人気の記事一覧

貧困者は子を差し出せ?[幻聴ラヂヲ]

【コラム】コオロギ給食提供によるネットからの批判:昆虫食文化受容における心理的抵抗と情報伝達の重要性

2週間前

【国産米高騰の陰で】関税ゼロ円の米が例年の2倍ペースで落札されている

おはようございます♪ 超ロングサマーバケーション中の高1の息子。 昼食時に *自然災害の脅威 *地球沸騰化、気候変動 *食の安全 などについて議論を交わす。 「無関心ではいられても、無関係ではいられない」(環境活動家:谷口たかひさ氏) 自分にできることを今日も着実に!

食の安全と自然栽培

3週間前

その情報。ちょっと待って。

1か月前

牛のランピースキン病から見えてきたワクチン問題

1か月前

なぜ農業モヤモヤ記事を書くのか?そこに農業モヤモヤネタがあるからだ

1か月前

明日香流の緩さで 受け継いでいくバトン

1か月前

手のひらの常在菌は食べたほうが良い?味噌を素手でかき混ぜる問題について考察してみました

有事じゃないのに米不足!! そしていつかは三食イモ!?

そーいや これもオーガニックだったw

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【naotta】生活習慣病対策には中庸でバランスを

令和の米騒動 

4か月前

海外旅行前にチェック!主要国のアレルギー対応と表示ルールまとめ【日本、アメリカ、中国、韓国、台湾、タイ、EU】

(つぶやき)日本でオーガニックが広がらない理由について近日書こうと考えているが、結論としては食農教育が実は義務教育レベルでされているので、農薬で病気になるという安易な宣伝文句に騙されないから。と思う。

発がん性物質入り味噌に注意!安全な味噌の選び方徹底ガイド

日本の「一次産業」を支えるためのスマート農業の現状と課題・・・という記事の紹介です。

💁‍♀️|夢が叶った!からの3年で退職した話

コンビニ弁当の卵はホンモノの卵じゃないらしい

4か月前

マレーシア ニョニャ料理 『Kerabu Bee Hoonケラブ ・ビーフン』料理講習会@KL日本人会😋

再生

【naotta】2025年アメリカの食の安全が変わるかも

「ジャム詰合せ」県庁販売会を実施しました

農薬を使わずに育てた子どもと孫のための「ひーちゃん米」 2024

米粉パン屋さんのひとりごと。作り手として思うこと

合成着色料「赤色3号」の安全性をどう考える?— エビデンスと社会の認識の狭間で

¥300

食品衛生責任者講習会へ

1か月前

見て聞いて知って

3か月前

【根拠は?】”オーガニック給食で病気にかかりづらくなる” という映画…自治体で上映の是非は

2か月前

コレでいいしコレがいい

2か月前

2024年、日本の農業が直面した一大危機とは? 過去最多の農業倒産件数に隠された真実

2週間前

ガストのハンバーグをほおばりながら、食の安全を熱弁していた男

1か月前

【鶏をしめて、命を頂くということ】 人生初体験。 かつての日常が非日常になった今。 このまま自然の摂理との回避が 進んでいいのか考えさせられます。 是非読んでみてください。 クリスマスで大量のチキンがテーブルに上がったことでしょう。 https://ameblo.jp/annapuruna2/entry-12879803644.html

日本農業の「限界」がいよいよやってくる…多くが70歳以上になる農家の「厳しすぎる現実」

食の質が生命の質を高める:クロレラと自然養鶏の健康哲学

4か月前

【コソリテおすすめ本】『食品の「これ買うべき?」がわかる本』

子どもたちの食を考える

格安卵に潜む危険!健康を守るための正しい卵選びとは?

日々の食卓にオーガニックを取り入れる選択

2か月前

10年後にも残っててほしいものを選ぶ

『「地溝油」のせいで中華街が遠のく?!―ステレオタイプと私たちの食卓』

3年間、オーガニック食品を食べ続けてきた結果。

あなた方はいつも意識の力を使っています。ご自身の意図した使い方ができるようになって、もっと使いこなしたら何でも食べられるようになります。あるいは何も食べなくても済むようになります。

海外で発覚!日本の食用油に含まれる危険な化学物質の実態

小麦アレルギーでも安心!外食を楽しめる東京のおすすめスポット5選と注意点

中学校の教科書から見る食の安全性

あなたの不調は偶然ではない!食品に潜む危険な有害物質リスト

¥980

基本的に「他人様の口に入るもの」全般の品質が下がっているように思える。漠然とした言い方ならざるを得ないですが・・・。 例えば、食品においても、不景気の中の生産と流通の関係、労働環境、技術の譲れない部分の知恵の継承など、 これらが破綻や破綻寸前になれば、食の品質は格段に落ちる。

1か月前

毎朝のトーストが危険?知らずに食べている発がん性農薬の実態

消えゆく国産米…私たちが知らない食の危機