Chiharu.Happydays.Malaysia

⭐️マレーシア生活30年 ⭐️インド人妻 ⭐️バティック講師 ⭐️健香家(スパイス料理) 笑顔いっぱい楽しく‼︎ Chiharuの毎日カラフル便り

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Chiharu BatikとChiharu kitchen

こんばんは🌟 アシスタントのMIMIです。 たくさんの方が読者登録してくださり、ちはる先生も毎日書かれる励みとなってると仰られてました☺️ 今日は初めてお読みくださる方に向けての目次要素とちはる先生についてちょこっと綴らせてください。 Chiharu先生のことは初めましてブログもぜひお読みください。 マレーシアにてマレーシア伝統工芸【 ろうけつ染めbatikの教室】を経営され、述べ6000人以上の方にバティックアートを教えられています。 毎日の食卓にスパイスとハーブ

    • マレーシアの朝市で食料品 買い出し😊

      今朝はOUG地区にある朝市に食料品の買い出しに出掛ける🚗³₃ 中華系の街なので ちょっと英語が通じにくい店が多いけれど、自分の住んでいる所より安く 珍しいものが売られてるので楽しくて仕方ない😆 今日は生きた蟹が並んでいた🦀 さすが中華系の朝市 漢方薬類も多く売られてる。小袋もあってお試し買いしやすい👍 漢字表記で効能が想像出来るので探すと それから野菜類購入~ わ!初めて おにぎり🍙のお店出現😚 ちょうどローゼル蜂蜜漬け作りたかったので購入🤩 店から店へ買い物

      • マレーシアの伝統菓子 kueh talamを作る😋

        マレーシアの伝統菓子は kueh クエと呼ばれ 色々な種類があリ、多くは米粉とココナッツ製品 ミルクやシュレッド🥥などをよく使う。 今日は kueh talamという パンダンの葉の絞り汁の緑と ココナッツミルクの白で2層になってるお菓子を作ってみた😋 パンダンの甘みと ココナッツミルクに塩を入れるのでその塩加減が絶妙なハーモニー まず 育ててるパンダンの葉を切ってきてくる✂ (育てたい人は、鉢で売られてるが、どんどん増えるので株分けてもらった方が良いね) 葉をミキ

        • マレーシア長く住んでても 初の味😋

          今日は久しぶりに合う友とランチしようとなり マレーシアをこよなく愛して幅広い情報発信をされてる友達👩‍❤️‍👩 柳澤順子さんが 教えてくれた お店にようやく行けた🙌 料理を教えてる仕事柄、大体のマレーシアのローカル料理の調理法や 材料、そして味が想像出来るのに  順子さんが見せてくれた写真からはサッパリ分からずで、 純日本人に戻った気までした(舌がほぼローカル人😆) たどり着いた店はひっそりとした佇まい おじさんの写真縦看板に写る 目玉焼きの下に見える豆入り何かが

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        Chiharu BatikとChiharu kitchen

          マレーシア伝統工芸 Batikバティックを KL(クアラルンプール)で楽しく学べるファイン アート バティックChiharubatik教室✨

          今日のChiharubatik教室😍 ご存知の方も多いと思いますが、マレーシアでよく皆さんが目にするカラフルで華やかな布、それがBatik(バティック)です。 今日も皆さんが真っ白なバティック布にアートする✨ それぞれ 作りたい作品を作る楽しい時間♪ バティックってなんでも出来ちゃう🤩 テーブルクロス、絵画、バック、クッションカバー布なので平面ものから 縫って洋服やなども♪ 下絵は種類多く準備してあるけど 好きなデザインを真似してバティックで作ってみたいという人が

          マレーシア伝統工芸 Batikバティックを KL(クアラルンプール)で楽しく学べるファイン アート バティックChiharubatik教室✨

          モリンガパワー🌿‬

          モリンガとは奇跡の木と呼ばれてる✨  栄養素がバランスよく豊富に含まれていて  血糖 コレステロールコントロールから 血圧 調整、免疫力Up アンチエイジング、解毒、抗癌、書ききれないほどの効能が期待されているまさにミラクルの木✨ 今回は葉っぱのことを書くけど、花、実、茎、根も食べられる。 鞘は甘みもありすごく美味しい😋 タイトル写真は隣の家のメイドさんが  モリンガの木を剪定したのでとくれたもの。 (マレーシア クアラルンプール在中) FBにこの写真を載せたらめちゃ

          モリンガパワー🌿‬

          マレーシア ヒンズー教のお祭り「ディーパバリ」がもうすぐ✨

          今年のディーパバリ(Deepavali)別名「光の祭典」とも呼ばれるヒンドゥー教徒の祭りは10月31日。 マレーシアは多民族国家で インド人の人口割合は10%(地域によりだいぶ差があるが)にも満たないし、その中でヒンズー教の人というのはさらに%の割合が下がるのだけど、 そのお祭りの為に新調するインド民族衣装や 装飾品、インド菓子などを求める人々の為にインド人街の道路に臨時テント売り場が並ぶ。 また大規模な特設会場テントを設置されるので ヒンズー教でない方も この年に一度

          マレーシア ヒンズー教のお祭り「ディーパバリ」がもうすぐ✨

          マレーシア伝統工芸バティック(ろうけつ染め)旅行者体験クラス🥰

          今日はファイン アート  バティックChiharubatik教室の生徒さんの お母様と叔母さんとお友達が マレーシアに旅行に来たので 体験クラスを申し込んでくださいました🤩 初めてだから出来るかなぁ~と最初は ドキドキしてる感じでしたが  ジャンティンと言う道具を使って 溶けた蝋をすくい布にひく 蝋びき作業も 徐々にコツを掴んできた感じでなかなかの出来👌 そして色塗りは1人ずつ しっかりお手本をお見せし 出来るまで優しく😆指導していきます✨ 色を止める薬剤はChiha

          マレーシア伝統工芸バティック(ろうけつ染め)旅行者体験クラス🥰

          マレーシアでガーデニング用の食べれる植物🌿‬

          少し前になるけど近所のモールで ガーデニング用の 食べれる植物を 売りに来てた🌿‬ 昔 住んでいた家には広い庭があり多種類の食べられる植物を育てるガーデニングを楽しんだので少し詳しい😊 レモングラスは生命力が強い植物で スーパーで買ってきた根のついてないものでも下の白い部分2cmぐらいを水につけておくと根が出てくる👌 パンダンも生命力強い植物で 種から育てるより 根元に新しい芽株がどんどん増えていくのでそこを切り離し分株していく。 虫に強く育てやすく たくさん実を着け

          マレーシアでガーデニング用の食べれる植物🌿‬

          Chiharubatik KL(クアラルンプール)マレーシア伝統工芸を楽しく学ぶ🤩

          今日のChiharubatik教室✨ それぞれ 作りたい作品を作る楽しい時間♪ バティックってなんでも出来ちゃう🤩 テーブルクロス、絵画、バック、クッションカバー 布なので平面ものから 縫って洋服やなども♪ 下絵は種類多く準備してあるけど 好きなデザインを真似してバティックで作ってみたいという人が多いこの頃。 布だから 下絵を下に置くと 簡単に写せる事が出来る👌 髪留め用シュシュの布作り♡ バックは黒と決めてると言うので じゃぁ中は色遊びで好きな色々な色を塗ってみ

          Chiharubatik KL(クアラルンプール)マレーシア伝統工芸を楽しく学ぶ🤩

          マレーシアのカフェで Thali食べる😋

          今日のランチは近所のモールの中にある マレーシアのローカルメニューものだけでなく タイやベトナムなどの隣国のまで 豊富にメニューが揃ってる ちょっとお洒落な店に入ってみた😊 ben’s クアラルンプール(KL)人気カフェいつもそのモールにあるスーパーに行く時、 通りに面する大きなガラス窓から見えるお客さんらは、マレー系 マレーシア人が多いなと漠然と思っていた。 という事を、メニューを選ぶ際にすっかり忘れていて、 メニューにインド料理 セット Thali(ターリー)を見つけ

          マレーシアのカフェで Thali食べる😋

          マレーシア クアラルンプールの日本食状況😋

          今日のバティック教室(Chiharubatik)の後、クラスの生徒さんらとランチにTaman Desa地域へ🚗³₃ 何故だか今日はクラスが終わりに近づく時間頃、私を含めいつもよりお腹が空いたね😆と 言い合い 心そわそわだった🤗 朝からすっごく暑い日🔥and お腹ぐーぐー 店を探し歩き出してすぐ!  店の外の壁に貼ってある 日本語文字が目に飛び込んできて こんな所に日本食のお店が😳 つよい大切なお客様 って.. めちゃくちゃ大切︎な ‪💕︎と 言いたいのだろうか☺

          マレーシア クアラルンプールの日本食状況😋

          魚 イカを頂く🙌

          今日は バティック教室(Chiharubatik)の生徒さんのダーリンが、釣りに行かれて 魚とイカのおすそ分け頂く🙌 以前も頂いたことがある青魚ぽい味なのに青魚独特の脂分が少ない感じの、マレーシアのスーパーでは見たことない魚。 (マレーシアの温かい海にいる魚は 身体を温める必要が無いせいか脂分少なく どの魚もパサパサ気味😅) なんだろう?🤔は我が家の場合、全てカレーになるよ😆 魚を調理する場合、日本だとまず、日本酒、生姜🫚を使って消臭するが、インド料理の場合、まずター

          魚 イカを頂く🙌

          Chiharukitchenオンラインクラスのメニュー紹介❸

          こんばんは⭐️ MIMIです。 一昨日は中秋の名月、昨日は満月🌕と秋のエネルギーが膨れました。皆様いかがお過ごしだったでしょうか? 美味しいものがたくさんある秋の季節。想像しているだけで、良い香りがしてきそうです。 今日もこれまでご案内させてもらってきたオンラインレッスンのメニューのご紹介【第三弾】をさせていただきます。 前回と重複メッセージとなりますが、オンラインレッスンは新しい形を迎え、皆様により手軽にレシピも受け取ってもらえるように、未来にはこのブログにて、レシピ

          Chiharukitchenオンラインクラスのメニュー紹介❸

          マレーシア骨董品✨

          中華系街の朝市へ♪ 今日は、マレーシアのマラッカ海峡とかの海の底とかから発掘されたとかいう瀬戸物類や骨董品を売りに来てたお店出てたので  知識ゼロだけど、、鑑定気分出して唸ってみる🤔🤔🤔 割れた欠片が1000円~!!する👀 これは掘り出しもののお買い得ものなのか、、 はて? 日本のスーパーで売られてる 青色皿との違いが 私にはやっぱり分からない💦 マレーシア チャイニィーズのおじいちゃんに この器の厚み加減が素晴らしいのだよと 説明を受けた。 家で写真をじっく

          マレーシア骨董品✨

          Bubur(粥) Gandum(麦) Gagung(コーン🌽)マレーシアのスィーツ😋

          来月号のマレーシア クアラルンプール(KL)日本人会 会報誌のローカル料理紹介は 『Bubur Gandum Gagung』 今日は、書くために その伝統的なマレーシアスィーツを作ってみた♪ 具材に麦やサゴにヤシ砂糖そして とうもろこしも入るのだけど、、 日本で とうもろこし🌽と言うと 茹でたり焼いたり、粒状をお好み焼きの具にしたり、、つまり 主にオカズ部に入るよね。 でも、マレーシアでは アイスカチャンという氷の具材のひとつになったり とうもろこしプリン とう

          Bubur(粥) Gandum(麦) Gagung(コーン🌽)マレーシアのスィーツ😋