 愉しみ方が変わってきた要素としては、今年いろいろ

      • そういう事なんだろうな、って思う話。Vol.003 【お米編】

        身の回りで見つけた”なんだか示唆に富むなあ”と思ったことを残しておきたいと思ったので、note に記録しているシリーズ。 今回はちょっと趣向を変えてみました。 最近まで”お米不足”が話題になっていましたが、我が家ではそのような実感はありませんでした。その理由は、昨年から、オーガニックライスジャーニー「自分たちが食べるものをつくるプロセス【お米】」に参加し、お米については自分自身が関与させてもらっている有機米生産者から入手を始めたことにありました。 基本的には、30kg

        • 米作りの1年を体験する。【番外⑦】

          皆さん、こんにちは。今年も、種まき・田植え・稲刈り・冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。プログラム自体は4回ですが、番外だけで既に⑦回目となりました。残暑がつづきますが、朝と晩には初秋がたまに感じられるようになりましたね。 では、今年、田んぼを訪問した日程を振り返ります。 ・5月25日(土):田植え(手植え)第1回① ・6月1日(土) :草取り(除草機利用)番外① ・6月29日(土):草取り(手作業)番

        夏の白馬も、やっぱりいいなって話。

        マガジン

        • 「自分たちが食べるものをつくるプロセス【お米】」
          14本
        • 埼玉地酒 note
          23本
        • 書評
          9本
        • 活動記録
          17本

        記事

          SakeDoko を旅先で活用してみた話。

           日本酒歴は成人からになるので結構長いけれど、しっかりと向き合って”愉しみの一つ”になったのは2年ほど前からでしょうか。2022年度から埼玉等の清酒業界について研究するうちに日本酒の魅力を再発見しました。  米・麹・水を原料とし、地域に合った酒造プロセスと作り手の思いが込められた日本酒は、ご存じのように47都道府県にあります。そして3つの原料と酵母を組み合わせたレシピは無数です。今ではオンラインサイト等で日本全国のお酒を手に入れることができますが、やはり地域(フィールド)に足

          SakeDoko を旅先で活用してみた話。

          究極のベートーヴェンを聴いてきた話。The story of listening to the “Ultimate” Beethoven.

          2024年8月12日(月・祝日)、「辻井伸行×三浦文彰 ARKフィルハーモニック 究極のベートーヴェン」@RaiBoC Hall さいたま市民会館おおみや(主催:さいたま市文化振興事業団)を聴きに妻と娘とともに行ってきました。クラシック等の音楽については完全に素人ですが、素人目線で感じたこと、学んだことを noteに残しておきたいと思います。 On Monday, August 12, 2024 (national holiday), I went to listen “N

          究極のベートーヴェンを聴いてきた話。The story of listening to the “Ultimate” Beethoven.

          米作りの1年を体験する。【番外⑥】

          皆さん、こんにちは(こんばんは)。今年も、種まき・田植え・稲刈り・冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。プログラム自体は4回ですが、番外だけで既に⑥回目となりました。 今年、田んぼを訪問した日程を振り返ります。 ・5月25日(土):田植え(手植え)第1回① ・6月1日(土) :草取り(除草機利用)番外① ・6月29日(土):草取り(手作業)番外② ・7月7日(日) :草取り(手作業)番外③ ・7月15日(

          米作りの1年を体験する。【番外⑥】

          そういう事なんだろうな、って思う話。Vol.002

          身の回りで見つけた”なんだか示唆に富むなあ”と思ったことを残しておきたいと思ったので、note に記録しています。 今回は、中華料理屋「丸八」さんで見つけたものです。 今の困難を逃げていると後でする苦労が大きい 「丸八」は、私が中学3年の時から利用させてもらっている南浦和の中華料理屋さん。当時、南浦和の学習塾に通っていたので、土曜日の昼によく利用していた。中学生にとっても優しい値段でそのボリュームは育ちざかりには必要な存在だった。現在は、フランス料理を手掛けていた息子さ

          そういう事なんだろうな、って思う話。Vol.002

          米作りの1年を体験する。【番外⑤】

          皆さん、こんにちは(こんばんは)。本日も少々筋肉痛になりながら、note 書いています。  今年も、種まき・田植え・稲刈り・冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。プログラム自体は4回ですが、番外だけで既に⑤回目となりました。 今年、田んぼを訪問した日程を振り返ります。 ・5月25日(土):田植え(手植え)第1回① ・6月1日(土) :草取り(除草機利用) 番外① ・6月29日(土):草取り(手作業) 

          米作りの1年を体験する。【番外⑤】

          米作りの1年を体験する。【第2回】

          今年も、田植え、草取り、稲刈り、そして冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。今までの note(記事) は、↓ こちらのマガジンにまとめているので興味のある方はどうぞ。 この取り組みは、”無農薬・無化学肥料の有機の田んぼで「自分たちが食べるものをつくる」”こと。そのプロセスに参加することで四季を感じながら、自然の恵みのありがたさを感じることができます。 【夏の草取り】  今回は、このプログラムの第2回

          米作りの1年を体験する。【第2回】

          米作りの1年を体験する。【番外④】

          皆さん、こんにちは(こんばんは)。少々筋肉痛になりながら、note 書いています(正確にはキーボードたたいています)。  今年も、種まき・田植え・稲刈り・冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。プログラム自体は4回ですが、番外だけで既に④になりました。個人的には番外編の方が重要だと思っています。 今年、田んぼを訪問した日程を振り返ります。 ・5月25日(土):田植え(手植え) ・6月1日(土) :草取り(

          米作りの1年を体験する。【番外④】

          そういう事なんだろうな、って思う話。Vol.001

          身の回りで見つけた”なんだか示唆に富むなあ”と思ったことを残しておきたいと思ったので、note に記録していきます。 今回は、通勤途中に通る道で見かけたものです。  感謝は 感謝を呼び  不平は 不平を呼ぶ この写真の場所は、東叡山寛永寺 林光院前です。 (※私の宗教等との関連は特にありません)

          そういう事なんだろうな、って思う話。Vol.001

          米作りの1年を体験する。【番外③】

          皆さん、こんにちは  今年も、種まき・田植え・稲刈り・冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。  2024年5月25日(土)の田植え、6月1日(土)・6月29日(土)の除草作業に続き、7月7日(日)に除草作業のお手伝いに行ってきました。番外③もプログラム日程ではありませんが、清水有機農園のオーナーにご協力いただき勝手ながらお邪魔させてもらいました。1週間での稲の生長と田植え後の草取りの重要性を今回も再認識す

          米作りの1年を体験する。【番外③】

          米作りの1年を体験する。【番外②】

           皆さん、こんにちは(こんばんは)。  今年も、田植えから、稲刈り、冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。  2024年5月25日(土)の田植え、6月1日(土)の除草作業に続き、約1か月後となる6月29日(土)に除草作業のお手伝いに行ってきました。やはり、田植え後の除草は非常に大変な作業ですが、今年もその重要性を再認識できました。  まずは、6月1日(前回/左写真)と6月29日(今回/右写真)の様子を比較し

          米作りの1年を体験する。【番外②】

          朝の定点観測とその変化を感じた話。

          通勤途中に上野恩賜公園を歩くことにしています。そうすることで、頭の中がスッキリしますし、仕事を始める前に30分程歩くと、なんとなく気持ちもリセットできるからです。 その途中、不忍池の脇を何気なく歩くのですが、2年ほど前から不忍池のある場所で立ち止まって、朝の1枚として残して見ることにしました。 今の職場に通い始めてから4年が経過し、5年目となりました。初めの2年間(2020年4月~)は、新型コロナの影響で在宅勤務中心だったのですが、ある程度、感染拡大が落ち着き始めた頃から出

          朝の定点観測とその変化を感じた話。

          川越で”正々堂々と昼飲み”してきた話。/ Day Drinking from Lunch in KAWAGOE

          2024年6月2日(日)、大地酒まつり@ウェスタ川越(埼玉県川越市)に妻とともに行ってきました。今回こちらのイベントは初参加。5年ぶりの開催ということで、開場前から結構な行列になっており、試飲会場内はすごいことになってました。もう少し、ゆったりと静かにいただきたかったのですが無理でした。 On Sunday, June 2, 2024, my wife and I went to the Daijizake Sake Festival @ Westa Kawagoe (Kaw

          川越で”正々堂々と昼飲み”してきた話。/ Day Drinking from Lunch in KAWAGOE