人気の記事一覧

月曜日の抹茶カフェ|青山美智子 著

3週間前

職人の強み/ その技術と情熱が生み出す真の価値とは

1か月前

「京の伝統野菜」と「京のブランド産品」について

腸詰屋 芦ノ湖店さんへお邪魔しました。

5日前

時代劇への招待状 第1回

1か月前

なぜそれを着るのか?片山文三郎商店が新たに「着れる」作品を発表。展示会で試着した記録と、私が片山を選ぶ理由。

琉球の時代から癒しの音を奏で続ける「三線」の魅力

3週間前

デンデンデントー

天然鯛焼 鳴門鯛焼本舗

3週間前

パリの歴史と文化から経営を学ぶ。

BEAMSと仙台の伝統こけし工人のコラボが生んだ「インディゴこけし」が描く未来の伝統工芸の可能性。

これぞ祭り!

4週間前

能舞台の裏側を見学してきた。能役者が暇になるという夏に全ての衣装を干した様子や、能面の違いの説明など興味深かった。その中で1番心に残ったのは、能面は「彫る」とはいわず「打つ」と言うこと。理由は「魂を打ち込む」意味が込められているから。蕎麦を打つ時、さらに魂を込めようと思った。

4か月前

🍙the baseball #6 | 早稲田

¥500

🍙the baseball #5 | 塾校

¥500

普遍的な美を宿して

3か月前

京都・美濃与の藤田営業部長さん 製菓学校の和菓子を学ぶ学生たちの丹波黒豆収穫体験をアテンド 原材料生産者そして学生たち 伝統を守り伝えていく活動に脱帽 学生たちのために作った京都の和菓子屋リスト 私もあやかる 【食レポ】ビーガングルメ祭り秋2004京都での写真は私に送信中

1日前

見えないから、美しい(エッセイ)

1か月前

中国人が語る中国人(三)~良き伝統、悪しき伝統

1か月前

日本三大祭り

八女の燈籠人形劇と提灯祭り

2か月前

こじょうゆ糀を仕込む。島の食文化を守りたいと立ち上がった人たち。

「言葉の深み」はどこからくるのか? 工芸品職人さんとの対話から。

能面に魅せられ作家になってしまった人

津田の盆踊り唄

1か月前

古流の知恵と現代の課題:整体が示す人間の可能性

西会津高校 学校設定科目「地域探究」 出ヶ原(いづがはら)和紙 体験学習

「盆踊り…残したい」(浴衣の帯も力作)

3か月前

【山中漆器】日本古来の漆工芸を革新し続ける(石川県加賀市)

忠誠心

4か月前

🐰遠野高校四不思議その四「遠野高校に時々現れる謎のキャラクター」

捕鯨問題から学ぶ、他者理解

2週間前

3連休は大阪から実家福岡八女に帰ります。娘が燈籠人形劇ちゃっぽんぽんの後見役として参加します。本人は楽しみだと申しております。 ちゃっぽんぽんについては、下記参照ください https://note.com/tetsu7017/n/n0e1ded976cec

2か月前

利をはなれ 心のすべて 無なる時 有を生ずる 世とぞ知りたり 

楽しみに身をひたして|型染め・江戸更紗体験

2か月前

令和の米騒動 

2か月前

高校野球:夏将軍・松山商業の衰退から考える日本の教育

来年、フランスのパリに行きます!

おせち、食べてますか?〜現代におけるおせち料理の在り方を柳原先生と考える〜

3週間前

【ベトナム料理】薬膳チェーを作ってみた!

特色ある地域の暮らし(佐原)

資生堂パーラーの美しい銀食器

#004 東博縁日

3か月前

絶賛転職活動中‼️

3か月前

工芸品の根っこにあるもの。

仲間が居るから、お友達は要らない

2か月前

✴︎フランス菓子が世界一と称される理由✴︎

【ベトナム料理】豚の血ソーセージとお粥を作ってみた|閲覧注意

美しさとは一瞬で、儚い | チェンマイ日記

10日前