「おうち居酒屋やりましょう!」 秋を感じる”おつまみ”
暑さが和らぎ、少しずつ涼しくなってきて、秋の気配が感じられるようになりましたね。
今回はそんな時におすすめしたい、お酒に合うおつまみレシピをご紹介します。
レンコンやごぼう、きのこなど秋の旬食材を使った絶品レシピをピックアップしました。
お好みのお酒と一緒にいただくのはもちろん、それぞれのレシピに合うお酒を考えながら作るのも楽しいですよ。
ぜひチェックしてみてくださいね。
1.生姜たっぷり レンコンの挟み焼き
ピリッと生姜を効かせた醤油ダレでいただく、レンコンの挟み焼きです。
鶏ひき肉をシャキシャキとした食感のレンコンで挟んで、食べごたえのある一品に仕上げました。
甘辛い味付けにすりおろし生姜の辛みが効いて、ついついお酒が進みますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人前)
レンコン・・・150g
片栗粉・・・大さじ1
-----肉だね-----
鶏ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
長ねぎ・・・1/4本
えのき (30g)・・・1/4パック
すりおろし・・・生姜10g
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
-----たれ-----
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・20g
かいわれ大根・・・適量
作り方
準備.レンコンは皮をむいておきます。生姜は皮をむいておきます。かいわれ大根は根元を切り落としておきます。
1.レンコン5mm幅に切ります。
2.玉ねぎ、長ねぎ、えのき、生姜はみじん切りにします。
3.ボウルに生姜以外の2、残りの肉だねの材料を入れてよく捏ねます。
4.1に片栗粉を茶漉しでふるいかけ、3を挟みます。
5.フライパンに揚げ油を1cmほどの高さまで注ぎ、180℃に熱し、4を入れます。両面を2分ずつ揚げ焼きにして、中に火が通ったら油を切ります。
6.別のフライパンに2の生姜、残りのたれの材料を入れて中火で煮立たせ、5を入れてさっと絡めます。
7.火から下ろしてお皿に盛り付け、かいわれ大根を添えて完成です。
2.コクたっぷり 醤油バターの無限ごぼう
醤油バターの風味がクセになる無限ごぼうです。
ツナの旨みとバターのコクが絡んだごぼうは、箸が止まらなくなるおいしさ!
ごぼうをピーラーでむき、材料を混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけと、とっても簡単にお作りいただけます。
包丁もフライパンも使わずに調理できるのは嬉しいですね。
思い立った時にすぐに作ることができるので、ぜひお試しください。
材料(4人前)
ごぼう・・・100g
水 (さらす用)・・・適量
ツナ油漬け・・・70g
①有塩バター・・・15g
①しょうゆ・・・大さじ1
①砂糖・・・大さじ1
①白いりごま・・・大さじ1
-----仕上げ-----
かつお節適量
作り方
準備.ごぼうの皮をこそいでおきます。 ツナ油漬けは油を切っておきます。
1.ごぼうをピーラーでむき、水に10分程さらします。
2.水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
3.熱いうちにツナ油漬け、①を加えてよく混ぜ合わせます。
4.味が全体になじんだら器に盛り付け、かつお節を散らして完成です。
※ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
3.甘辛ジューシー しいたけつくね
旨みたっぷりでジューシーな、しいたけつくねです。
甘辛いしょうゆだれが絡んでやみつきになるおいしさ!お酒との相性も抜群です。
このレシピでは鶏ひき肉を使っていますが、豚ひき肉などに代えてもおいしくお作りいただけます。
ビールや日本酒、レモンサワーなどお好みのお酒と一緒にお楽しみ下さいね。
材料(4個分)
しいたけ・・・4個
薄力粉・・・大さじ1
長ねぎ・・・1/4本
鶏ひき肉・・・100g
塩こしょう・・・小さじ¼
酒・・・大さじ1
①みりん・・・大さじ1
①砂糖・・・大さじ1
①しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
大葉・・・2枚
作り方
1.しいたけは軸を取り除き、薄力粉をまぶします。
2.長ねぎはみじん切りにします。
3.ボウルに鶏ひき肉、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでよくこねます。2を加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にします。
4.1に3をのせて隙間なく詰めます。
5.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4の内側を下にしてのせます。焼き色がついてきたら裏返しにして酒を入れ、蓋をして弱火で加熱します。
6.火が通ったら蓋を外し、①を加えて中火で煮絡めます。
7.大葉を敷いたお皿に盛り付けて完成です。
4.おつまみにぴったり ごぼうの唐揚げ
ポリポリとした歯ごたえが楽しいごぼうの唐揚げはいかがですか。
しっかりと下味がついているので、揚げたてはもちろん冷めてもおいしくいただけます。
揚げたごぼうの香ばしい風味で、ついつい手が伸びてしまうおいしさ!
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたら、あとは油で揚げるだけなので、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。
材料(2人前)
ごぼう・・・120g
①しょうゆ・・・大さじ1
①酒・・・大さじ½
①すりおろし生姜・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
レモン・・・1/8個
作り方
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とします。5cm幅に切り、さらに縦半分に切ります。
2.ボウルに1と①を入れて混ぜ合わせ、落としラップをして、時々混ぜながら10分ほど置きます。
3.汁気を切り、片栗粉を加えて混ぜます。
4.鍋に3cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、3を入れます。火が通り、表面がきつね色になるまで3分揚げ、油を切ります。
5.お皿に盛り付け、レモンを添えて完成です。
5.鶏もも肉ときのこのにんにく醤油炒め
ニンニクを効かせた鶏もも肉ときのこの炒め物です。
旨みたっぷりの鶏もも肉と香り高く食感のよいまいたけに、ニンニクしょうゆの香ばしい風味がよく合いますよ。
お酢を加えてほんのり酸味を効かせたタレと、ほっくり甘いさつまいもの相性もよく、クセになるおいしさです。
思わずお酒が進んでしまうこと間違いなしですよ。
材料(2人前)
鶏もも肉・・・200g
塩・・・ふたつまみ
まいたけ・・・100g
さつまいも・・・200g
ニンニク・・・1片
①料理酒・・・大さじ1
①しょうゆ・・・大さじ1
①砂糖・・・小さじ2
①酢・・・小さじ2
①粗挽き黒こしょう・・・小さじ½
ごま油・・・大さじ1
作り方
準備. まいたけは石づきを切り落としておきます。
1.まいたけは手でほぐします。
2.さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにします。
3.ニンニクはみじん切りにします。
4.鶏もも肉は一口大に切り、塩をふり揉みこみます。
5.耐熱ボウルに2を入れ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱を取ります。
6.フライパンにごま油、3を入れ弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます。4を入れて炒め、鶏もも肉の色が変わったら端に寄せ、5を加えてさらに炒めます。
7.さつまいもに焼き色がついたら1を加えて中火で炒めます。まいたけがしんなりしたら①を加え、鶏もも肉に火が通り、全体に味がなじむまで炒め合わせます。
8.火から下ろし、お皿に盛り付けて出来上がりです。