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自家製ふりかけ

いつの頃からか我が家の、お弁当のご飯の上にのせるふりかけが、変わった。

長ネギをゴマとごま油で炒めたものだったり、大根の葉っぱで作ったふりかけだったり…

私は、家族のいない自分の平日休みの日の午前に作り置きをする。

ホットクックのレシピにあった『生姜のさっと煮』を作ってからは、市販品を買うことができなくなり、今ではほぼ毎週のように普通にお鍋でつくっている。
(我が家は、たくさん食べるのもあるけれど、家庭で作ったものはくささがないから…)
もうこれがないと私は、お弁当がさみしい (号泣)

今日は、『あさりのしぐれ煮』と『肉味噌』を作った。
はじめて、自家製『あさりのしぐれ煮』を食べた時には、市販のものにはないふっくら感がうれしかった。

ある日、
『せっかく作った梅干しを誰も食べてくれない』とぼやいた私に夫の一言。


自家製梅干し




菜めし



カリカリ赤しそ梅


『くだいた梅干し』 + 『菜めし』 = 『カリカリ赤しそ梅』
でいいんじゃない?

以前、子どもがハマった『カリカリ赤しそ梅』がすぐになくなるとぼやいた私には大ヒット✨
子どもも氣づいているとは思うけれど、とくに何も言わずに食べてくる。

『カリカリ赤しそ梅』のメーカーさんごめんなさい🙏
そして、ありがとうございます。

お弁当のふりかけが作れた週は、ちょっぴりご機嫌なお弁当になる。


お読みいただきありがとうございます。

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