見出し画像

生姜を使って

✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°

レシピその1[生姜の万能タレ]

以前
あ〜しらきさんがSNSで紹介しておられたレシピ
正式な名称は わからないです。
しらきさんは、『酢の物』と言う呼び方をしていた。
彼女はお姑さんから このレシピを習ったらしい
という事は、何処かの郷土料理なのかもしれない

【1】材料の順番
生姜 ひと株 千切り
ネギ 一本 千切り
椎茸 ひとパック 水で戻して千切り
人参 2本 千切り
鶏肉 ひとバック 茹でる(蒸す)千切り

【2】付けダレ
醤油  1カップ
みりん    1カップ
酒   1カップ  
➡️   混ぜて沸騰させる
〜そこに椎茸と人参を加えて1.2分煮込む

【3】タッパーに
鶏肉・人参・椎茸・生姜・ネギの順で敷き詰める数時間〜半日冷蔵庫でなじませる


参考例


そのまま食べても美味しいし、そうめんや餃子にかければガツンと濃厚で栄養満点!

✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳✩˖°✩˖°⌖.꙳✩˖°⌖.꙳

レシピその2 [生姜餃子]

食欲のない時は これだけで夏をやり過ごす

【材料】
豚挽肉 200g
ニラ 半束 みじん切り(キャベツでもOK
玉ねぎ 1/2 みじん切り

生姜 お好みで一欠片(チューブでも良い)
にんにく お好みで一欠片(チューブOK)
すりゴマ 大さじ1
ひじき 大さじ1
餃子の皮 3パック有れば安心

【成形】皮を半分に折って、さらに反対側を二つ折りにする。※包み方はウェブを参照

【加熱】

①油を引いたフライパンに並べて
弱火で焦げ目が付くまで焼く 
②お湯または水をヒタヒタに加えて強火で蒸し焼きにする
③お湯が蒸発したら完成!

※ 熱湯5分くらい茹でても美味しい!!!

【付けダレ】
味ぽん・酢・醤油・ラー油・ごま油などお好みで混ぜてくださいませ♫


以上

#夏の旬食材レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?