最近お気に入りの生姜(생강 / gingembre)のお茶。乾燥させた生姜に湯を注いで抽出。アマゾンで100グラム、20ドルぐらい。ふだんはネトルティーを飲んでいて、こちらは緑茶に近い感じで、それに比べると甘みがあるのでおやつ感覚で飲んでいます。しょうがって甘みもあるんですね。
「柿」は、ガン予防や免疫力アップに有効です。 風邪予防に「柿の生姜酢和え」で、 老化防止に「柿にレモン汁をかけて」の食べ合わせで効果が高まります。 「さつまいも」との食べ合わせには注意してください。
「ゆず」は、咳を止め痰の切れをよくし、香りは精神をリラックスさせます。 血栓予防に「ゆずポン酢」で、 風邪予防に「ゆずと生姜のジャム」の食べ合わせで効果が高まります。
「ショウガ」は、免疫力アップやガン予防・老化予防などマルチに活躍する食材ですが、 「きのこ」との食べ合わせには注意しましょう。 食中毒予防に「青魚のショウガ煮」で、 夏バテ解消に「花椒入り麻婆豆腐」の食べ合わせで効果が高まります。