生姜の佃煮 減塩レシピ
平日のお昼はランチ休憩が1時間と決まっているので、料理をしている余裕はないから、作り置きのおかずや前の日の夕食に作ったおかずを電子レンジで温めて食べている。
夏は冷や奴がおいしいが、生姜をすりおろしたりパックの削り節を掛けたりする手間が面倒なので、生姜の佃煮を作って削り節も混ぜておき、それをかけて食べるようにしている。
作り方は簡単で、薄く切った生姜をさらに細切りにして、調味料と一緒に弱火でフタをして15分煮るだけ。
ときどき水の量をチェックして、足りなかったら水を足す。
15分経ったらフタを開けて水分を飛ばし、火を止めてから削り節を混ぜる。
保存容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、1ヶ月ぐらいおいしく食べられる。
私はチルドルームに入れて保管している。
材料
生姜 100g
調味料
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
そばつゆ 大さじ3(ストレートの場合)
その他
削り節 1袋(7g)
水 適量(ひたひたぐらい)
食塩相当量 約3.4g
食塩相当量は約3.4gなので、8回に分けて使うとしたら1回分は0.4g強といったところ。
私は塩分制限しているが、普通の人でもおいしいと思う。
そばつゆはアミノ酸などの添加物のないものを使っている。
調味料はたいていヨドバシ.comで注文しているが、ここは送料がかからないし、料金の1割がポイントになって還元される。
在庫があれば、都内なら翌日に届く。
竹やぶ そのままのそばつゆ 寺岡有機醸造株式会社
原材料名: しょうゆ、かつお節だし、みりん、砂糖、かつお節
内容量: 290ml
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