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香川県に縁もゆかりも無い私が骨付鳥の一鶴を紹介する

香川県丸亀市のご当地グルメに骨付鳥というものがあるのをご存知でしょうか。骨付鳥とは塩、こしょう、にんにくで味付けした鶏の骨付きもも肉を焼いたものです。一鶴というお店が1952年に始めた名物料理で約70年の歴史を持ち、その味はビールにとてもよく合います。 一鶴は現在では多店舗展開をしていて、香川県内に6店舗、横浜に1店舗、大阪に2店舗、福岡に1店舗があり、香川から離れたところでもその骨付鳥を味わうことができます。 骨付鳥には2種類の選択肢があり おやどり 噛み応えがあり、噛

    • SUMMER SONIC2024でMåneskinを見てきた話

      今年は舞洲から万博公園に会場が変更になったSUMMER SONIC大阪の2日目へ行ってきました。 行ってきた、と言っても37℃の中1日体力が持つはずが無く、暑さによるダメージは後をひくので、本当に見たいアーティストに絞って16時頃からの参加でした。 錚々たるメンバーですがかなり思い切ってVaundyとMåneskinのみに絞りました。日が傾きかけてから動きだします。京都の家を出たのは14:30。阪急電車と大阪モノレールで万博公園を目指します。万博公園の駅に到着するともう帰る

      • 小浜でヒマワリとイカ丼の日帰りドライブ

        私の好きなヒマワリ畑が満開という情報を得たので、小浜まで日帰りドライブへ。京都市内からだと大原方面の国道367号線を走って1時間半程度で行けます。意外と近い京都のお隣の福井県です。 ❚恵のひまわり畑(福井県小浜市加茂)恵のひまわり畑は地元の環境保全団体が大麦転作後の畑を利用してひまわりを栽培しています。 ハイブリッドサンフラワーという品種だそうで約30cmの大きな花が咲くのが特徴だそうです。 今年はちょっと疎らに咲いているようです。場所も毎年変わります。暑い日が続いてい

        • 三重の味噌󠄀焼きうどんの名店 びっくりや

          三重県の亀山市周辺のご当地グルメとして味噌󠄀焼きうどんというものがあるのをご存知でしょうか。 味噌󠄀焼きうどんは、ホルモンと野菜を赤味噌ベースの甘辛いタレで味付けした肉野菜炒めにうどんを投入して混ぜて焼いたものです。 国道1号線を行き来するトラックドライバー向けのお店で提供されていたものですが、現在では町おこしの一環としてPRされています。 国道1号線の鈴鹿峠を越えた三重県亀山市にあるびっくりやというお店が有名で、東海地方のテレビで取り上げられたこともあるそうです。外観は昔

        香川県に縁もゆかりも無い私が骨付鳥の一鶴を紹介する

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          流し素麺マシーンを買ってみたら結構楽しかった話

          何故だか分からないが無性に流しそうめんがしたくなった。おうち時間を楽しむために、2024年の夏をよりアツくする為に、流しそうめんマシーンの購入を決断したのであった。 購入したのは手元でクルクルとオーバルサーキットのように流れるタイプ。 プールのスライダーのような段になっているタイプのものもあったが、何となく周りが水でビタビタになりそうな気がしたので手元でクルクルするタイプにした。 構造的にはこのプールのような水を入れる部分と カバー兼薬味スペースと この駆動部の3つ

          流し素麺マシーンを買ってみたら結構楽しかった話

          涼を求めて岐阜まで滝を見に行ってきた

          猛暑日が続く京都です。夏休みに入ったのですが、あまりにも暑いので涼を求めて岐阜まで滝を見に行ってきました。 岐阜は地味に広い県ですが、今回は東濃地方を巡ってきました。 今回も朝マックで出発の儀。ゆっくり家を出て、高速道路を使って行こうと思ったのですが、早く起きてしまったがゆえ、のんびり一般道で行きました。 1|本町ロマンス食堂(岐阜県多治見市本町)ちょうど11時過ぎにJR多治見駅前に到着し、車をコインパーキングに停めて、ランチです。 岐阜県といえば「鶏ちゃん(けいちゃん

          涼を求めて岐阜まで滝を見に行ってきた

          京のおもたせ からすみ餅

          ここぞ、と言うときの手土産は皆様それぞれあると思いますが、私は和久傳のからすみ餅に一票を投じたいと思います。 奥さんのご両親に結婚の挨拶に行くときにも手土産として持っていき、次回、会う時にリクエストを頂くほどの高評価です。 お酒が好きな上司の誕生祝に送った時も喜ばれたものです。 からすみ餅は自家製のからすみを餅で包んだもので、焼き目が付くくらい炙って食べると極上の酒の肴となります。 お雑煮に入れて食べても良い、とのことですが、勿体無くて試したことはありません。 ちびちび

          京のおもたせ からすみ餅

          1年に1回陶芸をして酒肴を盛る話

          我が家では1年に1回、9月に陶芸をする行事があります。何か形に残るモノを作ってみたいという願望が全てで、手先が不器用ながらも陶芸を選んだのが始まりでした。 陶芸といっても簡単な体験型のコースでして、自分で行うのは轆轤を使って成形するところまでで、焼きと仕上げはおまかせしています。 成形するところまで、と言ってもこれがまた難しくて、電動轆轤を操作するのもコツを掴むまで大変です。何をどうしたら自分の思い描くお皿の形になるのかよく分からないまま、ビビりながら作業を進めていきます。

          1年に1回陶芸をして酒肴を盛る話

          海の京都|夕日ヶ浦温泉で夕景を見てきた

          夕日ヶ浦温泉は京都府の北西部、京丹後市の日本海沿いの温泉です。最近では海の京都と呼ばれキャンペーンも行われておりました。夕日ヶ浦というその名の通り夕日が美しい場所らしいので宿泊で行ってきました。 京都から車で京都縦貫道を使って約2時間半程度で行ける場所にあります。城崎温泉の方角というと分かりやすいですかね。 興奮したのか朝早く起きてしまったので、マクドナルドで腹ごしらえをして、下道を使ってのんびり行きました。 1|とり松(京都府京丹後市網野町) ちょうど早めのランチの時

          海の京都|夕日ヶ浦温泉で夕景を見てきた

          洞川温泉(奈良県)を楽しみ尽くしてきた

          洞川(どろがわ)温泉は奈良県の中部、吉野郡天川村にある温泉です。温泉地としては比較的新しいそうですが、元々仏教の修行の地で、その途中の宿場として古くからある場所です。その洞川温泉へ日帰りで行ってきました。 京都から車で約2時間30分ほどで到着。洞川温泉ビジターセンターという温泉の入浴施設の前が村営駐車場になっていてそこに車を停めます。駐車料金は1時間300円でした。 まず温泉には行かずに周辺を散策します。 いきなり美味しそうなごまどうふのお店が現れましたが落ち着いてスル

          洞川温泉(奈良県)を楽しみ尽くしてきた

          長財布をやめてみてよかったこと

          長財布をやめてマムートの2つ折財布にして半年くらいが経った。 その前提として、ここ数年でPayPayを多用しており財布を出す場面が極端に減ったことがある。特にスーパーやコンビニなどの細かい買い物はほぼキャッシュレス決済で行っており、ますます財布の重要さは低下している。そこで財布をコンパクトにする為、長財布から2つ折りの財布に持ち替えた。 そのメリットとして ということがあげられる。 私はミニマリストでは無いが、持ち物は出来るだけシンプルにしたいタイプなので、このメリットの

          長財布をやめてみてよかったこと

          日本酒をラベルの絵柄で選んでもいいじゃないか

          私は家でお酒を飲むときはビールか日本酒が多く、時々日本酒の四合瓶を何本か購入することがあります。日本酒は有名銘柄の名前を知っている程度でさほど詳しくないので、何を基準に日本酒を選ぶのかよく迷います。自分の好みとしては割と辛口派ではありますが、自分の好みの枠に縛られず好奇心で色々飲んでみたいという気持ちも大きいです。 銘柄で調べて購入したりすることもしました。でもプレミアが付いているようなお酒には興味が無いし、というかそこまでする情熱も無いので縁も無さそうです。 その中で好

          日本酒をラベルの絵柄で選んでもいいじゃないか

          信楽へ皿を買いに行った話

          6月のはじめに奥さんの要望で滋賀県の信楽へ焼き物を見に行きました。 信楽は信楽焼で有名で、私がアイコンにしているたぬきの置物でも有名です。今回の目的はお皿を買うこと。特に焼き魚、焼いた塩鮭を乗せれるようなお皿を探しに行ってきました。 山とおむすび 銀月舎ちょうどお昼時に信楽に着くように出発したので、到着してまずは腹ごなし。銀俵という有名店の別店舗で滋賀県立陶芸の森の中にあります。 銀月舎のお肉定食でゴロゴロ炙り角煮味噌汁のセットにしました。おにぎりが2つ選べるのですが、お

          信楽へ皿を買いに行った話

          京都の野菜とワインがたまらんお店 バイタルサイン

          久し振りに #おいしいお店 というテーマで書いてみます。最近訪れたお店の中でダントツだったのがバイタルサインという名前のお店です。 場所は四条河原町から南東のホルモン千葉とかがある辺りにあります。 中はテーブル席が4つとカウンターです。調理を1人で行っているので、短時間でスパッと飲むというより、お酒を飲みながらのんびりする時に使うと良いでしょう。 店内にはクラムボンのサインがあったので恐らく店名もクラムボンの曲名から引用してきたものかもしれません。お店の人に聞いた訳では無

          京都の野菜とワインがたまらんお店 バイタルサイン

          無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを簡単にはじめよう

          無印良品の発酵ぬかどこ無印良品の店舗を眺めていたら気になる商品を見つけた。発酵ぬかどこという商品でパッケージには「毎日のかき混ぜがいらないぬかどこです」と書かれており、さらに続けて「あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられます」とのことだった。 ぬか漬け、というものに興味関心はあったが、仕組みを理解していないのと、手入れが必要でなんとなく面倒くさいイメージがあってやったことが無かった。 この袋がそのまま容器になるので、本当にこれさえ買えばぬか漬けを初めることが

          無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを簡単にはじめよう

          2024梅仕事③はちみつ梅干し

          梅シロップ、白梅干しと梅仕事を行ってきましたが、最終第3弾ははちみつ梅干しです。私はしょっぱくて酸っぱい梅干しが大好きなのですが、妻はそういった梅干しは苦手なので妻用の梅干しも仕込みます。 梅は南高梅という品種の2Lサイズのものを使用します。 そのままではまだ青く固いので、白梅干し同様、追熟という作業を行ないます。 6日間、熟させたので黄色く香りも強くなりました。 竹串でヘタを取っていきます。 1時間程水に浸しアク抜きをします。 ペーパータオルでひとつずつ丁寧に水

          2024梅仕事③はちみつ梅干し