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3年間、オーガニック食品を食べ続けてきた結果。


喘息発作をきっかけに思考がガラリと変化。
「食が日々の身体をつくっている」ことを改めて実感し、調味料、食材など食の全てを変えました。

変え始めた当初は「農薬&添加物は悪だー!!ウキーっ!」と日本の現状に怒っていましたが、今はそれはありません。
色々な人と話し、続けてきたことによる体感を経て、ウキーッ!というものはなくなり、自分の中で確信に変わり腑に落ちてきました。

3年ほど続けてきた結果、私が無添加食品やオーガニックの野菜を選び続ける理由とメリットをまとめてみました。

1.喘息の吸入薬を手放せた!

まず最初のメリットはこれですね。
何度も書いていますが、私は食生活(身の回りの日用品含め)を変えたことにより、朝晩に使っていた喘息吸入薬(ステロイド)を手放すことができました。
薬を使わずとも喘息も出ない。
こんなにハッピーなことはありません。
もちろん毎月かかっていた通院・薬代もなくなりました。

2.腸が元気になった!

元々便秘気味だった私が、毎日スルリと出るように。
下手したら1日2回・・笑
(便の話ごめんなさい。)
これってほんとスッキリしますよね!
気分がいい。お腹がへこむ。
以前が狂っていたので、腸が正常の働きを取り戻した、という感じですね。

ちゃんと出るからデトックスもできているのか、前より吹き出物が出にくくなったかも・・

3.基礎体温が上がった!

元々36.3度ほどだった体温。日によって35度台も・・。
今は通常は36.6度。高温期は36.9〜37.0度ほど。
基礎体温が0.1度上がるごとに、免疫力が上がると言われていますがその通りだと思います。
実際昔より体調を崩す頻度が減り、病院に行く機会が減りました。

4.野菜の栄養価が高いから少量でもOK

30年ほど前の野菜と比べて、野菜に含まれる栄養価が減っているそうです。
土の栄養が少なくて順調に育たないところ、化学肥料を与えたからこそ大きくなれた野菜は、それは栄養少ないよね、という話。
野菜をたくさん摂っても必要な栄養が取れていない、という悲しみ。。
農薬や化学肥料に頼らず育てられた元気な野菜は、栄養がたっぷり!
子どもが好きな野菜しか食べてくれなくても、
とりあえず食べればOK!と思えるようになりました。

5.とにかく美味しい!

これはほんと。野菜は蒸すだけ、塩で炒めるだけ、で美味しいので大した料理をしなくても毎日の食事が幸せ。子どもも美味しいと食べてくれます。
お菓子づくりは大好きだけれど、料理はそこそこな人なので、野菜自体がおいしいことはとても助かる!
こだわりの調味料も最高に美味しく、シンプル調理で十分です。

6.全ての食材が少しずつ高いので、廃棄することがなくなった!

こだわりの食材はどれも高い。でもこれは比べると、という話で、原材料費や手間暇がかかっているので当然ですね。
賞味期限切れで捨てるなんて、もったいなくてできない!!ある食材でなんとか料理をしようとする。
結果買いすぎないし、トータルの食費もそんなに上がらず。

ざっと書くとこんな感じです。
美味しく食べるだけで健康を維持できる。
私にとってはメリットが多すぎて、
もう元の食生活には戻せません。

これを読んでちょっとでも試してみようかな、、と思ってもらえたらうれしいです。

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